先日、今年最後の12月レッスンが終了しました♪
沢山の方々にご参加いただきまして、ありがとうございました
今年の12月は、「はんなりイタリアンおせち」と題して、
一の重、アンティパストを9品ご紹介しました。
パルミジャーノなどチーズ2種と
ドライイチジク、ピスタチオなどの栗はちみつ漬け
パルマ産生ハムと柿
サーモンのハーブマリネ
人参、大根、蟹の柚子釜 ボッタルガ添え
赤海老のソテーとトマト
貝柱のピカタ
パプリカのツナクリームロール
つぶ貝のアンチョビソース
お肉をまとったオリーブの詰め物
出来上がると、毎回のように歓声が聞こえてきました。
盛り付けも楽しく!ネ
品数が多いので、手間がかからないレシピで考えました。
食材はいつものように、厳選した上質なもの、
イタリアから持ち帰ったレアなものを使っています。
オリーブの詰め物は、手間をかけましたが、
これも大好評。
作りたいとの声が多かったですね!
お酒のアテになるような、私が好きなものばかりを詰め込みましたが、
バランスがいい、全部美味しい、おせち以外に女子会でも
披露したい・・・など、全体的に大変好評いただきました。
品数が多かったにもかかわらず、皆さんの手際、
チームワークも素晴らしく、予定時間内に完成できました
来年以降の12月は、ニの重、三の重を予定していますので、
お楽しみになさってくださいね
大好評いただいたので、12月レッスン終了が名残惜しいような、
もっとお教えしたかった気分ですが、
ホッとした安堵、充実感にも包まれています
今年は、レギュラーコースの他にも、特別レッスンを催しましたが、
沢山の方にご参加いただきまして、感謝の気持ちでいっぱいです
今月は、美味しいものやプレゼントなど色々と・・・
2011年12月
10月にイタリアで取得した、
「オリーブオイルソムリエ・コースディレクター」の
ディプロマを、教室に置いています。
日本ではまだ希少ですが、
料理と相性のいいオイルの合わせ方、
健康的なオリーブオイルライフを
来年も紹介したいと思っています。
Kさんが、ナイスタイミングでオリーブのリースを作って、
プレゼントしてくださったので、
一緒に飾っています Grazie
11,12月に我が家に縁あって届いた、絞りたて新オリーブオイルなど。
思いがけずプレゼントしてくださったり、
ソムリエ仲間がイタリアから持ち帰ってくれた
レアな極上オイルなど。
オリーブオイルに関わるようになると、
自然と集まってきてくれるのでしょうか~。
オイルが沢山あると、とっても幸せです
10月にオープンした友人のオリーブオイル店
Casa Olearia PACEに、
ようやく行くことが出来ました。
ちょうど私がイタリアに行ってしまい、帰国後も時間が取れず、
今年最終日の閉店前に、滑り込みセーフ
オープン前に、ティスティングのお手伝いでお邪魔して以来、
素敵な店内になっていました
各州の良質オイルをオシャレにディスプレイ、
そのほとんどを味見して購入することが出来るのも
いいですよ!
私が取り扱っている
シチリア陶器「デ・シモーネ」のタイルも、
可愛くディスプレイされてました
オイル談義に花が咲き、気がつけば外は真っ暗。
そしてこの日も、また我が家に新入りオイルがやってきたのでした
12月初めに、アンコールレッスンを開催しました。
お越しくださった皆様、ありがとうございました
ポテトのオーブン焼き ジョバンナ風
牛肉の茸包み クリームソース
お楽しみのグラス
4~5年前に、好評いただいたメニューのアンコールでした。
今回も大変好評で、さっそく復習されたり、
パーティで披露して喜ばれたご報告をいただき、よかったです
アンコールメニューは、随時開催いたしますので、
HP案内をご覧くださいね。
Kさんから、ご近所の話題スイーツ、
Brothers のベジフルチョコレートを。
皆さんで楽しくいただきました。grazie
香港にいらしたTさんから、チョコやスープの素、
甘い香りのハンドクリームなどを。
香港にもいつか行きたいな~Grazie
11月に、ウンブリアのマンマに教わった
クリスマスのドルチェ「パンペパート」。
素敵に包んでくれて、持たせてくれました。
クリスマスが来るのを待って、イヴの今朝、包みを開けました。
Panpepato
イタリア中部で食べられている、クリスマスのお菓子。
ウンブリア州テルニが、オリジナル。
クリスマス時期になると、各家庭で手作りして、
プレゼントに渡しあうのだそう
お庭で収穫したヘーゼルナッツやクルミ、レーズン、チョコ、カフェ、
蜂蜜、胡椒・・・など、たっぷり使っています。
甘すぎず、かすかに胡椒の風味がしています。
伝統菓子なのに、どこか新しい味で、大好き
来年以降のクリスマスメニューで、ご紹介しますのでお楽しみに
皆様、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね
Auguri di Buon Natale !
2012年1月、ビジター様受付開始しました。
今秋、ウンブリア州マンマに教わった、
冬野菜をたっぷり使ったお料理を、ご紹介します。
大麦はウンブリアから持ち帰ったものを使いますよ
ウンブリアから届く、絞りたてEXVオリーブオイルも
合わせて使いましょう
大麦とスペルト小麦のスープ
ほうれん草のフレナッチャ
貝柱と茸のクリームソース ミスタルンガ
・19(木)19:00~
・21(土)19:00~
空席僅かですが、興味おありの方は是非ご参加くださいね!
HPよりお申し込みください。
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