トリノは4回ほど訪れていますが、ここでの料理レッスンは初めて。
ピエモンテの名物パスタ、「Agnolotti del Plin」 の
リピエノ(詰め物)を作り始める。
牛肉や豚肉の塊を煮込むところから。
粉と卵をあわせて、パスタを作るマンマ。
薄くのばしたパスタに、リピエノを置きます。
私達、何個作ったかしら~?
ちまちました作業が続きますが、好きな時間です。
「初めて会ったとは思えないわ。私達どこかで会ったことあるんじゃない?」
と優しい目をして言うロティ。
料理が好きな者同士は、すぐに打ち解けます。
とてもいいフィーリングで、話が弾みながら作業がどんどん進む・・・。
この日は、ピエモンテの郷土料理を7品、教わりました。
ふと外に目をやると、こんな風景。
トリノの中心にお家があり、360度見晴らせる、素敵なところです!
屋上には、ハーブやお花も沢山育てておられました。
ここで飲むカフェは、美味しかったなぁ♪
ご主人が用意をしてくれた、ピンツィモーニオ。
朝市場で、野菜を厳選チョイスしてきたそうで、
どれも新鮮で味が濃くて、感動的に美味!
リグーリアの辺りのカルチョーフィは、
この時期、生で食べるそうで
貴重な経験、あー嬉しい!
この日の夜は、彼女の友人達を呼んで、
遅くまで楽しく食事をしていました。
皆きさくで、優しくて、素敵な笑顔。
また会える日を楽しみに☆
2011年06月
先日の嬉しかった出来事は、準備が整い次第、
こちらでもご案内させていただきます。
しばらくお待ちいただければ幸いです
6月のレッスンが終了しました。
沢山のご参加、ありがとうございました
黒米のサラダ
皆さんが想像していたサラダとは違って、
温かい新食感のサラダでしたね
気に入ってくださった方も多くて、良かったです
ピエモンテ州の米産地ノヴァラの
リストランテで教わった料理をアレンジして。
クワットロ・フォルマッジのパスタ
4種類のチーズを使った、超簡単にできるパスタ。
どこで引き算をするかで、しつこさのないソースに
ミントも爽やかと、好評いただきました
鶏肉のスカロッピーネ ピッツァ職人風
ミラノのトラットリアで食べた味。
この時期美味しいフレッシュトマトで
是非作ってみてくださいね
6月は、3品が約30分で完成。
夏に向かうに連れて、
さらに簡単にできるレシピになる傾向が・・・
簡単で嬉しいとの声が聞こえて、
よかった
宮古島に行かれたKさんから、バナナケーキを。
パッケージの絵のバナナの描き方に注目が!Grazie
東京湯島、「花月」のかりんとうをAさんから。
懐かしい、なかなか出会えない風味と思ったら、
職人が1本1本手作りしてる有難いものでした。
心温まるお話とともに、皆さんで美味しくいただきました。
Grazie
Uさんが淡路島の玉葱を沢山持ってきてくれました。
Tさんからも淡路島の柑橘を。
淡路島に旅行したくなったわ!Grazie
スペインへ、フラメンコレッスンに行かれたKさんから
蜂蜜入りカモミールティとサフランを。
手作りシフォンも皆さんと美味しくいただきました。Grazie
Hさんから広島の生もみじ饅頭を。
“生”があるのを初めて知りました!Grazie
トリノ本店の高品質ジェラテリア「GROM」が
大阪LucuaのB1に出店してます。
オープン時に、教室でご紹介していたところ、
さっそく足を運んで、食べられた方も多いですね
3月、トリノでも食べてきました。
5年前よりも行列になっていて、ビックリしたけど、
ここだけは10分待たされても、食べたい!
con panna 生クリームもつけてね
トリノは、料理レッスンのために行ったのですが、
到着日、まず向かったのは、「EATALY」。
Salone del gustoの会場近くにあり、
以前は駅前からバスで20分ほどかかってたのが、
地下鉄が出来たお陰で、スイスイ約5分で到着!感激☆
ピエモンテ州の食材はじめ、イタリア中の厳選された食材、
パンやドルチェ、カフェ、キッチン雑貨、イートインスペース、
ブックコーナーなどがあり、それはそれは楽しく、
半日くらい過ごせそうな、広いマーケットです
新鮮な野菜やフルーツが、美しく盛られています。
シチリア産大好きなトマトや、タロッコオレンジ、チェードロなどを購入。
ここのパンが、美味し過ぎ~
ピエモンテの石臼でひいた粉で作ってるそうで、
この小麦粉も、もちろん購入。
ドルチェも美味しそうなのが、ずらーり。
北イタリアらしいタルト、ピエモンテ名産のヘーゼルナッツを使った
チョコのドルチェも多くて。
店内をかなり歩いて、お腹もすいてきたので、カウンターで、
「本日のおすすめチーズとサラミの盛り合わせ」
を頂くことに。
ちなみに隣は、お肉、魚、野菜のカウンターになっています。
ひとりでこんなに食べれないわ~ 3人分はあります。
「ゆっくり食べてくださいね」って
かわいい笑顔で言われて、がんばっても食べきれない。
サラミ4種、Coppa,Mortadella, finochiona・・・ チーズ3種。
中でも、初めて食べて美味しかったのが、
ピエモンテのチーズ「Erborinato」(中央ブルーチーズ)。
コクがあって濃厚、これは日本では食べれないかな。
気づいたら、閉店間際まで居ました。
お買物も半端なく・・・
外は真っ暗、雨も降り始めて、この荷物どうすんの?
やっちゃったなーなんて(笑)
両手に抱えて、地下鉄に飛び乗り帰ったのでした。
7月ビジター様レッスン受付を開始しました。
・7/10(日)13:00~
・7/16(土)19:00~
・7/21(木)11:00~
各日とも若干の残席ですが
よろしければ是非ご参加くださいませ。
詳しくはHPをご覧下さい。
今朝は、思いがけず嬉しい電話をいただいて、
レッスンでも、少し報告させていただきました。
また改めて、お知らせしたいと思います
イタリア・ベネト州の微炭酸ミネラルウォーター
「SAN BENEDETTO」
イタリアで、これを買って飲むことも多いですが、
近くの輸入食材店で、1500ml6本セットを発見。
これがある毎日は幸せ
先日、“プロのためのオリーブオイルティスティング講座”に
参加してきました。
3月に、トスカーナで教わった農学士先生と再会、
新しい情報を吸収してきました。
お会いしたいと思っていた代表の方や、各分野の方々、
お世話になってる業者さんともお話できて、
とても有意義な時間でした。
ソムリエ仲間と、この日もまた遅くまでカフェで話し込み・・・
それぞれが夢に向かって、協力しあえることが多そうで
楽しくなってきました
先生にいただいたトスカーナのオイルや、
仲間の扱っている、BIOの高品質オイルとパスタ。
またレッスンでも、ご紹介したいと思います
会員様へ7月のレッスン案内をお送りしました。
届いてない方は、ご一報くださいませ
桃とトマトの冷たいクレーマ
旬の桃とトマト+αで、とろ~り飲む前菜を作りましょう♪
厚めのフォカッチャ(4年前に紹介したジェノバ風とは異なる)を
イタリアンMakisushi
イタリアンな食材が入ったレモン風味の寿司飯を、
シチリアマンマの味☆
ビジター様の受付は、6/16に開始いたします。
日程は、後日HPにお知らせします。
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