昨日より、初級レッスンが始まっています
リクエストの多かった「アクアパッツァ」。
旬の大きな天然桜鯛を使って、とっても簡単なのに見栄えがする
春のごちそう。イタリアンの必須レシピですね!
アクアパッツァのスープや頭など残ったら、
きれいに骨などをはずしてフライパンに戻し入れ、
EXVオリーブオイルとトマトを加えて加熱、
ソース作って、パスタと和えましょう!
旨みが凝縮したソースで、簡単スピード、美味しいパスタの出来上がり
イタリアで買ってきた、最近気に入ってるスパゲッティで
今日のレッスン後、私のランチになりました
皆さんもお家で、是非やってみてくださいね!
レッスンでは、再利用法や展開料理も、随時紹介しています。
今日いらっしゃった二人のKさんは、
1月にご紹介した、「海の幸のスープ」と、「そのスープを使ったリゾット」を
先日、お家で作って大成功、お客様にも喜ばれたそうです。
よかったですね
”一度で二度以上美味しいレシピ” 今後もお楽しみにネ
5月5週目に開催する、「生パスタレッスン」のご案内を会員様にお送りしました。
ペーストジェノベーゼのトロフィエ
お楽しみの1品
リグーリアの伝統パスタに、バジリコのペーストやじゃがいも、三度豆をあわせます。
”お楽しみの1品”は、たぶんココット料理になるかと思います。
最近、ストウブのココットを購入された方が多いので
・26(木)11:00~
・27(金)11:00~、19:00~
・28(土)11:00~
・29(日)13:00~
ビジター様の受付は、4月29日開始です。
空き状況は、HPにて随時掲載しますので、
チェックしてくださいね
2011年04月
4月のレッスンが終了しました。
沢山のご参加、ありがとうございました
1ヶ月ぶりに、皆様にお会いできて、楽しく嬉しかったです
牛肉のカルパッチョ
上質の和牛、4年熟成のパルミジャーノ、スモークソルト、相性のいいEXVオイル。
スペシャルなカルパッチョをご紹介しました。
イタリア土産のパルミジャーノは、香りも味も濃厚でしたね!
大好評いただきました
新玉葱のココット ツナソース
熱々でも冷めても美味しい、マンマの味。
準備3分で、超簡単でしたね!
Kさん家は、さっそくお弁当用ヘビロテメニューに仲間入りだそうです
ストウブのココットで、おもてなしにも重宝しますよ
イタリアン鯛めし
和食の鯛めしを、イタリアンで作った1品。
旬の食材を色々使ったので、春をいっぱい感じていただけたと思います。
衝撃的、和より断然好み・・・沢山の美味しいコメントを頂戴し
大人気でした
今月は、鯛、牛肉のカルパッチョ、新玉葱の料理に合わせて、
3種類のEXVオリーブオイルを使用しました。
ティスティングすると、それぞれに違うので、驚く方もいらっしゃいましたね
オリーブオイルは、ソースの役割もするので、味を大きく左右するんですよ~。
これからも料理に合わせて、厳選したオリーブオイルを
紹介していきますので、皆様お楽しみに
お家でよく作ってくださってる I さんから、美味しいご報告をいただいたので
一部ご紹介しますね!
「昨日、無事に来客を迎えることができました。
メニューは、チキンのガランティーヌ、アクアパッツア、牛肉のカルパッチョ、
野菜のテリーヌ、ブロッコリーとカリフラワーのパイ、サンドイッチでした。
皆さん、よく食べてくれました。野菜のテリーヌはまたしても大好評。
これを出して食べられない方は、今のところいません。
今回、アクアパッツアと牛肉のカルパッチョを気に入って
沢山食べてくれた人がいて、作る方も嬉しくなりました。
初めていらっしゃる方には、だいたい定番メニューで
無難にこなすようにしていますが、
牛肉のカルパッチョは仲間入りです!
直前に良いメニューを教えて頂いて、本当にありがとうございました。
今日はミネストローネとシーフードのパスタにしようかと思います。
娘は、レストランではミネストローネを食べられないのですが、
先生のレシピで作るとちゃんと食べてくれます。野菜が沢山とれて助かります。
気がつけば、毎日、教えて頂いたメニューが大活躍です。
やっぱり、美味しいものは、人を幸せにしますね。
本当にありがとうございました。」
普段からお家メニューとして、よく作ってくださってる I さん。
おもてなしの品数が多いのは、お客様の好みを考えておられるそうで、
素敵なおもてなし名人さん♪ 皆さんの笑顔が目に浮かびます。
ご報告いただき、私まで幸せな気持ちにさせていただきました
Yさんが朝から沢山のパンを焼いて、持って来てくださいました。
私の大好物
いつも、皆さんの分までご用意くださって、
ご一緒された方は、ニコニコ笑顔でしたね! Grazie!!
グアムに家族でいらしたKさん。
ダークチョコとマカダミアの塩味が、好相性で美味しい~
可愛いキャンドルと、ロクシタンのハンドクリームも
楽しみに使わせていただきます。Grazie
最近、幸せな I さんからお土産を。
京都の「玉や糸や」さんの糸野菜かりんとう。
なんて美味しいの~ かりんとうLOVE
まさに、幸せのおすそ分けやね・・・
スイスから帰国参加されたTさんから
可愛いチョコと小さな茸を。
楽しみにいただきますね! Grazie
4月レッスンも後半になってきました。
今日は、ニコニコ満面の笑みでいらっしゃったKさん。
「レッスンをすごく楽しみにしてたんです~」とおっしゃって。
「1ヶ月のお休み、長かった~」
「レッスンないと空虚感が・・・」
「お休みの間、復習してました」
「帰ってきてくださってよかった!」
などなど、今月は嬉しいお言葉をよくいただいて、
感激してます
たまに、お休みをいただくのもいいかしら~なんて
イタリアで充電してきたので、そのパワーをいっぱい放出していきますよ
1ヶ月のお休みをいただいた分、今月のレッスンはちょっと特別です。
これからいらっしゃる皆様は、お楽しみになさってね
5月レッスン、ビジター様の受付を開始しました。
フリッコ
スパゲッティ プッタネスカ
豚肉のカツレツ うすいえんどうの煮込み添え
・7(土)11:00~
・8(日)11:00~
・13(金)19:00~
・21(土)19:00~
・22(日)13:00~
◇各日とも若干名の空席
ご興味おありの方は、是非ご参加くださいませ
ご一緒に楽しく作りましょうネ
イタリアで受講した、オリーブオイルソムリエの合格通知が
届きました!
トスカーナで1週間、朝9時半から18時頃まで講習を受け、
帰ると、同室の子や同階の仲間の夕食も作ってあげて、
また就寝まで勉強し、最終日には筆記とティスティングの試験と、
まるで学生に戻った様に勉強しました。
3週間前のことなのに、すでに懐かしいような・・・
写真は、オリーブオイルのティスティングの様子です。
オリーブオイルは、ワインより香りを細かく分析するのが難しいそうですが、
毎日ティスティングの訓練をすることによって、
特に欠陥オイルについては、
原因まで判るように。
ますますオリーブオイルを選ぶ目が厳しくなったワ!
私もそのうち、レストランに”マイオイル”を持参するようになるかも
70種類のオイルをティスティングしました。
ちょうどオリーブの若葉が出ている頃でした
滞在したのは、イタリアで一番オリーブの苗木産業が盛んな街。
電車からも、オリーブや糸杉の苗木畑がよく見えました。
オリーブの木や糸杉があるこんな風景は、いかにもToscana。
いつ見ても、しみじみ美しいと感じます。
今回はオリーブの生育方式が気になって
樹の形を見るように。
勉強漬けの短い期間でしたが、
先生方のオリーブオイルへの並々ならぬ情熱を
目の当たりにして感動し、
ソムリエの勉強をしに来て良かったと思えました。
4月のレッスンでは、3品の料理に合わせて
3種類のオリーブオイルを紹介しています。
ずっと気に入ってレッスンでも使っている
シチリアのオリーブオイルは、
改めて素晴らしいオイルだったことが確認できました
これからもお料理に合わせて、
健康的で美味しいオリーブオイルの魅力を、
正しく伝えて、広めていきたいと思います
tavolafelice8