2011年02月

2011.2月 レッスン終了☆

毎日の様にイタリアの友人達と、やりとりをしています。
さっき、Veneziaの友人からSkypeで、
私のカーニバル用の衣装が見つかったから、
みんなで行こう!と連絡がありました。
なかなかいいのが見つからなくて、
色々探してくれたそうで嬉しいです。
1700年代の衣装って、私に似合うかしら~?ドキドキ☆
教室でもカーニバルのお話をしてたので、
楽しみにしてくださってる方のためにも、
写真を沢山撮ってきますね

先日、2月のレッスンが終了しました。
寒い中、お越しいただいた皆様ありがとうございました

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冬野菜のチーズ焼き ベシャメルソースと重ねて

かぼちゃや蓮根、ブロッコリーなどとチーズを、
フライパンで蒸し焼きにして、ベシャメルと一緒にいただきます。
あっと驚くような調理法で、沢山根菜などが食べられます。
気に入られる方が多かったですね!
好きな野菜を色々使って、たっぷり食べてくださいね

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いつも上手に写真を撮られるKさんから写真もらいました。Grazie!

里芋とほうれん草のグラタン 帆立風味

ベシャメルソースの応用その2。
ストウブのココットに、旬のほうれん草と里芋、帆立、
ゴルゴンゾーラとブリード・モーを時間差で入れて、
オーブンで焼き上げます。
軽めのベシャメルで、素材の味を活かしたグラタンです。
ベシャメルは、お伝えした方法で保存すると、
便利に使えますので、是非作ってみてくださいね

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アマトリチャーナ

自家製パンチェッタ(ベーコン)と玉葱、トマトなどで作るパスタ。
ローマの北にあるアマトリーチェという街が発祥で、
当初はパンチェッタだけを使ったパスタだったそう。
北部や南部のお家でも、食べる機会が多かったパスタですが、
パンチェッタを手作りして、現地の味に近づけました。

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こちらは、自家製パンチェッタ。
5年くらい試行錯誤して、ようやく納得のいく味になりました。
シートを購入する方が多く、
帰って早速、仕込みをした方もいらっしゃるようですネ!
出来るまで時間がかかりますが、
手作りの美味しさをお楽しみに
重宝に使えますので、
今後も色々調理法をご紹介しますね

2月は5種類のチーズを使いましたが、
相性の良い食材との組み合わせや選び方を、
随時ご紹介していきたいと思ってます。

チーズ嫌いだった方も、今月美味しく食べられたそうで、
今ではすっかりチーズ好きになられて、よかったです

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Kさんから、La Tour Blancの紅茶の生チョコを。
爽やかな紅茶風味がとても美味しかったです!
Grazie
 

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Fさんお気に入りYOSHIKAWAのクッキーを。
うわさどおり、美味しかったです~♪
ちょっと病みつきになるようなお味。
今度、私も行ってみますね!Graize

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Aさんのお母様からフランス刺繍のブローチと
ランションマット、貴重な鰹節を。
メッセージカードとともにお心遣いいただき、
ありがとうございました

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Tさんからガトーラスクのホワイトチョコレートを。
いついただいても美味しくて好きです。
皆さんでいただきました。Grazie

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Oさんから京都土産、あじゃり餅を。
もっちりした食感と味は、何個でも食べれるくらい
美味しいですね~。Grazie

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Aさんから、話題の天使のチョコリングを。
トースターで焼くと、一層美味しいですね♪ 
Tさんが2日で食べきるというのも納得。
私も買いに行こうと思ったけど、危険なので控えときます(笑)
皆さんで美味しくいただきました。Grazie

会員様へ4月レッスンのご案内♪

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2009.12 Veneziaで、イタリア人向け日本食レッスンを開催。
手鞠寿司や照り焼きチキンが大好評でした☆

4月のレッスン案内を会員様にお送りしました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。

メニュー

玉葱のココットオーブン焼き ツナソース添え
イタリア風鯛めし
帰国後のお楽しみレシピ

そして、4月第5週目~初級クラスを開催します。
2/18(金)にHPでご案内いたしますので、
お楽しみになさってくださいね!

京料理たか木食事会@芦屋

先日、ミシュラン2つ星「京料理たか木」さんで、
食事会を開催しました。

以前からこちらのお料理が大好きで、
皆さんにお薦めしていたところ、
行ってみたいです♪との声が多かったのですが、
申込者殺到!、あっという間に定員に達し、
総勢25名の美女貸切で
優雅な昼食を楽しんできました

そう、この日は、お仕事を休んで参加された方々や、
お誕生日の方もいらっしゃいましたね~

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まず、たか木さんのご好意で、
みぞれ仕立て出汁のとり方や
鯛の塩あてなど、丁寧にレッスンしてくださいました。
写真やメモをとったり、真剣に聞き入ってる方が多かったですね
私もこちらの教室にずっと通っていたのに、
初めて聞くことがあり、勉強になりました

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先付
菜の花 雲丹 大豆 おたふく豆 美味出汁のゼリー和え

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椀 みぞれ仕立て
蕗の薹の胡麻豆腐 梅を練りこんだ白玉団子のあられ揚げ
鯛 柚子
(ピンボケ、ご免☆)

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造り
淡路産鯛 長崎産よこわ 

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焼八寸
稲荷寿司 揚いなほ 鶉の松風焼き はたけ菜辛子和え 
黒豆 人参のきんぴら 揚げ麩黄身醤油焼き まな鰹

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焚合
蓮根餅 蟹 木耳 水菜

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ご飯 お漬物 お味噌汁

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苺 寒天 餡子 柑橘

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お抹茶

節分を意識した伝統京料理に、
あちらこちらから「美味しい」という声が聞こえ、
美味しい日本酒などと、和やかで楽しい雰囲気に
(この日本酒は、今海外でも人気なんだそうです)

お料理が運ばれてくる度に、
お料理や器の説明もしてくださって。
八寸の器、素敵でした
最後には、和食の疑問点など質疑応答に。
普段のちょっとした疑問を訊けて、よかったですね!

早速その夜、梅の白玉団子揚げや蓮根餅を作ったと
Kさんからのご報告には、びっくりしました~
「このような特別な食事会で、
レッスンとお料理を堪能できて嬉しかった」、
「とても楽しかったです」、「また次回も参加したい」など、
早速お礼のお言葉を色々と頂戴し、喜んでいただけたようで、
私も嬉しいです

今回、キャンセル待ちの方も多くて、また企画してほしいとの声がありますので、
季節を変えてご一緒しましょう

いつもながら、洗練された美しく美味しい京料理に、
特別レッスンまでしてくださって、
たか木さん、どうもありがとうございました

お店情報:

「京料理 たか木」
芦屋市大原町12-8
TEL&FAX 0797-34-8128
昼12:00~、夜18:00~
要予約 
日曜、第4月曜休み

2011.1月レッスン終了♪

先日、1月のレッスンが終了しました。
寒い中、お越しいただいた皆様、ありがとうございました

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鱈のマンテカート

ベネツィアのバーカリで食べた、思い出の味。
旬の生鱈を使ったアレンジして、ご紹介しました。
レッスンでは、現地で買ってきたバッカラ(干し塩鱈)も
ご覧いただきました。
お魚のクロスティーニは珍しいですが、
シャンパンやワインのあてに、ぴったりな前菜ですので、
是非作ってみてくださいね

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海の幸のトマトスープ

皆さんに大好評だった、ごちそう海の幸のスープ
有頭海老や大きなムール貝、その日の魚貝を使って
意外にも簡単に作れる、具沢山スープです。
新春なので、これから1年、
皆さんのご多幸を願う気持ちを込めて
ご紹介しました
これお店で食べたら、〇〇〇〇円はしますね~なんて
言ってたのは誰かしら~

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海の幸のスープを多めに作って、使いまわす料理法のひとつ、
リゾットをご紹介しました。
スープに濃厚な旨みがあるので、ストックしておくと
簡単に美味しいリゾットが出来ます
美味しいとの声を、沢山いただきました。
他にも、このスープを使ったレシピを
いくつかお教えしましたので、
是非色々に、楽しんでみてくださいね

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バーチ ディ ダーマ

ピエモンテの郷土菓子で、とっても愛らしい形の
「貴婦人のキス」というクッキー。
現地で食べたり、リストランテで作ったレシピから、
美味しかったアーモンドとヘーゼルナッツの
2種類をご紹介しました。
とてもシンプルな配合の生地です。
素朴で美味しいと、気に入られる方も多かったですね~。
お持ち帰り用も、作ってもらいましたが、
これからバレンタインや、ちょっとしたプレゼントにも
喜ばれるドルチェですよ

110129_0112~01早速作ったとのご報告を、
Mさんからいただきました。

「成功しました、サクッほろの
バーチディダーマ。
ちょっとした機会に、素敵なネーミングのこのお菓子を差し上げると、
とっても喜んでいただけるので、
この冬のヘヴィロ レシピになりました。
こ~んなに重宝するレシピをいただいた
やえ先生にご報告したくて。 
Baci di Mでした。
P.S 目下の課題はもう少し粒を揃えるコト。
焼き上がりをつまむのもいけませんね(苦笑)
今から友人にご笑納いただいてきます。」

Mさん、あれからお家で何度も作ってくださって、嬉しいです。
是非、お友達にBaci di Mを沢山プレゼントしてくださいね

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左: Yさんからお手製クグロフと、湯種パンを。
Yさんのパンはいつも美味しいな~と感激しながら、
あっという間になくなってしまいます(笑)
Grazie!

右: Iさんから、節分のお菓子を。
開けてあまりに可愛かったので、
初級コースのテーブルコーディネートに
使わせていただきました。Grazie!

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Oさんから、ハワイ土産のクッキーを。
ハワイでのロマンスを、皆さんで興味津々に聞いていました。
今後の発展がたのしみですね~ウフッ

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モルディブにダイビングに行かれたKさんから、紅茶を。
ベリーの香りがとてもキュートで、
紅茶好きな私のハートを掴まれました~Grazie!

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L.A.に行かれたRさんから、ハンドソープを。
パッションフルーツの残り香が甘くて、癒されてます~!
Grazie

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Kさんから香港のお土産を。
電車や船の形が可愛い♪ 
皆さんで美味しくいただきました。
Grazie

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