毎日の様にイタリアの友人達と、やりとりをしています。
さっき、Veneziaの友人からSkypeで、
私のカーニバル用の衣装が見つかったから、
みんなで行こう!と連絡がありました。
なかなかいいのが見つからなくて、
色々探してくれたそうで嬉しいです。
1700年代の衣装って、私に似合うかしら~?ドキドキ☆
教室でもカーニバルのお話をしてたので、
楽しみにしてくださってる方のためにも、
写真を沢山撮ってきますね
先日、2月のレッスンが終了しました。
寒い中、お越しいただいた皆様ありがとうございました
冬野菜のチーズ焼き ベシャメルソースと重ねて
かぼちゃや蓮根、ブロッコリーなどとチーズを、
フライパンで蒸し焼きにして、ベシャメルと一緒にいただきます。
あっと驚くような調理法で、沢山根菜などが食べられます。
気に入られる方が多かったですね!
好きな野菜を色々使って、たっぷり食べてくださいね
いつも上手に写真を撮られるKさんから写真もらいました。Grazie!
里芋とほうれん草のグラタン 帆立風味
ベシャメルソースの応用その2。
ストウブのココットに、旬のほうれん草と里芋、帆立、
ゴルゴンゾーラとブリード・モーを時間差で入れて、
オーブンで焼き上げます。
軽めのベシャメルで、素材の味を活かしたグラタンです。
ベシャメルは、お伝えした方法で保存すると、
便利に使えますので、是非作ってみてくださいね
アマトリチャーナ
自家製パンチェッタ(ベーコン)と玉葱、トマトなどで作るパスタ。
ローマの北にあるアマトリーチェという街が発祥で、
当初はパンチェッタだけを使ったパスタだったそう。
北部や南部のお家でも、食べる機会が多かったパスタですが、
パンチェッタを手作りして、現地の味に近づけました。
こちらは、自家製パンチェッタ。
5年くらい試行錯誤して、ようやく納得のいく味になりました。
シートを購入する方が多く、
帰って早速、仕込みをした方もいらっしゃるようですネ!
出来るまで時間がかかりますが、
手作りの美味しさをお楽しみに
重宝に使えますので、
今後も色々調理法をご紹介しますね
2月は5種類のチーズを使いましたが、
相性の良い食材との組み合わせや選び方を、
随時ご紹介していきたいと思ってます。
チーズ嫌いだった方も、今月美味しく食べられたそうで、
今ではすっかりチーズ好きになられて、よかったです
Kさんから、La Tour Blancの紅茶の生チョコを。
爽やかな紅茶風味がとても美味しかったです!
Grazie
Fさんお気に入りYOSHIKAWAのクッキーを。
うわさどおり、美味しかったです~♪
ちょっと病みつきになるようなお味。
今度、私も行ってみますね!Graize
Aさんのお母様からフランス刺繍のブローチと
ランションマット、貴重な鰹節を。
メッセージカードとともにお心遣いいただき、
ありがとうございました
Tさんからガトーラスクのホワイトチョコレートを。
いついただいても美味しくて好きです。
皆さんでいただきました。Grazie
Oさんから京都土産、あじゃり餅を。
もっちりした食感と味は、何個でも食べれるくらい
美味しいですね~。Grazie
Aさんから、話題の天使のチョコリングを。
トースターで焼くと、一層美味しいですね♪
Tさんが2日で食べきるというのも納得。
私も買いに行こうと思ったけど、危険なので控えときます(笑)
皆さんで美味しくいただきました。Grazie
2011年02月
2009.12 Veneziaで、イタリア人向け日本食レッスンを開催。
手鞠寿司や照り焼きチキンが大好評でした☆
4月のレッスン案内を会員様にお送りしました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。
メニュー
玉葱のココットオーブン焼き ツナソース添え
イタリア風鯛めし
帰国後のお楽しみレシピ
そして、4月第5週目~初級クラスを開催します。
2/18(金)にHPでご案内いたしますので、
お楽しみになさってくださいね!
先日、ミシュラン2つ星「京料理たか木」さんで、
食事会を開催しました。
以前からこちらのお料理が大好きで、
皆さんにお薦めしていたところ、
行ってみたいです♪との声が多かったのですが、
申込者殺到!、あっという間に定員に達し、
総勢25名の美女貸切で
優雅な昼食を楽しんできました
そう、この日は、お仕事を休んで参加された方々や、
お誕生日の方もいらっしゃいましたね~
まず、たか木さんのご好意で、
みぞれ仕立て出汁のとり方や
鯛の塩あてなど、丁寧にレッスンしてくださいました。
写真やメモをとったり、真剣に聞き入ってる方が多かったですね
私もこちらの教室にずっと通っていたのに、
初めて聞くことがあり、勉強になりました
先付
菜の花 雲丹 大豆 おたふく豆 美味出汁のゼリー和え
椀 みぞれ仕立て
蕗の薹の胡麻豆腐 梅を練りこんだ白玉団子のあられ揚げ
鯛 柚子
(ピンボケ、ご免☆)
造り
淡路産鯛 長崎産よこわ
焼八寸
稲荷寿司 揚いなほ 鶉の松風焼き はたけ菜辛子和え
黒豆 人参のきんぴら 揚げ麩黄身醤油焼き まな鰹
焚合
蓮根餅 蟹 木耳 水菜
ご飯 お漬物 お味噌汁
苺 寒天 餡子 柑橘
お抹茶
節分を意識した伝統京料理に、
あちらこちらから「美味しい」という声が聞こえ、
美味しい日本酒などと、和やかで楽しい雰囲気に
(この日本酒は、今海外でも人気なんだそうです)
お料理が運ばれてくる度に、
お料理や器の説明もしてくださって。
八寸の器、素敵でした
最後には、和食の疑問点など質疑応答に。
普段のちょっとした疑問を訊けて、よかったですね!
早速その夜、梅の白玉団子揚げや蓮根餅を作ったと
Kさんからのご報告には、びっくりしました~
「このような特別な食事会で、
レッスンとお料理を堪能できて嬉しかった」、
「とても楽しかったです」、「また次回も参加したい」など、
早速お礼のお言葉を色々と頂戴し、喜んでいただけたようで、
私も嬉しいです
今回、キャンセル待ちの方も多くて、また企画してほしいとの声がありますので、
季節を変えてご一緒しましょう
いつもながら、洗練された美しく美味しい京料理に、
特別レッスンまでしてくださって、
たか木さん、どうもありがとうございました
お店情報:
「京料理 たか木」
芦屋市大原町12-8
TEL&FAX 0797-34-8128
昼12:00~、夜18:00~
要予約
日曜、第4月曜休み
先日、1月のレッスンが終了しました。
寒い中、お越しいただいた皆様、ありがとうございました
鱈のマンテカート
ベネツィアのバーカリで食べた、思い出の味。
旬の生鱈を使ったアレンジして、ご紹介しました。
レッスンでは、現地で買ってきたバッカラ(干し塩鱈)も
ご覧いただきました。
お魚のクロスティーニは珍しいですが、
シャンパンやワインのあてに、ぴったりな前菜ですので、
是非作ってみてくださいね
海の幸のトマトスープ
皆さんに大好評だった、ごちそう海の幸のスープ
有頭海老や大きなムール貝、その日の魚貝を使って
意外にも簡単に作れる、具沢山スープです。
新春なので、これから1年、
皆さんのご多幸を願う気持ちを込めて
ご紹介しました
これお店で食べたら、〇〇〇〇円はしますね~なんて
言ってたのは誰かしら~
海の幸のスープを多めに作って、使いまわす料理法のひとつ、
リゾットをご紹介しました。
スープに濃厚な旨みがあるので、ストックしておくと
簡単に美味しいリゾットが出来ます
美味しいとの声を、沢山いただきました。
他にも、このスープを使ったレシピを
いくつかお教えしましたので、
是非色々に、楽しんでみてくださいね
バーチ ディ ダーマ
ピエモンテの郷土菓子で、とっても愛らしい形の
「貴婦人のキス」というクッキー。
現地で食べたり、リストランテで作ったレシピから、
美味しかったアーモンドとヘーゼルナッツの
2種類をご紹介しました。
とてもシンプルな配合の生地です。
素朴で美味しいと、気に入られる方も多かったですね~。
お持ち帰り用も、作ってもらいましたが、
これからバレンタインや、ちょっとしたプレゼントにも
喜ばれるドルチェですよ
早速作ったとのご報告を、
Mさんからいただきました。
「成功しました、サクッほろの
バーチディダーマ。
ちょっとした機会に、素敵なネーミングのこのお菓子を差し上げると、
とっても喜んでいただけるので、
この冬のヘヴィロ レシピになりました。
こ~んなに重宝するレシピをいただいた
やえ先生にご報告したくて。
Baci di Mでした。
P.S 目下の課題はもう少し粒を揃えるコト。
焼き上がりをつまむのもいけませんね(苦笑)
今から友人にご笑納いただいてきます。」
Mさん、あれからお家で何度も作ってくださって、嬉しいです。
是非、お友達にBaci di Mを沢山プレゼントしてくださいね
左: Yさんからお手製クグロフと、湯種パンを。
Yさんのパンはいつも美味しいな~と感激しながら、
あっという間になくなってしまいます(笑)
Grazie!
右: Iさんから、節分のお菓子を。
開けてあまりに可愛かったので、
初級コースのテーブルコーディネートに
使わせていただきました。Grazie!
Oさんから、ハワイ土産のクッキーを。
ハワイでのロマンスを、皆さんで興味津々に聞いていました。
今後の発展がたのしみですね~ウフッ
モルディブにダイビングに行かれたKさんから、紅茶を。
ベリーの香りがとてもキュートで、
紅茶好きな私のハートを掴まれました~Grazie!
L.A.に行かれたRさんから、ハンドソープを。
パッションフルーツの残り香が甘くて、癒されてます~!
Grazie
Kさんから香港のお土産を。
電車や船の形が可愛い♪
皆さんで美味しくいただきました。
Grazie
tavolafelice8