2011年01月

A.C. Perch's@芦屋

今月は、A.C.パークスの紅茶を、試食後にお出ししています。
こちらは、岡田美里さんプロデュース、
デンマーク王室御用達の北欧最古の紅茶専門店。

先月、Kさんと芦屋店に行ってきました
紅茶は、クラシカルなお味で美味しかったのですが、
セットで注文した、パウンドケーキのレベルの高さにびっくり

私は、ドンペリ・シャンパン風味のパウンド、
Kさんは、その日のパウンドのキャラメル風味をオーダー。
お味見させてもらったら、今まで食べたことないような
キャラメル風味の美味しさに、感動しました

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パウンドケーキは、東京店のパティシエさんが作られているそうです。
残念なことに、東京・芦屋店とも今月で閉店とのこと。
これからはこちらで、紅茶とパウンドケーキをいただくのが
楽しみになったというのに・・・
ということで、閉店までに友人とまた行ってきます

紅茶は、百貨店等で取り扱われています

お店情報:
芦屋店は、1/29まで営業
A.C. Perch’s

2011.2月 ビジター様受付開始♪


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寒さが厳しい日が続きますが、皆さまお元気ですか?

2月レッスンビジター様の受付が開始しました。

2月は「ベシャメルソース」(ホワイトソース)
の使いまわしレシピをご紹介します。
イタリアンでは、ベシャメルの応用範囲は広く、
冬は特に活躍します。
旬の冬野菜と合わせて、栄養をしっかり取り込んで、
寒い時期を元気に過ごしましょうね!

根菜のチーズ焼き
 根菜とチーズを、フライパンで蒸し焼きにする楽チンレシピ。
ベシャメルソースと重ねて盛り付けます。
蓮根チップも作りましょう☆

里芋のグラタン 帆立風味 staubのココットを使って
 里芋や帆立等とベシャメル、ゴルゴンゾーラチーズを合わせて。
 優秀なストウブのココットで熱々、
見た目も可愛いココット料理♪
  
アマトリチャーナ
 トマトソースとパンチェッタ(ベーコン)のパスタ。
 自家製ベーコンの作り方もご紹介します!


・2/15(火)11:00~
・2/16(水)11:00~

空席僅かですが、ご興味おありの方は、
是非ご一緒に作りましょう♪
お申し込みはHPからお願いします。

一度で何度も美味しいスープ☆

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今月ご紹介している、「海の幸のトマトスープ」。
有頭海老やムール貝などから、
とても美味しいエキスが出るので、
濃厚な旨みのスープが出来ます。
皆さんに大好評

そして、このスープで作る、
リゾットの作り方もご紹介しています。
美味しいスープは、他にも使いまわせるので、
レッスンでは、色々な料理法も合わせてお伝えしています
一度で何度も美味しいスープ
これから参加される方は、どうぞお楽しみにネ

お席僅かあります 1/15(土)11:00~、1/27(木)13:00~


そして本日、
会員様に2月レッスンのご案内をお送りしました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。
ビジター様の受付は、1/17~ですので、しばらくお待ちください。

2月のレッスンメニュー

根菜のチーズ焼き
里芋のグラタン 帆立風味 staubのココットを使って
アマトリチャーナ(トマトソースと自家製ベーコンのパスタ)
   

BABBIのヘーゼルナッツクリーム

今年のレッスンが始まりました
今朝は、卸売市場に魚介を買いに行ったのですが、
寒くて震えました~

雪もちらつき、この冬一番の寒い日だったようで、
温かいアップルティを淹れて、皆さんをお迎えしました。

寒い中、本日ご参加くださった皆様、ありがとうございました

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イタリアで買ってきた、BABBIのヘーゼルナッツクリーム。
日本でまだ見たこと無かったので、
レッスンの為に持ち帰ってきました。
ここのBabbinoという、ウエハースと、ピスタチオや
リモンチェッロ風味のチョコ菓子が、私のお気に入り。
イタリアでも、かわいいお値段ではないけれど、
時々バックにしのばせて、歩いたりしています。

今回このクリームは、「Baci di Dama」というピエモンテ州の
ほろっサクッな、とっても可愛いクッキーに挟んで使います。
ピエモンテといえば、ヘーゼルナッツの名産地。
現地で何度も食べ比べ&作った中から、美味しかったアーモンド生地と
ヘーゼルナッツ生地の2種類をご紹介します!

初日は、「素朴で美味しい~」と好評でした☆
ちょっと差し上げたり、バレンタインデーにもおススメですヨ。

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            今日のレッスン風景より

皆さんで作った生地は、ほぼ同じ大きさに揃えられ、
最後にきれいに間隔を空けて並べたのは、Iさんでした。
ナイス・チームワークでしたね
思わずカメラを向けて、パチリ。
これを見たら、ピエモンテーゼも驚くでしょうね~

お持ち帰り分も、沢山作りましょうね!
これから参加される皆様、どうぞお楽しみに

明けましておめでとうございます☆

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Auguri di Felice Anno Nuovo

明けましておめでとうございます

皆様にとって、健康で幸せな2011年になりますように

いつもご覧いただき、ありがとうございます
今年もレッスンのこと、イタリア、美味しいもの
楽しいことを中心に、UP頑張ります
よろしくおねがいいたしますね

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