2010年12月

草喰なかひがし@京都

10月に伺った、京都で予約がなかなか取れない
「草喰なかひがし」。

レッスン時には、美味しかったお店情報など、
随時お話させていただいてますが、
ブログUPのほうは、なかなか追いつかず
遅くなりましたが、画像を見たいという方がいらしたので、
年が明ける前に、サクッとUPしていきますね!

2010年、色々な美味しい料理に出会いましたが、
なかでも印象が強く、何度も行きたくなる貴重なお店でした。

お誘いいただいて、12人貸切で特別コースを堪能してきました

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2010.12月レッスン終了♪

12月のレッスンが終了しました。
今月は、クリスマスメニュー第2弾でした。
沢山の方々にお越しいただきまして、ありがとうございました


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ハムのムース パルミジャーノのクロッカンテ添え

ヴェネツィアのシェフに教わった、洗練された味わいのムース。
シャンパンなどと一緒に。そしてパンに塗っても美味しいですよ♪
作り置きできるので、重宝です☆

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カリフラワーのブカティーニ

Sicilianissimo(シチリアらしい)な、私の大好きなパスタ。
シェフには、このパスタの名前を
シチリア弁で教わりました。
カリフラワーたっぷりと、アンチョビを使ったこのソースには、
ブカティーニ(穴あきロングパスタ)が定番。
さっそくお家で作ってみたい、という声が沢山ありました。
カリフラワーは、これから旬になります。
風邪予防にもいいので、普段にも是非作ってみてくださいね♪

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チキンのガランティーヌ ざくろのソース

これは、ベネツィアで、とても美味しかったクリスマス料理でした。
現地では丸鶏を使いましたが、家庭用にアレンジしてご紹介。
いつもより豪華な内容で、ちょっと手が込んだメイン料理でした。
作ってる途中に、写真を撮る方が多かったですが、
食べる人には、オーブンに入れる前から切り分けるまで、
是非見てほしいですよね(^^)
ざくろは、クリスマスシーズンにイタリアではよく使いますが、
このソース、色が鮮やかで、味も大好評でした!
帰りに、早速ざくろを買って帰る方もいらっしゃいましたね。

初心者には、ちょっと大変な料理だったかと思いますが
レギュラーコース初参加のYさんが、
レッスン翌日に、早速お家で作られたそうで、
写真付きで感想を送ってくれました

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「ガランディーヌは難しくて出来ないかなぁと思ったのですが、
豪華なクリスマスにしたくて頑張りました!!
うまくできるとすごく楽しいですね。
もっと色々作れるようになりたいです(*^^*)」

拍手!!
上手に出来ましたね♪ ざくろのソースもちゃんと作って、
野菜は星型に貫いて、新婚さんらしくてとてもかわいいです。 
ご主人様に喜ばれたそうで、素晴らしいですね
料理に一番必要なのは、愛情
初めに、こんなイタリアンが作れたんだから、
これから色々上手に作れるようになりますよ!
これからレパートリーを増やして、
「幸せな食卓」にしてくださいね

 

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Buon Natale ☆ メリークリスマス

メリークリスマス
皆様いかがお過ごしですか?

今日は、レッスン中に雪が降り始めたので、
ホワイトクリスマスね~!なんて驚いていました。

クリスマスの時期には、海外に住む友人達とのカードやメール、
電話、Skypeのやりとりが多くなり、心温まります。
イタリアのシェフや友人達とは、来年再会する約束をして。
なかなか会えなくても、変わらず親しみがこもった言葉には、
ほっとします。
ベネツィアの友人は、カーニバルの仮装をさせてあげるから、
私にまかせてと言って、早くも衣装のサイズなどを聞いてくれます(笑)


先日、Kさんの新居に招待していただので、3人でお邪魔しました

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小さなお子様がいらっしゃるとは信じられないくらい、
優雅でエレガントな雰囲気のお家でした
クリスマスなテーブルセッティングも、素敵

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おしゃべりしながらも、手際よく盛り付けられて。
普段、もてなされたり、ご飯を作ってもらうことが少ない私は、
もう感激で、ジーンとしてしまいました!
この日のために献立を考えて、作ってくださったことを想像しながら、
美味しくいただきました。
もてなされる側になると、改めて手料理の良さが分かりますね。
温かい気持ちが、とても伝わってきます

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デザートには、Kさん手作りのチョコレート風味パンナコッタと
私達からのお土産ケーキ。モンブラン好きのための
御影高杉のタルト、そしてチーズケーキ。

楽しく美味しい時間はあっという間に過ぎて。
Kさん、ごちそうさまでした。Grazie mille !

初級コース 1&2月 受付開始しました♪

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クリスマスプレゼントにと、Kさんから思いがけず、
ストウブのココットをいただき、感激
レッスンでご紹介して以来、色々購入されたそうで、
こちらは10cmのオーバルココット。
小さくても威力は素晴らしく、さっそく毎日のように活躍してます
ご飯が炊飯器より美味しく炊けると聞いたので、
昨日は蟹飯を作ってみると、短時間でふっくらとても美味しく出来ました。
1食分にちょうどいいので、毎回炊きたてが頂けるのは、贅沢で嬉しい♪
しばらくはまって、色々作りそうです。Grazie

1&2月の初級コース、受付が始まりました

ローマ風 カルボナーラ 
 生クリームを使わない、本格的なレシピ

冬野菜のバーニャカウダ & 
応用としてバーニャカウダを使ったパスタ
 アンチョビとにんにくを使って、温かいソースを作りましょう。
  私のレシピはバターを使わないヘルシーなもの。
  野菜やお肉に合わせたり、応用範囲はとっても広いです。
  このソースで簡単に出来るパスタも、1品お教えします♪
  
ポルペッテ
 ミートボールを作って、トマトソースで煮込みます。
 大人から子供まで人気のある1品です♪ 

日程: 1月29日(土)11:00~
       30日(日)13:00~
       31日(月)11:00~
    2月 3日(木)11:00~
               4日(金)11:00~ 19:00~
       5日(土)11:00~

イタリアン初めての方や、ご興味おありの方は
是非お越しくださいませ
詳細はHPをご覧くださいね。

2010.1月 ビジター様受付開始♪

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ビジター様の受付を開始いたしました♪

1月のレッスンメニュー

鱈のマンテッカート
  ベネツィア風フィンガーフード。
  旬の鱈で真っ白なペーストを作って、パンにのせます♪

ごちそう海鮮スープとリゾット
  海の幸を使ったトマトベースの
風味豊かなスープを
  作りましょう!
  スープを使って、リゾットもご紹介します。
  

バーチ ディ ダーマ

  「貴婦人のキス」という名前の、かわいい焼き菓子。
   アーモンドとヘーゼルナッツ生地に
   チョコレートをはさんだ、2種類をご紹介します。
   プレゼントやバレンタインデーにもぴったりです♪


・7(金)19:00~
・12(水)11:00~
・14(金)11:00~

ご興味おありの方は、是非ご参加くださいませ。
ご一緒に楽しく作りましょう

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