11月のレッスンが始まりました
今月のお茶は、シナモンなど5種類をブレンドした
体がぽかぽか温まるハーブティ。
思いがけず、Yさんが焼いてきてくださったシュトーレンと
ばっちりの相性☆
もう、シュトーレンの季節ですね
スパイスを控えめにされた、優しいお味のシュトーレン。
シュトーレンに目がない私は、
クリスマスまでちびちび食べるなんて
出来そうにありません(T_T)
今年初のシュトーレンをレッスンで
皆さんと味わうことが出来ました
Grazie!
こちらは、梅田の阪急百貨店で開催されている
イタリアフェアで、関西初出店だった
「ルカ・マンノーリ」のチョコ。
昨年、プラートの本店に、時間がなく行けなかったので
ここで出会えて嬉しかったです
私のお気に入りは、「オリーブ&サーレ」でした。
P.S 「デ・シモーネ」のパスタ皿は、フェアに到着が間に合わず、
初日のオープン時間にいらしゃった方もおられたようで、
残念でした。変わりに他商品を大人買いされたとか・・・
色々うかがってますが
会員様には改めて、当教室で購入出来るように
ご案内させていただきますので、
もうしばらく楽しみにお待ちくださいね!
2010年11月
本日、会員様へ12月のレッスンご案内をお送りしました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。
12月は、クリスマスメニュー第2弾☆
(11~12月の6品で、クリスマスメニュー完結です)
ハムのムース パルミジャーノのクロッカンテ添え
ヴェネツィアのシェフに教わった、クリスマスの前菜。
チーズとクリーミーに合わせて、
一口サイズに盛り付けます。
カリフラワーのブガティーニ
シチリアのレストランの味。
旬のカリフラワー、干し葡萄や松の実などでソースを作り、
穴あきロングパスタと合わせます♪
チキンのガランティーナ ざくろ風味のソース
ヴェネツィア風クリスマス料理。
サルシッチャや栗などを、
鶏もも肉で包んで、オーブンで焼きます。
ざくろを使ったソースも作りましょう☆
ビジター様の受付は、11月17日(水)~開始します。
日程は16日にHPに掲載しますので
よろしくお願いします。
先日、「生パスタの会2010.10&11月」が終了しました。
この写真は、ある日の「チーム パスタ」が作った、タリアテッレ。
まるで家内工業のように、サクサクと作っていましたネ
一人につき、3人分のパスタを作っていただいたので
いつもより時間がかかりましたが、最後のほうには
随分手が慣れて、皆さん上手になられました!
途中でソースの味見をしていただいた途端、
早く食べたいと、マシーンをまわす手が
超スピードアップしたのには、皆で笑いましたね
「牛肉のとろとろ煮込み タリアテッレ」
ひとり180gの牛肉を、たっぷりの野菜と煮込だソースに
合う配合にした、卵平麺をあわせて。
クリスマスやパーティに、重宝する豪華な1品でした。
覚えておくと、きっと役に立ちます
「紅茶のダコワーズ」
生パスタを作るときに、卵白が余るので、
その活用法として
ダコワーズを。
シンプルだけに奥が深いと言われるダコワーズですが
香り高いアールグレイを混ぜ込んで
ふわっねちっ食感の、失敗なしレシピをご紹介しました。
沖縄に家族旅行された、Fさんからお菓子を。
雪塩は、最近お風呂で使っています~(⌒-⌒)
皆さんで美味しくいただきました。Grazie
高速に約1時間乗って、通われてるマダム達から
とても立派な柿を1箱。
柿の季節になると、毎日1~2個食べるくらい好きな私です(笑)
ありがとうございます
“牛肉のとろとろ煮込み タリアテッレ”をご紹介しています。
昨日は、初めて生パスタを作る方が、3名いらっしゃいました。
初めは、「難しいな~」とおっしゃっていたのに、最後は「楽しい♪
パスタマシーン買います!」と笑顔に、変わっていかれました。
いつもより沢山のパスタを作るので、よい練習になるようです。
難しい箇所で手本を示すと、途端にコツを掴んで、
30分ほどで、みるみる上達していかれる様子に、感動していました。
あと3回のレッスンも、楽しんでいただければ嬉しいです
先日、美味しいものが大好きなHさんのおすすめで、
リッツカールトンホテルの中国料理「香桃」へ、
チャイニーズビュッフェ・ランチに、4人で行って来ました
オーダースタイルのビュッフェ。
どれも上品なお味で美味しい
私は、海老マヨが濃厚で、とても気に入りました。
誰かさんは、前菜のトマトを10個くらい食べてましたっけ(^^)
甘く爽やかで絶品でしたね!
とても楽しくおしゃべりしながら、11:30に入ったのに
気づけば、一番最後の客になっていました。
雰囲気もとってもエレガントで、居心地よかったのでつい・・・。
優雅なランチタイムでリフレッシュ!も、たまにはいいですね
お店情報:
ザ・リッツカールトン大阪
中国料理 香桃
tavolafelice8