2010年09月

9月レッスン始まりました♪

9月のレッスンが始まりました。

イチジクのフリット、カルツォーネ、豚肉のドライイチジクソース。
初日から好評いただき、ホッとしています。

ちょっと手間をかけるだけで、いつものイチジクが新鮮な味になったり、
材料を吟味すると、本場の風味がお家で味わえたり出来ます

豚肉のドライイチジクソースは、「いつも思うけど先生の味、
この甘酸っぱさも絶妙ですね」と、6年目のYさん。
嬉しい感想をいただいて、ありがとうございます。また励みになります

初日は、それぞれ遠方からの皆さんでしたが、初対面でも話が弾んで
あっという間に調理、試食の時間が楽しく過ぎました。
「今度、遊びに来て下さい」「本当に行きますよ~!」と、
皆で楽しみな約束をしたりして・・・

レッスンを通して、趣味のあう友人を見つける方もいらっしゃいますね。
La Tavola Feliceで、素敵な出会いがあれば、私もとても嬉しいです。

YさんとKさんは、レッスンで意気投合したお二人。
東京のEatalyに一緒に行かれて。

       DSC03183-

EXVオリーブオイルや、可愛い絵の缶に入ったconfetti
私もお誘いいただいたのに、行けなかったので、
優しいお気遣いが、とても嬉しかったです。

来年は、東京にも格安飛行機で気軽に行けるかな~


9月空席状況
9/24(金)11:00~
9/25(土)19:00~

会員様へお知らせ☆

   P1070127-
    かぼちゃの花  中に詰め物をしてフリットにするとBouno!

本日、会員様へ10月のレッスン案内をお送りしました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。

 10月のメニュー

 かぼちゃのラビオリ ゴルゴンゾーラソース
さばのノルマン風
 チンゲンサイのアンチョビガーリックソテー
 栗粉のクレープ ”ネッチ”

angiolino@神戸市灘区

     P1080585-

     友人とランチに行って、車で2号線を走っていると、
     「チーズ輸入食材」の字が目に飛び込んできたので、
     道を戻ってもらい、早速お店の中へ。

    P1080588-

       店内は、チーズや生ハム類、食材、ジェラート、
    フォンデュやピッツァを食べれる、カフェスペースがあります。

    お店の方と話をしていると、元はあのカマンベールさんだとか。
    どうりで、どこか品揃えが似ているな~と思いました。
    突然閉店して、びっくりされた方も多かったのでは?
    こちらは去年の12月にオープンで、チーズの種類は
    以前ほど多くないようですが、これから増やす予定とのこと、
    今後に期待ですね☆
    あまり宣伝していないので、知らない方も多いとおっしゃってました。
    ということで、カマンベールファンだった方には朗報かと

          暑いので、ジェラートを食べました。
       お米とカマンベールの2種類。Buonoでした


angiolino(アンジョリーノ)
神戸市灘区帽子町2-3-15(琵琶3交差点角)
TEL: 078-767-6620
10:30-21:00 水曜定休日
*駐車場ありません

2010.8.9月 初級コースレッスン終了♪

  9 base 1-
                                      
      8,9月の初級コースレッスンが終了しました。
 猛暑の中、お越しいただきました皆様、ありがとうございました!

        DSC03158-

         スペルト小麦のごちそうサラダ

イタリアで夏に簡単に作る、とっても体にいいサラダ。
色々な野菜や海老なども加えて、ごちそう風にアレンジしました。
スペルト小麦は、約9000年前から食べられている
オーガニック食材で、食物繊維や多くのたんぱく質、
アミノ酸、ビタミン、ミネラルを含む栄養的に素晴らしいものです。
食感はプチプチして、少量でも満腹感を得られるのも嬉しいところ。
初めて食べる方がほとんどでしたが、
皆さんがその美味しさに驚かれ、
「ボウルに山盛り食べたいです~」という声も聞こえたほど。
冷蔵庫で冷たくしておくと、数日美味しく食べられますので、
美容のためにも、たっぷり作って召し上がってくださいね!

          9 base 3
 
                         なすのパルミジャーナ

シチリアのリストランテで教わったレシピをご紹介しました。
是非覚えておきたい「基本のトマトソース」もお教えしました。
イタリア各地のマンマやリストランテでトマトソースを教わりましたが、
その中で最も美味しかった、トトのトマトソース。
一手間かけるだけで、洗練された美味しいトマトソースになります。
前日から作っておける、パーティにも喜ばれる1品です

           9 base 4

                       チキンのハーブロースト

少し前に仕込んでおくだけで、手軽に美味しくできるので、
びっくりされる1品。
以前お教えしてから、おもてなしにリピートして作って
いつも好評だと聞いていました。私自身もよく作るレシピです。
季節の野菜を一緒にローストして、栄養バランスもばっちり☆
素材の味をシンプルに活かした1品です

おもてなし上手なKさんは、レッスン後習ったメニューで
すぐにパーティを催すのが恒例だそう
今回も皆さんに喜ばれるといいですね

7月から始まった初級コース。
基本の調理法をしっかりマスターでき、
イタリアン初心者でも、簡単で美味しく作れるメニューばかりです。
おもてなしにも活躍するLa Tavola feliceの
簡単お役立ちレシピ。
次回初級コースは、冬に開催する予定ですので、
どうぞお楽しみに

2010.8月レッスン終了♪

    DSC03109-

           8月のレッスンが終了しました。
        ほんとに暑い中、お越しいただいた皆様、
            ありがとうございました

         DSC03100-
         夏野菜のキラキラゼリー トマトカップ

夏野菜をたっぷり詰め込み、トマトエキスを抽出してゼリーで固めました。
冷たくして、猛暑の栄養補給に☆ 
早速作ったご報告を数々いただき、とても嬉しいです

          DSC03105-
           サルシッチャとゴーヤのパスタ

夏バージョンのサルシッチャ(ソーセージのこと)を作って、
旬の美味しいゴーヤと合わせました。このパスタが大人気!! 
ゴーヤが苦手な方が多いかもと思いましたが、
ご紹介できてよかったです。 
夏ばて気味でも食欲が進むメニューですよ 
ちなみに、うちにいらっしゃる皆さんは、
夏ばて知らずな方が多いようで、素晴らしいですね
私は1年中食欲が落ちなくて、困っちゃうわ~(笑)

海の幸のハーブソテー」、これは保存性のあるハーブソルトを、
オリジナルブレンドでご紹介しました。
お好きな魚介類にまぶして、ソテーするだけの簡単メニューです。
皆さん、色々便利に作ってみてくださいね!

いつも、レッスンメニューを作ってくださったご報告をメールでいただいたり、
ブログで拝見して、嬉しく思ってます。
約5年通われてるYさんは、頻繁にお家で作ってくださってるお一人。
復習メニューを作ったと、よく報告をしてくださって、
嬉しくブログを拝見しています。


           DSC03056-
Yさんが、朝から黒糖ピーナツを作ってきてくださいました。
皆さんと美味しくいただきましたが、これは危険な美味しさですネ!
沢山いただいたのに、あっという間に食べてしまいました。
ワォ☆ Grazie!

                 DSC03071-
パンの先生Yさんから、湯種食パンを。
もちもちして、これもいつもながら美味しい 
こんな食パンを毎日食べれたら幸せだろうなぁ☆Grazie!

          DSC03057-
軽井沢に家族旅行に行かれたKさんからコケモモジャムを。
予想外のお宿の話が楽しくて Grazie☆

     DSC03117-
長島温泉に家族旅行に行かれたKさんから海老せんべいを。
香ばしくて、やめられないとまらない~♪ Grazie!

          DSC03078-
話題の水木しげるロードに行かれた I さんから、おまんじゅうを。
皆で、どれをいただこうか迷うのが楽しいですね!
可愛いキャラクターに癒されました。 Grazie!

          DSC03074-
マダムKさんから、Ladureeのマカロンを。
立派な箱に入ったマカロンは、まるで宝石箱や~☆
しっかり甘くて、本物おフランスの味。
1日のご褒美に頂くと、明日からまた頑張れますわ。Grazie!

          DSC03082-

インド旅行へいらしたNさんから、ガネーシャを。
ガネーシャは、インドで有名な神様で、
障害を取り除いて幸福をもたらしてくださるとか。
これはとっても可愛いガネーシャですね。
インドで素敵なことがあったNさんからのお土産だから、
きっと幸運を運んできてくれるに違いないわ♪ Grazie☆
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

tavolafelice8

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ