今週から始まるレッスンで使う、ムール貝が届きました。
知多から取り寄せた、獲れたて新鮮なムール貝。
旬を迎えたこの時期のムール貝は、
1ヶ月前のものより殻が大きくなってます
今日は、第一弾の150個。
足ひげを引き抜き、殻をブラシで洗い、火を入れて身をはずし、
煮汁を濾し、準備完了です。
量が多いので、黙々と結構骨が折れる作業でしたが、
最後には大きな身が出てきて、晴れ晴れとした気分になりました。
ナポリのマンマが、魚屋さんに剥き身になったものを自宅まで届けてもらって、「私はいつもこうしてもらうのよ、楽チンでしょう!」と、妙に誇らしげに言ってたのを思い出します。
彼女に教わった「白いんげん豆とムール貝のパスタミスタ」、
これは私のかなり好きなパスタのひとつ
そういえば、いんげん豆とムール貝が苦手な方も、
今月参加されます。
時々試食後に、「実は私、〇〇が苦手だったんですが、
今日は食べられました」と、激白(?)してくださることがあります。
最近では、トマト、セロリ、チーズ、鶏肉、ラザーニャ・・・。
いずれもイタリアンではよく使う食材、料理ですが、
初めて食べたそれが口に合わなかったことが原因であったり、
調理法によっては、苦手と感じたりすることもあるでしょう。
ともかく、私の料理で苦手食材を食べられるようになる、
好きに変わる瞬間に立ち会わせていただけることは、
私にとって大きな喜びのひとつです。
まもなく始まる今月のレッスン、
皆様にお会いできるのを楽しみにしています♪