mostarda mantovana
先日キウイのジャムのことを書きましたが、
イタリアの保存食のことについて、少しずつご紹介していこうと思います。
毎年のように料理を教えてもらっている、
エミリア・ロマーニャ州モデナに住むマンマは、
麺棒一本で生パスタを作る名人。
そして彼女の作る料理は、どれも簡単でとても美味しく、
日本に帰ってからすぐに作りたくなるものばかりです。
「あなたは私の娘みたいなものよ」と言って、
いつも惜しげもなく沢山の料理を伝授してくれる
優しいマンマ
昨年11月に行った時に教わったのは、エミリア・ロマーニャ州
でよく食べられる「mostarda mantovana」。
マスタードエッセンス入りシロップに漬けたフルーツの
ピクルスです。
味の想像がつきにくいと思いますが、
甘いのに激辛・・・なんです。
これは、りんごとグラニュー糖、そして数滴の
マスタードエッセンスで作ったもの。
マンマは、正確に1滴、2滴・・・と数えながら作っていました。
作ってすぐは食べなくて、
「あと1ヶ月したら美味しくなるわよ」と言って、
1瓶持たせてくれました。
ボッリートミストなどの茹で肉や、この地方特産の
パルミジャーノ・レッジャーノ、リコッタやマスカルポーネ
などのチーズとの相性は抜群です
次回は、SABAについてご紹介しますね。
会員様へお知らせ
4月レッスンのご案内をお送りいたしました。
4月はすっかり春らしいメニューです
・春のフルーツカクテル
・グリーンアスパラと海老のクリーム
タリオリーニ(手打ちパスタ)
・白身魚のオリーブソース
届いてない方がおられましたら、
お手数ですがご連絡くださいませ。
ビジター様の受付は、18日(木)~開始いたします。