Il Diario 味の彩時記 ~食★趣★暮らし~
2009年01月
2009年01月22日
23:13
カテゴリ
レッスンメニュー
2009.2月のレッスン受付開始♪
一般の方の2月レッスン受付開始しています♪
ひよこ豆のスープ ローズマリーの香り
里芋のニョッキ ゴルゴンゾーラソース
チキンのトマト煮込み トスカーナ風
・2/6(金)19:00~ 満席
・2/11(祝・水)11:00~ 満席
・2/18(水)11:00~
各日とも若干の空席ですが、ご興味おありの方は、是非ご参加くださいませ♪
2009年01月15日
21:22
カテゴリ
今日の1品:スウィーツ
ガレット・デ・ロワ
フランス菓子教室で作った「ガレット・デ・ロワ」。
1月6日エピファニー(公現の祝日)をお祝いするためのガレットです。
切り分けていただくと、私のパイからフェーヴが! 当たり~
フェーブが出てきた人は、一日王様(女王様)になれるそうで、王冠をかぶって皆から祝福されるんだそうです。
私も紙の王冠をかぶせてもらって、パイを食べている間、お姫様様気分を楽しみました
今年はなんだかいいことあるかしら~
このフェーヴは陶製で、今年のラデュレのもの。小さいのによくできている優雅なティーカップ。とてもかわいいですねー
そして、この日はもうひとつラッキーなことがありました。
コートのぽっけに手を入れると、去年からずっと探していたイヤリングが入っていました。時々痛くなって無意識に外すことがあるのですが、ミラノで見つけたお気に入りだったので、フェーヴより大喜び!(笑)
そして夕方、お買い物から帰ってくると、携帯のストラップにつけていたトンボ玉が切れてなくなっていました。長野旅行で見つけてずっとつけていたもの。もう必要がなくなったのでしょうね、ありがとう。
当たったり、見つかったり、無くしたり・・・。
びっくりさせられることの多かった1日でした~
2009年01月12日
23:34
カテゴリ
つれづれ
寒いですね!
一段と寒い日が続きますが、皆様風邪などひかれていませんか?
こんなに寒いのに、我が家の薔薇が一輪ずつ咲き続けています。
薔薇の師匠に昨秋に預かっていただいて、見違えるように元気になって帰ってきたレディ・ヒリンドン。紅茶のような香りをほのかにさせて、今日も私を楽しませてくれています。
今年も入手に成功しました、超限定の苺。ももいちごとアスカルビーの掛け合わせで糖度15度もある、幻の苺です。1月は苺の旬ですが、先週がもっとも美味しさのピークだったそうです。大きいものはピンポン玉くらいの大きさで、食べ応えも充分!
ちょっと遊んでみました・・・苺のリゾット
北海道に旅行に行かれた I さんから美味しいチーズをいただきました。
共働学舎新得農場の「プチ・プレジール」。ミルキーで程よい酸味が癖になりそう!
そういえばと思い出して、シチリアで買ってきた苺ジャムとあわせて、しばらく楽しんでいます
2009年01月10日
00:01
カテゴリ
つれづれ
レッスンが始まっています♪
今年最初のレッスンが始まっています
今月のメニュー好評いただいて、皆さんにお会いできるのが楽しみな毎日です
「バロッツィ風トルタ」
モデナのマンマに教わった、外はサクッ、中はしっとり、ほろっとくずれやすい、大人味のトルタです。
お持ち帰り用がありますので、これから来られる方は、容器をお持ちくださいね
会員様への2月レッスンのご案内は、12日にお送りさせていただきます。よろしくお願いいたします。
2009年01月04日
21:49
カテゴリ
つれづれ
Augroni !
明けまして おめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします
皆様、お正月はいかがお過ごしでしたか?
私は、初詣に出掛けて今年もおみくじは大吉でした。
素敵な年にしたいと思います。
今日からお仕事が始まった方も多いことと思います。
私は昨日から、来月の試作三昧です!
昨年末から美味しいものを食べ続け、試食の繰り返し・・・
今週末から始まるレッスンでは、ぽっちゃりさんになって、皆様をお迎えすることになりそうです・笑
今朝焼いた「カリフラワーとブロッコリーのパイ」。
シチリアのマンマに教わった、ホッとするような家庭の味です
先日は、シチリアのシェフから「Buon anno!(明けましておめでとう)」と電話がありました。レッスン中にかかってくることもあったり、よく電話をくださるのですが、声のたよりは嬉しいものですね。いつまでも元気でいてほしいです。ちなみに、送ったクリスマスカードはまだ届いてない様子でした
今週末から始まるレッスンで、皆様にお会いできるのを楽しみにしています
記事検索
最新記事
HPとブログ、リニューアルしました!
1月レッスンビジター様受付開始
クリスマスレッスン終了♪
冬野菜のピクルス~オリーブオイル漬け@銭屋塾
ポルチーニのタリアテッレ
東京レッスンメンバーと忘年会@西麻布「サロン・デ・サリュー」
12月東京レッスン
ここちよ@淡路島
ホームパーティ@夙川
いせ源@神田
月別アーカイブ
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
2005年06月
2005年05月
2005年04月
2005年03月
2005年02月
2005年01月
2004年12月
2004年11月
2004年10月
2004年09月
2004年08月
プロフィール
tavolafelice8
カテゴリ別アーカイブ
今日の1品:イタリアン (57)
レッスンメニュー (209)
今日の1品:アジアン (5)
キッチングッズ (10)
つれづれ (161)
今日の1品:いろいろ (7)
イタリア料理修行 (71)
お店 (94)
今日の1品:スウィーツ (16)
今日の1品:和食 (5)
ガーデニング (17)
テーブルスクール (6)
野菜ソムリエ (9)
Mさんからのボローニャ便り (1)
レッスンお知らせ (51)
レッスンお知らせ (9)
基本レッスン (4)
基本レッスンメニュー (6)
生パスタレッスン (3)
お家で作った美味しいご報告 (4)
東京レッスン (17)
オリーブオイルセミナー (7)
オリーブオイルクッキング (5)
タグクラウド
QRコード