2008年08月

2008.8月レッスン終了♪

8月のレッスンが終了しました。
暑い中、沢山の方々にお越しいただきまして、誠にありがとうございましたラブ 
今月も手早く簡単に出来る夏のイタリアンをご紹介しました。

47615d0f.jpg

焼き茄子のサラダ バルサミコ風味


とても好評いただいた1品。焼き茄子と夏野菜を合わせて栄養価も高く、バルサミコ酢&極上オリーブオイルでさっぱりと仕上げます。パルマ産生八ムがアクセントに。冷やして翌日にも美味しいサラダです。さっそくお家で作ったとのご報告を多数いただきましたまる

1a8df32e.jpg

ビザーラ


シチリアのレストランで出していたメニュー。ビザーラとはシチリア弁ですが、どんな意味かはレッスンでお話しましたネ。夏野菜をたっぷり炒めて、コクのあるソースに仕上げます。野菜の切り方ひとつで味が変わってくることに驚きの声がありました。シチリアのシェフにもらった現地のチーズ“リコッタ サラータ”を削り添えてドキドキ小

e62a0a54.jpg

パプリカの肉詰め

カラフルなパプリカに、風味付けしたお肉を詰めて、オーブンで焼くだけのシンプルな料理。パプリカは焼くと甘みが増して、一層美味しくなります。ナイフを入れると肉汁がジュワッー!見た目にもビタミンカラーで元気が出る1品ですので、ぜひまた作ってみてくださいね!

今月は、実習が早く出来て、試食時に様々なお話で盛り上がりました。いらっしゃる皆さんは、様々な職種や趣味、興味、また悩みなど持ってらして、その時ご一緒したメンバーが、意気投合することが多々あります。○○を企画してください!というお話になることもあり、これから楽しい計画をまたしたいなぁと思っていますドキドキ小

86990243.jpg

東京に転勤になったNさんが、帰省時にレッスンに参加されました。来月も来られるし、今までとあまり変わらずお逢いできるかしら?大好きな「ねんりん家」のしっかり芽バームクーヘンを、皆さんといただきました。ありがとうございました。空港店にはバームのサンドイッチがあるそう!今度食べられたらご報告お待ちしてます。

0a25f510.jpg

Nさんから、カフェコラーゲンの差し入れを。お気遣いありがとうございました。こんな美容食品が嬉しいお歳になりました(笑)。就寝前が効き目があるとのこと、真面目に実行いたしました。

b2e199aa.jpg

Mさんから東京土産を。ゼリーやキャンディ、クッキーなどかわいいお菓子がいっぱい!ありがとうございましたドキドキ小

ea284919.jpg

海外旅行好きなAさん、今回はポルトガルにいらして、美味しいチョコビスケットを。皆さんで美味しくいただきました。Grazie!

2008.9月レッスン受付開始♪

e728057e.jpg


9月のレッスンメニューは、

花茸とあさりのスープ 
花コトレッタ シチリア風 2種(チーズ&茄子)
花さんまのカルピオーネ

一般の方の受付を、本日21時~開始します。

・9月15日(月・祝)11:00~(追加) 満席になりました
・10月2日(木)19:00~ 満席になりました
・10月3日(金)11:00~ 満席になりました


各日とも若干名となっていますが、ご興味おありの方は是非ご参加くださいねラブ

ベジフル ワンデーレッスン

859773b8.jpg


皆様、暑い日が続きますが、夏ばてなどされてませんか?

この前の日曜日、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の、
ワンデーレッスンの講師をさせていただきました。

テーマは夏のさっぱりイタリアン!で、「スペルト小麦のごちそうサラダ」、「ペーストジェノベーゼとズッキーニのペンネ」、「レモンのポルペッティーネ」をご紹介いたしました。
メニューの説明やデモンストレーション、実習をして皆さんのテーブルを回っていると、あっという間に試食タイムキラキラ 写真を撮る余裕がなくて、終了後のスタジオの写真となってしまいました笑顔

1927678e.jpg


みなさんにいただいたアンケートには、全部お家で作ってみたい、簡単で美味しかったです・・・などの嬉しい感想をいただき、ほっとしました。
スペルト小麦は初めて食べた方が多かったようですが、「ごはん代わりに野菜も沢山摂れるし、朝食にも食べたいです!」とのお声もいただきました。美容に関心のある女性には嬉しい食材です。
皆さん、お家でイタリアン是非作ってみてくださいねラブ

87d5b2e7.jpg


最後におまけの「マチェドニア」。旬のフルーツも沢山食べて、暑い夏を乗り切りましょうねびっくり


2008.8月レッスン開始♪

80b0d330.jpg
 8月のレッスンが始まっています♪

今月も、旬の夏野菜を沢山使ったメニューをご紹介してます。夏は、簡単に比較的短時間に出来るお料理が嬉しいですよねまる というわけで、先月と同じく、手早く出来上がる夏メニューですので、これからお越しになる皆様、どうぞお楽しみに~ドキドキ小

先月のメニューを作ってくださった報告を数々いただいております。特に「夏野菜のグリル」は重宝に作られてる報告を多くいただき、嬉しく思っています。「家族分を作ったのに、ひとりで全部食べてしまいました」、「ビールのあてに常備しています」、「何度もリピートして作ってます」などなど・・・。
レッスンのあった日の夜に、すぐ作られる方もいらっしゃいますねびっくり
皆さん、どうぞ夏ばてされませんように、重宝に作って今年の夏を元気に乗り切りましょうね力こぶ

いつもより短時間で調理が終わるので、試食タイムのおしゃべりも楽しいこの頃♪ ひょんなことから共通の話題で盛り上がって情報交換、日頃聞けないような奥深い話に発展したり、ご結婚前の悩み相談に皆さんが素晴らしいアドバイスをされたり・・・。

レッスンに来られると、いつも元気になりますと、おっしゃっていただくこともあり、私のほうこそ皆さんに毎回元気をいただいて、感謝していますドキドキ小 素敵な方ばかりで、お会いできるのがいつも楽しみです。



d25fa036.jpg


山を幾つも越えて、通ってくださるKさんから、お庭のグリーンやお花をいただきました。ミモザ、オレガノのお花、ぎぼうし、薔薇・・・。涼しげな差し入れにうっとりキラキラ 夏は暑さでお花がもたないでしょうからと、沢山持ってきて下さって、お気遣いありがとうございましたドキドキ小 グリーンやお花にはとても癒されます。さっそくリビングに活けて、側を通ると薔薇の甘い香りがふわぁ~として、幸せな気分です。

トマトソース

このところ、自家製お野菜を、おすそわけいただくことがあり、
立派な夏野菜が食べ頃を迎えていました。

トマトが真っ赤に熟してきたので、先日トマトソースを作りましたラブ

掃除機かけて、床を磨いて、お花を飾って・・・と家事をしながら、時々お鍋の様子を見てトマトをかき混ぜて・・・。この同時進行が好きです音符
1/7くらいに煮詰まり、つやと照りがでてきたところで、出来上がりですキラキラ

d2923e22.jpg

トマトのみを煮詰めた超シンプルなソース。旨み成分であるグルタミン酸は、種のまわりのゼリー部分に多いので、取り除かずに加えます。FさんとKさんからいただいた2種類のトマトをブレンドしたせいもあったのでしょうか、思いがけずとっても美味しく出来ました拍手
酸味と甘みのバランスが良くて、濃厚&旨みたっぷりのソースに。
さぁ、何に使おうかしら?
Fさん、Kさん、美味しいトマトをありがとうございましたドキドキ小
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

tavolafelice8

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ