2008年04月

2008.4月のレッスン終了♪

4月のレッスンが先日終了しました。
今月もお越しくださった皆様、誠にありがとうございましたラブ

春キャベツのブルスケッタ」は、トスカーナ風の前菜。出来上がった時に、如何にも「トスカーナ」の香りがして、暑かった夏の厨房や仲間の顔をよく思い浮びました。「パンなしでキャベツだけでもモリモリ食べれます」との声もありましたね音符

f9cce9cd.jpg


イカスミのリゾット」も、大変好評をいただきましたドキドキ小 トマト煮をトッピングしたリストランテの味ですが、美味しく出来るポイントをた~くさん伝授しました。お家で是非作ってみてくださいね音符

6d007950.jpg


ファルソマーグロ シチリア風」は、シチリアのリストランテでよく登場する、現地の人々が大好きな郷土料理。大勢のパーティにもぴったりですクラッカー このファルソマーグロの特製ソースは、普通のトマトソースとは違う濃厚さが大変好評でした笑い おもしろい名前の由来もご紹介しましたヨ笑顔


2bce8c8a.jpg


フィレンツェにご旅行されていた I さんから、サンタマリアノベッラのローズティをバラ 薔薇好きなので、思わずキャーと小躍りキラキラ またフィレンツェに行きたいなぁまる お気遣いありがとうございましたドキドキ小

2008.5月の受付開始♪

79698dde.jpg


新緑が美しい季節になりましたねクローバー
本日、一般の方の受付を開始します。

5月のメニューは?

魚蛸のオリーブオイル煮
クローバージェノベーゼペーストのラザーニャ
魚季節の魚のグリル モッレアーレソース


現地リストランテの美味しくなるコツを伝授しますラブ
一般の方の受付開始は、24日(木)21:00~開始しますびっくり


・8(木)19:00~ 満席になりました
・9(金)11:00~ 満席になりました
・16(金)11:00~ 満席になりました 


各日とも若干名となっていますが、ご興味おありの方は是非ご参加くださいね音符

我が家の八重桜

3346579b.jpg


大阪・造幣局の桜の通り抜けが始まりましたねにっこり
造幣局といえば八重桜。
我が家の3年目の八重桜は、今年沢山のお花をつけてくれました。
まだひょろひょろの木ですが、今日は突風に吹かれて折れそうになりながらも必死にふんばっていました。
かわいらしいピンクの八重桜は、豪華な存在感がありますキラキラ 毎年成長するのが楽しみです。午前中にレッスンに来られる方には、もうしばらくご覧いただけるかな~と思いますドキドキ小

48c3594d.jpg

Nさんからブラジルのお菓子を。Nさんは、この春から転勤でブラジルにお引越しされます。今までのレッスンでもご一緒したメンバーにも色々と励まされ、いよいよ旅立ちの日が飛行機。 熱心に通われ、お家でもよく作っていただいたこと、とても嬉しく思っています。今度はブラジルで、イタリアンを是非ご披露くださいねラブ

1abbad17.jpg

Mさんから香港土産にペニンシュラのクッキーを。皆さんで美味しくいただきました音符 金華ハムフレーバーのチキンキューブもGrazie!

a4c663cb.jpg
a316ce96.jpg


Mさんからウィーン菓子「リリエンベルグ」のザッハートルテを。
川崎で美味しいことで有名だそうで、ご一緒したメンバーにも季節のマドレーヌをいただきました。私は実はザッハートルテが大好きドキドキ小 こちらのザッハーはデメルの配合で作られたそうで、ウィーンで食べたものより、日本人好みに繊細に仕上げられていると感じ、非常に美味でした拍手拍手 ウィーンに長く留学していた夫は、きっと懐かしくて喜ぶお味ですが、残念ながら今週は東京に行ってるので、私が全部食べちゃいます笑い  こちらのHPのイラストもかわいく、ほのぼのと温かいお菓子やお店のメルヘンチックな感じも胸キュンハート矢です。機会があれば一度訪れてみたいなぁ。とりあえず今度は夫のためにお取り寄せしてみようかしらんまる

夏の打ち合わせ☆

4月のレッスンが始まっています音符 
今月も皆さんにお会いできるのが楽しみですラブ

a84c5a8f.jpg


さて、夏に講習会の依頼をいただき、先日その打ち合わせに行ってきました。
スタイリッシュな会場には、最新の器具やレッスンで使っている道具があって、使いやすそうキラキラ 
初心者でも簡単に出来そうな夏の料理をご紹介したいと思っています。
メニュー等の詳細はまた近くなりましたら、ご案内させていただきますね。
皆さんで楽しくクッキングーOK どうぞお楽しみにドキドキ小

ホームパーティのお手伝い♪

16385fd9.jpg


d176bb03.jpg


ちょうどレッスンがない期間で余裕があったので、ホームパーティのお手伝いをお引き受けしました。
レッスンで気に入っていただいた野菜のテリーヌを、春バージョンで苺のソースを添えて。他にリクエストいただいたお料理を数種ご用意しました。いつもと違って、喜んでいただける顔を思い浮かべながら作る仕事で、これもまた楽しいです。後日、大変喜んでいただいた様子を伺い、お手伝いできたことを嬉しく思いますドキドキ小
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

tavolafelice8

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ