コラボレッスン「チクチクの会」が、とても楽しく終わりました
当教室に通われているパッチワークの先生に、「お茶の葉のティーコゼー」を教えていただきました


10年もパッチワーク教室をされているベテランのKさんは、ひとりずつ優しく丁寧に教えてくださいました。
全ての生地を裁って“キットセット”状態で用意してくださっていたので、あとは糸で縫うだけ!という楽ちんさ
楽しくおしゃべりしていましたが、だんだん皆さん真剣な目で、集中してもくもくと針を進めていました
私もこの日は気楽な一生徒となって、静かに自分の世界に入ってましたので「あれ?YAE先生はどこ?」なんて言われるほど(笑) そう、私は☆型なので、好きなことは突き進む込むマイペースなところがあります
他にも約1名同じような方がいましたネ
小学校の頃はフェルト小物を作るのが好きで、中・高の頃は、自分の洋服を作るのが趣味でしたが、ずーっとやっていなかったので、久しぶりにワクワクしました。この日はプロの先生に教えていただいて、なるほど
というコツやポイントが色々あって、目から鱗でした

皆さんが作ったティーコゼーたち。揃うとまたとってもカワイイでしょ
お土産にポット敷きも用意してくださって嬉しさ2倍
それぞれ好きなように葉っぱをちりばめましたが、個性が出て素敵ですね
お仕事休んで参加くださった方が2名いらっしゃいましたよ
皆さん上手に完成しましたー

ちなみにこちらは、ティーコゼーとお揃いのバッグだそうです。ポコポコした薔薇の花と葉っぱがかわいいですね!
誰ですか? 出来上がったティーコゼーを頭にかぶって、バックを持ってルンルンしてたオチョケさんは

お裁縫の後は、ランチをご用意しました。
わさび菜や蕪、柿などの有機野菜のサラダと、蛸のマリネ、ルマコーニの詰め物ソレント風、貝柱のスープなど。

パン焼き名人Yさんが、黒糖風味の胡桃パンを焼いてきてくださいました
ふわふわでほんのり甘く優しい味わいにハマリました
皆さんのお土産分まで沢山焼いてきてくださって、ありがとうございます

パンの先生Nさんが焼いてきてくださった天然酵母のシュトーレン
たとえバターをたっぷり使っていると分かっていても、この美味しさの前には抑制のきかない私。ついもう1枚と手が伸びてしまいます。Grazie!

Mさんからも、明石の懐かしさのある美味しいクッキーを。皆さんのお土産分もご用意くださって、ありがとうございました
とっても温かく、楽しい会になりました
優しいパッチワークの先生のお陰で、またお裁縫がしたくなりました。手作りの達成感や、形に残るものの素晴らしさを改めて感じました。作ったティーコゼーを見るたびに、今日の皆さんのことを思い出してほっこり出来そうです
機会がありましたら、またチクチクしましょうね

当教室に通われているパッチワークの先生に、「お茶の葉のティーコゼー」を教えていただきました



10年もパッチワーク教室をされているベテランのKさんは、ひとりずつ優しく丁寧に教えてくださいました。
全ての生地を裁って“キットセット”状態で用意してくださっていたので、あとは糸で縫うだけ!という楽ちんさ
楽しくおしゃべりしていましたが、だんだん皆さん真剣な目で、集中してもくもくと針を進めていました
私もこの日は気楽な一生徒となって、静かに自分の世界に入ってましたので「あれ?YAE先生はどこ?」なんて言われるほど(笑) そう、私は☆型なので、好きなことは突き進む込むマイペースなところがあります
他にも約1名同じような方がいましたネ
小学校の頃はフェルト小物を作るのが好きで、中・高の頃は、自分の洋服を作るのが趣味でしたが、ずーっとやっていなかったので、久しぶりにワクワクしました。この日はプロの先生に教えていただいて、なるほど
というコツやポイントが色々あって、目から鱗でした

皆さんが作ったティーコゼーたち。揃うとまたとってもカワイイでしょ
お土産にポット敷きも用意してくださって嬉しさ2倍
それぞれ好きなように葉っぱをちりばめましたが、個性が出て素敵ですね
お仕事休んで参加くださった方が2名いらっしゃいましたよ
皆さん上手に完成しましたー

ちなみにこちらは、ティーコゼーとお揃いのバッグだそうです。ポコポコした薔薇の花と葉っぱがかわいいですね!
誰ですか? 出来上がったティーコゼーを頭にかぶって、バックを持ってルンルンしてたオチョケさんは

お裁縫の後は、ランチをご用意しました。
わさび菜や蕪、柿などの有機野菜のサラダと、蛸のマリネ、ルマコーニの詰め物ソレント風、貝柱のスープなど。

パン焼き名人Yさんが、黒糖風味の胡桃パンを焼いてきてくださいました
ふわふわでほんのり甘く優しい味わいにハマリました
皆さんのお土産分まで沢山焼いてきてくださって、ありがとうございます

パンの先生Nさんが焼いてきてくださった天然酵母のシュトーレン
たとえバターをたっぷり使っていると分かっていても、この美味しさの前には抑制のきかない私。ついもう1枚と手が伸びてしまいます。Grazie!
Mさんからも、明石の懐かしさのある美味しいクッキーを。皆さんのお土産分もご用意くださって、ありがとうございました

とっても温かく、楽しい会になりました

優しいパッチワークの先生のお陰で、またお裁縫がしたくなりました。手作りの達成感や、形に残るものの素晴らしさを改めて感じました。作ったティーコゼーを見るたびに、今日の皆さんのことを思い出してほっこり出来そうです
機会がありましたら、またチクチクしましょうね


教室に来られるようになって、食材選びの重要性に目覚められた方もたくさんいらっしゃって、嬉しく思っています。
。

、ようやく見つけたひとつの小さな工房。この工房も休み時間で1時間ほど待ち、ようやく女性の職人が温かくお店に迎え入れてくれました。彼女ひとりで手彫りで作っているそうで、嬉しいことに私のイニシャルを彫ってくれました
でコルツェッティのことをご覧になった方がおられて、先日もジェノバでの話をしていたところでした。またレッスンでもこの珍しいパスタをご紹介したいと思っています
会員の皆様には12月のレッスン日をご返信させていただきました。届いてない方がおられましたら、ご連絡くださいね。


