『イタリアチーズの会・第2回』が、好評のうちに終わりました
今回は南部のチーズで、DOP(保護指定原産地呼称)のものを中心にご紹介しました。
DOPとは、その食品がある特定の地で生産された原料を用いて、特定の原産地内で、何世紀もの間受け継がれてきた伝統的な製法で作られたものであれば、その独自性を保証するという制度。これに認定されると、その食品そのものの価値も向上します。イタリアにはこのような制度があって、類似や模造品と分別し、素晴らしい食品がしっかりと保護されています。
この日の為に、イタリアからわざわざ取り寄せたDOPチーズもあり、それぞれのチーズに合う簡単な各地の料理をご紹介しました
それぞれのチーズにあうシチリア名物のコンフィチュールや木の実漬けの蜂蜜、ピスタチオなどなど・・・ 「フィオーレ・サルド」に合わせて楽しみました。
ワインやジュース、サラダ、自家製ライ麦パンなどもご用意
「モッツアレッラ・ディ・ブーファラ」(水牛のモッツアレッラ)はいまや貴重で、口に含むとほのかに甘くミルキーな風味でいっぱいに。プロッシュート・ディ・パルマをまとわせて、贅沢にいただきます。「水牛の美味しさを知ってしまうと、もう他のモッツアレッラは食べれません!」とみんな感激していましたね
「カチョカバッロ シラーノ アッフミカータ」は、カラブリアが産地。同じ産地の「N’duja」と合わせて。
カラブリアのレストランで研修した時に知った「N’duja」。名産の唐辛子と豚肉を熟成させてペーストにしたもの。少しでも辛いのですが、やみつきになる美味しさで、カチョとの相性も抜群です。
「カチョカバッロ ビアンコ」は、シチリア名物料理でご紹介。これも珍しい料理法なので、皆さん美味しいと驚かれていました
「リコッタ サラータ」を使ったこれもシチリアの家庭料理をご紹介。
夜の部は、チーズショップのオーナーをゲストに迎え、ご提案で「ラグサーノ」を使った料理をご披露いただきました。美食家のオーナーは、男性の料理とは思えないほど丁寧で、オシャレな料理を作ってくださって、皆で感激 色々なお話も伺えて、楽しかったですね オーナーファンも増えました この日のメンバーから、次回コラボの要望があったので、オーナーとまた何か楽しいことを企画しますね
最後に、取り寄せた「究極のチーズケーキ」を。美味しかったですね~
夜の部は23時頃まで楽しみ、「明日は絶食します」との宣言もあり。。。(笑)
いつものレッスンとは違うイベントなので、珍しいものをご用意して、私もパーティー気分で楽しむことが出来ました 後で「大変勉強になりました」、「チーズの楽しみ方が広がりました」「なんで1回目に出席できなかったのか後悔してしまうほど、本当に参加して良かったです!美味しいチーズのオンパレードで私のアドレナリンは出まくりだったと思います。」等の嬉しい感想をいただき、愉しんでいただけてよかったです
第3回も是非との声もあり、また次回は内容を変えて楽しい企画にしたいと思っていますので、どうぞお楽しみに
今回は南部のチーズで、DOP(保護指定原産地呼称)のものを中心にご紹介しました。
DOPとは、その食品がある特定の地で生産された原料を用いて、特定の原産地内で、何世紀もの間受け継がれてきた伝統的な製法で作られたものであれば、その独自性を保証するという制度。これに認定されると、その食品そのものの価値も向上します。イタリアにはこのような制度があって、類似や模造品と分別し、素晴らしい食品がしっかりと保護されています。
この日の為に、イタリアからわざわざ取り寄せたDOPチーズもあり、それぞれのチーズに合う簡単な各地の料理をご紹介しました
それぞれのチーズにあうシチリア名物のコンフィチュールや木の実漬けの蜂蜜、ピスタチオなどなど・・・ 「フィオーレ・サルド」に合わせて楽しみました。
ワインやジュース、サラダ、自家製ライ麦パンなどもご用意
「モッツアレッラ・ディ・ブーファラ」(水牛のモッツアレッラ)はいまや貴重で、口に含むとほのかに甘くミルキーな風味でいっぱいに。プロッシュート・ディ・パルマをまとわせて、贅沢にいただきます。「水牛の美味しさを知ってしまうと、もう他のモッツアレッラは食べれません!」とみんな感激していましたね
「カチョカバッロ シラーノ アッフミカータ」は、カラブリアが産地。同じ産地の「N’duja」と合わせて。
カラブリアのレストランで研修した時に知った「N’duja」。名産の唐辛子と豚肉を熟成させてペーストにしたもの。少しでも辛いのですが、やみつきになる美味しさで、カチョとの相性も抜群です。
「カチョカバッロ ビアンコ」は、シチリア名物料理でご紹介。これも珍しい料理法なので、皆さん美味しいと驚かれていました
「リコッタ サラータ」を使ったこれもシチリアの家庭料理をご紹介。
夜の部は、チーズショップのオーナーをゲストに迎え、ご提案で「ラグサーノ」を使った料理をご披露いただきました。美食家のオーナーは、男性の料理とは思えないほど丁寧で、オシャレな料理を作ってくださって、皆で感激 色々なお話も伺えて、楽しかったですね オーナーファンも増えました この日のメンバーから、次回コラボの要望があったので、オーナーとまた何か楽しいことを企画しますね
最後に、取り寄せた「究極のチーズケーキ」を。美味しかったですね~
夜の部は23時頃まで楽しみ、「明日は絶食します」との宣言もあり。。。(笑)
いつものレッスンとは違うイベントなので、珍しいものをご用意して、私もパーティー気分で楽しむことが出来ました 後で「大変勉強になりました」、「チーズの楽しみ方が広がりました」「なんで1回目に出席できなかったのか後悔してしまうほど、本当に参加して良かったです!美味しいチーズのオンパレードで私のアドレナリンは出まくりだったと思います。」等の嬉しい感想をいただき、愉しんでいただけてよかったです
第3回も是非との声もあり、また次回は内容を変えて楽しい企画にしたいと思っていますので、どうぞお楽しみに