2007年09月

嬉しかったサプライズ☆

497fea99.jpg


関西の新しい情報誌、もうご覧になった方は多いでしょうか? こちらも30代の女性をターゲットにした雑誌で、最近30代が流行りかしら? 
関西で一番住みたい街が阪神間だそうで、私も住む阪神間には、お気に入りのお店がいくつもあります。ここにも載っている芦屋のウーフ(紅茶)、ベッカライビオブロート(ドイツBIOパン)、ビゴ(パティスリー)、Kaopan(天然酵母パン)・・・。

c0d27354.jpg
a15e71b6.jpg


今日は岡本でMさんと待ち合わせ。
雑貨Shopや輸入食材店を巡って。


3b5f76a5.jpg


日本茶カフェ一日さんへ。ほうじ茶杏仁と迷った挙句に、レンズマメのあんこをいただくことに。男性オーナーが茶釜から茶杓でお湯を急須に注いで、静岡の「さやまかおり」というお茶を淹れてくださいました。お茶室で男性がお茶を点てる光景は、さほど驚きませんが、カウンターで淹れてくださるのは何か新鮮な感じがしました。なんともほっこりするカウンター席で、たっぷり3煎目までいただきました。またお気に入りのお店が増えちゃったキラキラ Mさんの将来の夢の話について、時間を忘れて盛り上がってしまって笑い あやうく目的のお店に行くのを忘れるところでした。

b7cc5a40.jpg

 
クロニクルで催されているKumanoさんのヴィジューの作品(~10/11)を見るのが、この日のメインイベントでした。スワロや仏ヴィンテージパーツ、レース、伊リボンなどを使った、秋らしい素敵なアクセサリーが沢山リボン。 Kumanoさんともお話できて、今度お会いする時に、スワロのイヤリングを作ってきていただく約束をし、急いで塚口へダッシュ

バングラディシュ料理店で、Mさん達と待ち合わせ。お待たせしてゴメンナサイ!

4248ac09.jpg
e1f04d74.jpg

70fce206.jpg
 
サモサやスパイスのきいた3種のチキン、海老ココナッツカレー、キーマカレー等食べてお腹いっぱい! 美味しいのに9月いっぱいで閉店されるのは惜しい! またまた4人で大いに盛り上がり、デザートを食べる頃に、サプライズが電球


一足早いバースデーケーキと、お花束をプレゼントしていただき、きゃー感激ドキドキ小 用意してくれてたなんて全然知らなかったから、本当にびっくりびっくり 優しい心遣いに感謝すると共に嬉しさのあまり、胸がいっぱいになりましたハート矢 甘いホワイトチョコと甘酸っぱいムースが、今夜はハートに沁みました。

00e799ae.jpg


私をイメージしてくれたお花束を、ありがとうございましたバラ 
おかげで、とても幸せなひとときでしたハート

お誕生日が来ることがあまり嬉しくない歳になりましたが、これからも素敵に歳を重ねられるよう心がけたいですまる

2007.9月のレッスン終了♪

今月のレッスンが終了しました音符
沢山の方々にお越しいただきまして、ありがとうございましたラブ

03c719df.jpg

クローバー ジェノバのフォカッチャ 
玉葱とペーストジェノベーゼの2種


ジェノバのレストランで作っていたフォカッチャを基に、ジェノバ一美味しいフォカッチャを再現しました。フォカッチャといえば、丸い形で、表面に穴ぼこがあって、オリーブやドライトマト、ローズマリーが突き刺さっているものをイメージされる方が多いかもしれませんが、現地ではそのようなフォカッチャを見ることはありません。四角く焼かれ、薄くて、ピッツアのように様々な具がのせてあったり、時には甘いお菓子のようなフォカッチャもあります。ご紹介したのは、私が食べた中で一番美味しかった玉葱とペーストジェノベーゼの2種。ペーストの作り方もご紹介しました。覚えておかれるととっても便利ですよOK フォカッチャのもちっ、カリッの食感は、皆さんに大好評でしたクラッカー

6e46a1a9.jpg


クローバー 牛肉のきのこ包み クリームソース


これは、簡単なのにボリュームがあって、おもてなしにもぴったりな1品。 中の具とクリームソースのバランスが好評でした。クリームソースが2分で出来る手軽さに、驚かれた方も多かったですびっくり 家族やお友達が集まる時には、自信をもって作れる大活躍の1品ですまる

ba37bfe6.jpg


クローバー カフェのセミフレッド


ジェラートよりふわっと軽い食感のセミフレッド。かわいい薔薇の型で作り、エスプレッソのグラニタを添えました。お腹いっぱいの後にも、軽く食べられてしまう危険なドルチェ(笑)

「何が美味しかったですか?」とお聞きすると、「全部です。ひとつに決めるのが難しいですキラキラ」とおっしゃっていただくことが多くて、とても嬉しいですラブ 美味しいと言われるのがとても嬉しくて、次への励みになります。きっと皆さんもどなたかに作って差し上げる時には、同じ体験をされていますよねハート矢

レッスンに来られる方の中には、イタリアンでおもてなしする際の定番メニューを持ってらっしゃる方も多いようです。
先日は、ご主人様のご友人家族やご両親をおもてなしされたSさんから、「こういう機会のたびに、お料理教室に行ってよかったなぁとしみじみ思います。行ってなかったら・・・どうなっていたことか(>_<) そのたびに先生のお顔を思い出します・・・」とのご報告をいただきました。私の顔を、大切な場面で思い出していただけるよう、これからも頑張りますにっこり

0392c410.jpg


シチリアの側にあるマルタ島に行かれたAさんから、名産の蜂蜜をお土産にいただきました。美しい琥珀色に魅せられて、マルタ島に行きたくなりました。各地の蜂蜜を集めてるので、嬉しかったです笑い 

4f07739e.jpg

タケウチのパンを沢山、Iちゃんから。美味しいパンをいつでも食べられるところに住んでいるのが羨ましいキラキラ 久しぶりに、ブリオッシュ食パンを食べましたが、毎日でも食べたいくらい好き。Grazie!


本日発売の雑誌に♪

77668399.jpg


本日発売の雑誌「ROSALBA No.8」に掲載されました。
秋の満腹ヘルシーレシピ特集で、茄子のお料理を1品ご提案しています。 
これは、カラブリアのレストランで研修していた時に教わった料理OK 海がすぐ前に広がる素敵なレストランのテラスで出されていた1品。白ワインと合うオシャレな前菜ですキラキラ 昨年のレッスンでもご紹介して、皆さんに好評いただきました笑顔 とっても簡単で美味しいレシピです音符 

また、エノテカ大阪店のワインショップにて10月5日(金)~、該当ワインをご購入の方先着順、私のレシピ・プレゼントもあるそうですドキドキ小

取材依頼があり初めて知った雑誌でしたが、趣味や芸術、洗練された美しい写真、情報などのページが沢山あり、「30代女性のためのワンランク上のライフスタイルを提案する総合女性誌」というコンセプトにも共感しましたので、今回お受けしました。
写真うつりに自信がない私ですが、もうご覧頂いた方に「かわいいですよードキドキ小」と有難い言葉をいただいて、ホッ笑い 

大手書店にて販売しています。来月レッスンでもご覧いただけますので、お楽しみに音符

2007.10月のメニューは?


d00b447a.jpg


今月のレッスンも残すところ、あと僅か。
「ジェノバのフォカッチャ」は、お持ち帰りいただいた翌日も美味しいとの声をいただき、嬉しいです音符

さて、10月のレッスンメニューは?

グラス洋梨とゴルゴンゾーラのブルスケッタ
旬の洋梨と相性のいいゴルゴンゾーラチーズをアレンジして、パンにのせます。とろける味わいの前菜♪ 

グラス サルシッチャと茸のストラチェッティ
サルシッチャとは、イタリアのソーセージのこと。 研究を重ねた数種のスパイスを効かせて作るサルシッチャと、茸をあわせたソースの味は絶妙OK 手打ちパスタも久しぶりに作りましょう!

グラス 鶏肉のグリル 胡桃ソース
マリネした鶏肉を焼いて、胡桃のソースを作ってかけて、いただきます☆

一般の方のお申し込み受付は、
9月24日(月)21:00~ です。
こちらで、日程をご確認くださいませ。

秋の夜長月に、ワインとゆっくり愉しみたいような秋のご馳走を、ご一緒に作りましょうキラキラ

デビットセニア@西天満

子育て真っ最中の親友Sちゃんのリクエストで、デビットセニアに行ってきました。
出産してから、久しぶりの二人でランチに私もワクワクドキドキ小 Sちゃんは自分へのご褒美ランチだって。Eちゃんごめんね、ママをちょっと借りますよ笑顔

bfd5ea70.jpg
a0946017.jpg

メロンと雲丹をわさび風味で スプーンにはオマール海老。 右は、穴子の上に蟹のムースやアボカドのクリーム キャビアがてんこ盛り音符

abb40fce.jpg
15b6e1a7.jpg

バジリコ風味のペンネにつぶ貝、鮑、松茸などの茸。 右は、甘鯛に葡萄のスープ ビーツやスモモ

d637687f.jpg
d598906c.jpg

牛肉が溶けるように美味しい。右はフォンダンショコラ

c901fa32.jpg

スイカのソルべ 抹茶のカプチーノ仕立て

ランチなのに、贅沢な食材が使われて、芸術的な盛り付けに心が躍りました。

よく「料理人は芸術家だ」と言われますが、シェフは日本人には考えられないような素材の使い方をなさって、旬の食材で繊細な仕上げに、目でも舌でも、存分に楽しませてもらいました。豪華なのにどこか儚げで、和心があるようにも感じました。大半の料理が、カプチーノ仕立てで演出されていましたが、デビットさん、アワアワがとても好きなんですね笑い

今月レッスンで使用しているまったく同じお皿が登場し、Sちゃんとびっくりしました。帰りには気さくに話すシェフ。そのサービス精神がお料理にも表れているようで。。。
華やかで、非日常を楽しみたい時にぴったりのお店です。


記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

tavolafelice8

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ