2007年06月

2007 6月レッスン終了♪

6月のレッスンが終了しました音符
今月も沢山の方々にお越しいただき、ありがとうございましたラブ

今月は、イタリアで買って来たテーブル小物や食材が色々登場しましたね。籐のアンダープレートは、初夏らしさを演出して、皆さんに大変好評でした。イタリアには素敵なデザインのものが沢山あり、いつも持ち運ぶのが大変なのに、ついつい買ってきてしまうんですよね笑顔 これからも色々登場させて、皆さんに楽しんでいただきたいと思いますキラキラ

b67e1834.jpg

今月も無農薬野菜を農園から取り寄せました。
1kgありそうな大きな玉葱に紫玉葱、瑞々しいきゅうり、生で食べれるとっても甘いとうもろこし、旨みがぎゅーっと凝縮されたミニトマト・・・。旬の採れたて野菜が勢揃いっまる

bad414b0.jpg


アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」は、カラブリアのレストランのまかないで食べた感動の味をベースにご紹介しました。シンプルゆえに作るのが難しいと言われるこのパスタ。究極に美味しい作り方をお教えしましたから、皆さんぜひお家で作ってみてくださいねびっくり これが作れるようになると、バリエーションが無限に広がりますよ力こぶ 

クスクスサラダ」は、旬の野菜をたっぷり使ったヘルシーな1品。クスクスは添えられることが多いですが、これは主役級にアレンジしたもの。これから暑くなる季節には、ぴったりです笑顔 もちろん、おもてなしにもOK。クスクスは、あまり美味しくないというイメージをお持ちの方が多かったようですが、今まで食べた中で一番美味しいキラキラという声もあり、多くの方に好評でよかったです。

鶏肉のカッチャトーラ」は、野菜たっぷりの優しい味に仕上げました。イタリアではうさぎを使ったり、地方や家庭によっても使う食材は様々。私が食べた中で一番美味しかったシチリア風にお教えしました。ソースが余ったら、パスタを絡めたり、リゾットにしても2度美味しいですよOK 

いつも多くの方に「全部美味しかったですキラキラ」と言っていただけるのは、本当に嬉しいですラブ 料理を作る、教える立場としては、美味しいという言葉、皆さんの笑顔がどんなに励みになり、嬉しいことかドキドキ大 
また、帰ってさっそく作ってくださった報告も数々いただき、ありがとうございます。レッスン後に食材を買って帰られ、その夜またすぐに作られる方も多いようで感激です。先日は、「今日はもうクスクス買っていて、今夜に作るんです笑顔」という準備万端の方もおられましたネ笑い

先月は、イタリアに研修に行ってたのでお休みをいただきましたが、楽しみに待ってくださってた声を聞き、感謝しています。
今月も産休!?から久しぶりに復活されて、「今日は朝からずっと楽しみでした音符」と変わらず元気なお顔にも再会できました。皆さんが楽しみにされて、期待していてくださることは、本当に嬉しいです。時間があれば、もっとお教えしたい気持ちでいっぱいですが、限られた日程の中で、精一杯お伝えしていきたいと思います。

4ab1b5e6.jpg


ジェノバの老舗パスティチェリアのお土産。壊れないように、慎重にスーツケースに入れて、持ち運んでいました。お口の中でプチッとはじける、夢のあるお菓子はさすが名店のもの。

366a3895.jpg


お庭で育ててらっしゃる薔薇バラをアレンジして、Kさんが持ってきてくださいました。薔薇の甘い香りが大好きです。

90fec93b.jpg


Mさんからプリザーブドフラワーを、いただきました。今月のテーマカラーにぴったりだったので、さっそく玄関に飾っていますドキドキ小 Grazie!

25ab2e99.jpg


Sさんから、甘いさくらんぼをいっぱい音符 今年はまだ食べてなかったので、嬉しかったですラブ

2007 料理修行 ジェノバ編 その4

研修先のジェノバのレストランでは、魚介類が多く使われていました。
高級海老や、新鮮な魚が毎日ふんだんに調理され、伝統を守りながらも洗練された、そして芸術的な仕上がりは、さすがジェノバの名店キラキラキラキラ 

b96c6d2d.jpg
3d2d0c17.jpg

352f7d6c.jpg
05e0a434.jpg

0160d1d3.jpg
0bc3a032.jpg


海が近いので、お刺身でも食べれるような魚介が毎日仕入れられ、シェフのエスプリが光る料理のオンパレードクラッカー 料理はもちろんですが、シェフの料理に対する愛情や情熱、プロ意識というものを目の当たりにできたことに感動し、勉強になりましたドキドキ小 

トルテッリの作り方を完璧にできるまでOKを出さず、厳しく教えてくれたシェフには、感謝です。めちゃくちゃ作る手が早いので、よく見てもわかり難いのですが、ようやく私がコツをつかんだ時、「そう、それが本物のトルテッリだ」と言ってくださいました。私はシェフの教えてくれたトルテッリを一生忘れないでしょう。


536af4d2.jpg
88a1ca3e.jpg



「ワー大きい鯛!」と驚いていると、「8kgはあるよ!」と言いながら、ポーズを決めてくれるMシェフ笑顔 
シェフ達みんな親切で、和気藹々の厨房が好きでした。これは最後の日にとった写真ですが、もう明日はジェノバを旅立つなんて、まだ信じられない気持ちでした。最後の夜は仕事の後に、近くのバーに連れて行ってくれて、色々話が出来たのも楽しかったナ音符
このレストランで本格的な料理を勉強できたことは、私にとって大変有意義で貴重な経験であり、シェフ達に出会えてよかったです。


2007.7月レッスンお申し込み受付開始します♪

06b56a4e.jpg


20日(水)21:00~ 新規の方の7月お申し込み受付を開始しますラブ

7月6日(金)13:00~
7月7日(土)11:00~、19:00~
7月19日(木)19:00~


各日残席わずかですが、ご都合よろしい方は是非お越し下さい。
現地で長く愛されている郷土料理を、お家で作れるようにアレンジして、丁寧にご指導します。
7月レッスンでは、この写真の地方の名物フォカッチャが登場しますOKお楽しみに音符

2007 料理修行 ジェノバ編 その3

レストランが休みの夜、レッコのフォカッチャを食べに行こう!と連れて行ってくれました拍手

10a9d7f2.jpg


フォカッチャと言えど、生地は薄ーくパリパリ、はさまれたチーズがとろーっとして、美味しすぎびっくり
こんな山中に、皆がわざわざ食べに来るのも納得OK 連れて来てもらわなかったら、きっと知ることがなかった逸品です。
7月のレッスンでは、このフォカッチャをお教えしますので、どうぞお楽しみにクラッカー

f6fad193.jpg


他にこの地方の美味しい料理を色々いただきました。「僕のも食べる?」なんて、皆が必ず味見させてくれるのも嬉しかったな笑顔 この日は着物を着ていったので、あまり食べれませんでしたが、全ての料理に興味津々なので、少しずついただきました。

イタリアでは、食事やパーティに行く機会が何度もある為、今回は思い切って着物を持参しました。旅行者と言えども、いつも軽装では私がその場を楽しめないという経験を何度かしていました。特にレストランやパーティに出掛ける時は、イタリア人はとってもオシャレな装いに変身することがあるからです。
この後も何度か着る機会がありましたが、着物を見るのが初めてのイタリア人も多いので、とっても綺麗キラキラキラキラなんて喜んでもらえるのが、新鮮で楽しい経験でした。でも着物を着ていくと、正直おもいっきり食べれませんでしたわ。オホホ笑い

この地方の郷土料理に舌鼓をうちつつ、イタリアって小さな街にもこんな美味しい料理があって、各地で伝統が守られていて、それで人を惹きつけている文化がすごい拍手と、また感動しました。
私は、料理本やガイドブックでは知りえない、現地で愛されている料理に出会うため、イタリアに来てるので、美味しいものに出会うと本当に嬉しいです。
Mino、Luca、Hiroさん、ありがとうドキドキ小

で、次の日Minoが私達のところに来て、「ポルトフィーノに行こう!昨日約束しただろ」って突然言うので、急遽レストランの休み時間に車を飛ばすことに。実は、「山の向こうには何があるの?」って聞いたら「ポルトフィーノという美しい街だよ」って話しただけだったのですが、私達はチェントロに行く予定を変更して、このチャンスをつかむことにしました笑顔 イタリアにいると、予定を変更することは日常茶飯事、予想外の出来事もよく起こりますが、こういった楽しいハプニングにのるのも、楽しむコツと思います。

9978e324.jpg


ポルトフィーノは、むかし映画で見て、いつか行きたいと思ってた街。まるで絵葉書のようでした。外国からも船で観光客がやってくるそうですよ。

8ab93488.jpg


カラフルな建物を見たとき、「映画で見たのと同じ風景びっくり」と嬉しくなりました。 だけど、なんていう映画だったかしら?

171c698f.jpg


可憐な花を咲かせた、かわいい生垣バラ


d03479fb.jpg


壁のワイン色が素敵なワインショップグラス


つかの間の観光客気分を満喫し、レストランへ戻りました。今度はもう少しゆっくり訪れたいなラブ

6月 レッスンお知らせ

3bddab49.jpg


6月のレッスンが始まっていますキラキラ
今月も農園から取り寄せた有機野菜を使って、暑くなる季節にぴったりの簡単&美味しいメニューをご紹介しています。先週末からの5回のレッスンでは、初めて参加された方々にも好評でした音符

イタリアから持ち帰った食材や、テーブル小物も色々登場していますので、これから参加される方は、お楽しみになさってくださいねびっくり

リボン空席のご案内

6月16日(土)11:00~
→満席になりました。

お申し込みはメールにて。お早めにどうぞドキドキ小



記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

tavolafelice8

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ