2日間で3回の「イタリアチーズ食べ比べの会」、お陰様で好評のうちに終わりました。お越しいただいた皆様、ありがとうございました
イタリアは、ヨーロッパで初めてチーズを作った国とされ、現在では約400種類ものチーズが、おやつや食後の楽しみ、料理の調味料として、食べ継がれています。
イタリアの食文化を紹介する中で、欠かせないチーズの存在。
今回は、DOPを含む7種類のチーズを揃えて、それぞれの味を食べ比べ、相性のいい食べ合わせを皆さんと楽しみました
・グラーナ パダーノ
・パルミジャーノ レッジャーノ 30ヶ月熟成
・パルミジャーノ レッジャーノ 6年熟成
・ペコリーノ ディ ピエンツァ フレスカ45日
・トーマ ドゥラ パーヤ
・ゴルゴンゾーラ ドルチェ
・テネレッラ
まずは、それぞれのチーズの説明をし、そのままを味わっていただきました。
中でもペコリーノは、この時期しか味わえない旬なフレスカ45日熟成
パルミジャーノはなんと6年もの めったに出会えない大変貴重なもの。
トーマは、アルバで食べて感激したので、皆さんに是非ご紹介したかったチーズでした
そして、それぞれのチーズに相性のいい食べ合わせ、約15種類を用意。
皆さんの好きな食べ合わせを、発表していただきました
お気に入り上位は、
・ペコリーノ ディ ピエンツァ と そら豆
・ 〃 と 赤ワイン(Recioto della Valpolicella)のジェリー
・ゴルゴンゾーラドルチェ と 苺
〃 と Cainoのブルーベリージャム
・トーマ ドゥラ パーヤ と パンチェッタ
・パルミジャーノ 30ヶ月と ドライイチジク
・パルミジャーノ 6年 と バルサミコ酢20年もの
他にも、ヴィンサント、ペペローニのモスタルダ、モディカの唐辛子入りチョコ等々。イタリアで買ってきたものも多く登場しました
チーズとチーズの合間に、自家製ピタパンをどうぞ
約1kgの生地をこねこね、ピタパンを作って焼きました
白ワインのフラスカーティ スーペリオーレ セッコ。 今回のチーズによく合い、皆さんに大好評でした
こちらは、一日目にYさんが差し入れに持ってきてくださいました ありがとうございました この日は遅くまで楽しく盛り上がり、ほろ酔いでお帰りになりましたが、大丈夫だったかしら?
参加いただいた方々から、「美味しい」「楽しいー」という声がたくさんありました。また「チーズは好きなんですが、どうやって食べればいいのか分かりませんでした。今日は、大変勉強になりましたので、これからもっと楽しみたいです」との感想もいただきました。
多くの方に好評で、第2回もやってください、との声がありましたので、次回も開催したいと思っています 今回は北部のチーズが多かったので、次回は南部のチーズを紹介したいです。
イタリアは、ヨーロッパで初めてチーズを作った国とされ、現在では約400種類ものチーズが、おやつや食後の楽しみ、料理の調味料として、食べ継がれています。
イタリアの食文化を紹介する中で、欠かせないチーズの存在。
今回は、DOPを含む7種類のチーズを揃えて、それぞれの味を食べ比べ、相性のいい食べ合わせを皆さんと楽しみました
・グラーナ パダーノ
・パルミジャーノ レッジャーノ 30ヶ月熟成
・パルミジャーノ レッジャーノ 6年熟成
・ペコリーノ ディ ピエンツァ フレスカ45日
・トーマ ドゥラ パーヤ
・ゴルゴンゾーラ ドルチェ
・テネレッラ
まずは、それぞれのチーズの説明をし、そのままを味わっていただきました。
中でもペコリーノは、この時期しか味わえない旬なフレスカ45日熟成
パルミジャーノはなんと6年もの めったに出会えない大変貴重なもの。
トーマは、アルバで食べて感激したので、皆さんに是非ご紹介したかったチーズでした
そして、それぞれのチーズに相性のいい食べ合わせ、約15種類を用意。
皆さんの好きな食べ合わせを、発表していただきました
お気に入り上位は、
・ペコリーノ ディ ピエンツァ と そら豆
・ 〃 と 赤ワイン(Recioto della Valpolicella)のジェリー
・ゴルゴンゾーラドルチェ と 苺
〃 と Cainoのブルーベリージャム
・トーマ ドゥラ パーヤ と パンチェッタ
・パルミジャーノ 30ヶ月と ドライイチジク
・パルミジャーノ 6年 と バルサミコ酢20年もの
他にも、ヴィンサント、ペペローニのモスタルダ、モディカの唐辛子入りチョコ等々。イタリアで買ってきたものも多く登場しました
チーズとチーズの合間に、自家製ピタパンをどうぞ
約1kgの生地をこねこね、ピタパンを作って焼きました
白ワインのフラスカーティ スーペリオーレ セッコ。 今回のチーズによく合い、皆さんに大好評でした
こちらは、一日目にYさんが差し入れに持ってきてくださいました ありがとうございました この日は遅くまで楽しく盛り上がり、ほろ酔いでお帰りになりましたが、大丈夫だったかしら?
参加いただいた方々から、「美味しい」「楽しいー」という声がたくさんありました。また「チーズは好きなんですが、どうやって食べればいいのか分かりませんでした。今日は、大変勉強になりましたので、これからもっと楽しみたいです」との感想もいただきました。
多くの方に好評で、第2回もやってください、との声がありましたので、次回も開催したいと思っています 今回は北部のチーズが多かったので、次回は南部のチーズを紹介したいです。