先日、パンの先生Nさんにクルミパンをいただきました。

さっそく夜のレッスンまでに、パクッと食べちゃいました。美味しかったです


私がイタリアに行ってる間に、Nさんは台湾へ、Yさんはオーストラリアにご旅行に行かれたそうで、いいですねー
左は台湾のお茶、右はキッチンクロスと珍しいエミューのリップクリーム。異国の素敵な香りだわ~。Grazie!
さて、私といえば、先日からプーリアのパンを焼いています
今日は、発酵が一番上手くできました。25cmくらいの大きなパンです

プーリアのパンは、ビガという発酵スターターを作ってゆっくり発酵させ、翌日ビガを加えて生地を作ります。時間はかかりますが、ゆっくり自然に発酵させることで天然のような風味になり、くせになるような美味しさです。
Giovannaに教わったように作っていると、イタリアでの楽しかった料理レッスンを思い出して、帰ってきてまだ1ヶ月も経っていないけど、またイタリアが恋しくなってしまいます。

セモリナ粉の風味が美味しいの
作って分かったことですが、このパンは焼きたてより、2,3日経ったほうがより美味しいのです。

シチリアのオリーブ収穫に行った日に、絞りたてのオリーブオイルをいただいたので、それにつけて食べると、とってもシアワセ~
レッスンでも使っているノンフィルターのオリーブオイルですが、絞りたて(イタリアではNuovoといいます)は、まだ香りが青々とし、フレッシュで、写真を撮っている時にもその香りにウットリするほど
レッスンでもご賞味くださいね

さっそく夜のレッスンまでに、パクッと食べちゃいました。美味しかったです



私がイタリアに行ってる間に、Nさんは台湾へ、Yさんはオーストラリアにご旅行に行かれたそうで、いいですねー
左は台湾のお茶、右はキッチンクロスと珍しいエミューのリップクリーム。異国の素敵な香りだわ~。Grazie!さて、私といえば、先日からプーリアのパンを焼いています

今日は、発酵が一番上手くできました。25cmくらいの大きなパンです


プーリアのパンは、ビガという発酵スターターを作ってゆっくり発酵させ、翌日ビガを加えて生地を作ります。時間はかかりますが、ゆっくり自然に発酵させることで天然のような風味になり、くせになるような美味しさです。
Giovannaに教わったように作っていると、イタリアでの楽しかった料理レッスンを思い出して、帰ってきてまだ1ヶ月も経っていないけど、またイタリアが恋しくなってしまいます。

セモリナ粉の風味が美味しいの

作って分かったことですが、このパンは焼きたてより、2,3日経ったほうがより美味しいのです。

シチリアのオリーブ収穫に行った日に、絞りたてのオリーブオイルをいただいたので、それにつけて食べると、とってもシアワセ~

レッスンでも使っているノンフィルターのオリーブオイルですが、絞りたて(イタリアではNuovoといいます)は、まだ香りが青々とし、フレッシュで、写真を撮っている時にもその香りにウットリするほど

レッスンでもご賞味くださいね




クリーム系があまりお好みでなかった方にも喜んでいただけました



沢山出来たので、お持ち帰りしていただきました。お友達にも作って差し上げると、失敗もしにくいし、喜ばれることと思います






で目的の山に到着。さっそくトリュフ名人とトリュフ犬と参加者5名で、杖を渡され森の中へ。
」 この道6年の犬が土に鼻を押し当てます。
お土産にバローロワインを買い、アグリへ戻って、さっそくマンマの料理教室へ参加






で向かいました。
)、乗り込みます。
で、予約している車両を見つけ、大きな段差を引きずるようにスーツケースを持ち上げます(近くの人が手伝ってくれる時はラッキー)。そして、荷物置き場にチェーンでスーツケースをくくりつけ、席に着きます。
。「20kg近いので置けません
。なので、いつも鉄道に乗る時は、ちょっと緊張が走ります。








