連日雨で、お天気が心配だったのですが、当日は雨があがりました
この日は、遠くからも、そしてお仕事をお休みして、楽しみに参加された方もいらっしゃいました
農園に到着すると、まず園長さんのご自慢の有機肥料を見せていただきました。
これが、あの美味しい有機野菜の素です。こういうものを見ると安心して食べられますね
そして、長靴、手袋、帽子をつけていざ、収穫
大きく実った千両・米茄子、オクラ(緑・赤)、万願寺唐辛子、さやえんどう・・・
1人一株ずつ、じゃがいもの茎を引き抜くと、おもしろいようにじゃがいもが出てきます。みなさん集中してますねー!だんだんサマになってきましたよ
大小のメークインがゴロンゴロン、ザックザック
赤く色づいたトマトなどがあるハウスへ。その場でちぎって、ほおばると瑞々しくて、甘くて美味しい「きゃー美味しい!」と黄色い声や、笑顔があちらこちらでこぼれました。
お土産が沢山 誰ですか?詰め込んでいるのは
収穫のあとは、イタリア料理教室
新鮮な野菜をたくさん使って、お教えしました。
「夏野菜たっぷりのサラダ」
トマト4種、じゃがいも、黄ズッキーニ、ルーコラ、フェンネル、オクラ(赤・緑)、さやいんげん3種、アスパラガスなどを使って。バジリコとドライトマトのドレッシングをかけていただきました。
「アレッサンドロのピッツァ」
イタリア人の友人に教えてもらった本格的おうちピッツァ。以前からリクエストをいただいてたのでご紹介しました。乗せる野菜はみなさんに選んでいただいて、茄子、バターナッツ(かぼちゃ)、玉葱などなど。
「ズッキーニの花のフリット」
みなさん、ズッキーニの花を見るのは初めてのようでしたが、イタリアでは詰め物をして、フリットにしてよく食べられます。私が大好きなのと、農園ならではなので、お教えしました。写真を撮ってなくてごめんなさい
生徒さんから頂いた、農園の感想を少しご紹介しますね。
・畑でいただいた生アスパラの味が忘れられません。何の心配もしなくていい食べものを頂けるのは幸せですね!
・畑で洗わずに、野菜を食べて美味しかったのに、びっくりしました。
・帰ってお土産の野菜を食べて、野菜嫌いな夫がこの野菜は美味しいと言ったのには驚きでした。とても野菜が、ジューシーで食べやすいです。
・これからも、こんな美味しく安全な野菜を使ってレッスンをしていただきたいです。
・バジリコのドレッシングが濃厚で、スーパーで売ってる物より全然美味しかったので、早速作りました。いろんな野菜に合いそうですね。
などなど・・・。
イタリアンは素材の味を活かす料理なので、美味しい野菜とはベストマッチ
近頃は、無農薬野菜を使ってレッスンをすることが多いですが、作ってる人の顔が分かり、農薬を使ってないので、安心して食べられる、新鮮で美味しいというのがいい点です。毎日の食事は、命をつなぐ源ですので、安心できる食材をなるべく取り入れて、皆さんにもご紹介していきたいと思っています。
好評につき、第2弾は秋に催す予定です。今回参加できなかった方も是非!お楽しみにしてくださいね
8月下記日程に若干の空きがありますので、よろしかったらお越しくださいね。
・8月27日(日)13:00~
この日は、遠くからも、そしてお仕事をお休みして、楽しみに参加された方もいらっしゃいました
農園に到着すると、まず園長さんのご自慢の有機肥料を見せていただきました。
これが、あの美味しい有機野菜の素です。こういうものを見ると安心して食べられますね
そして、長靴、手袋、帽子をつけていざ、収穫
大きく実った千両・米茄子、オクラ(緑・赤)、万願寺唐辛子、さやえんどう・・・
1人一株ずつ、じゃがいもの茎を引き抜くと、おもしろいようにじゃがいもが出てきます。みなさん集中してますねー!だんだんサマになってきましたよ
大小のメークインがゴロンゴロン、ザックザック
赤く色づいたトマトなどがあるハウスへ。その場でちぎって、ほおばると瑞々しくて、甘くて美味しい「きゃー美味しい!」と黄色い声や、笑顔があちらこちらでこぼれました。
お土産が沢山 誰ですか?詰め込んでいるのは
収穫のあとは、イタリア料理教室
新鮮な野菜をたくさん使って、お教えしました。
「夏野菜たっぷりのサラダ」
トマト4種、じゃがいも、黄ズッキーニ、ルーコラ、フェンネル、オクラ(赤・緑)、さやいんげん3種、アスパラガスなどを使って。バジリコとドライトマトのドレッシングをかけていただきました。
「アレッサンドロのピッツァ」
イタリア人の友人に教えてもらった本格的おうちピッツァ。以前からリクエストをいただいてたのでご紹介しました。乗せる野菜はみなさんに選んでいただいて、茄子、バターナッツ(かぼちゃ)、玉葱などなど。
「ズッキーニの花のフリット」
みなさん、ズッキーニの花を見るのは初めてのようでしたが、イタリアでは詰め物をして、フリットにしてよく食べられます。私が大好きなのと、農園ならではなので、お教えしました。写真を撮ってなくてごめんなさい
生徒さんから頂いた、農園の感想を少しご紹介しますね。
・畑でいただいた生アスパラの味が忘れられません。何の心配もしなくていい食べものを頂けるのは幸せですね!
・畑で洗わずに、野菜を食べて美味しかったのに、びっくりしました。
・帰ってお土産の野菜を食べて、野菜嫌いな夫がこの野菜は美味しいと言ったのには驚きでした。とても野菜が、ジューシーで食べやすいです。
・これからも、こんな美味しく安全な野菜を使ってレッスンをしていただきたいです。
・バジリコのドレッシングが濃厚で、スーパーで売ってる物より全然美味しかったので、早速作りました。いろんな野菜に合いそうですね。
などなど・・・。
イタリアンは素材の味を活かす料理なので、美味しい野菜とはベストマッチ
近頃は、無農薬野菜を使ってレッスンをすることが多いですが、作ってる人の顔が分かり、農薬を使ってないので、安心して食べられる、新鮮で美味しいというのがいい点です。毎日の食事は、命をつなぐ源ですので、安心できる食材をなるべく取り入れて、皆さんにもご紹介していきたいと思っています。
好評につき、第2弾は秋に催す予定です。今回参加できなかった方も是非!お楽しみにしてくださいね
8月下記日程に若干の空きがありますので、よろしかったらお越しくださいね。
・8月27日(日)13:00~