5月のレッスンメニューニョッキで使用する「キタアカリ」が届きました
北海道旅行で食べた時、お口の中に甘さがふわーっと広がって感動したので、取り寄せました
キタアカリは男爵を品種改良したじゃがいも。でんぷん質が高く、ほくほくした黄色い肉質が特徴です。
初回のニョッキでもキタアカリを使用しましたが、この時期のキタアカリは、冬の間ずっと土の中で貯蔵されたことで、でんぷんの糖化作用が進み、甘みがいっそう増しています
じゃがいもは、芽が出る直前が一番美味しいのですが、レッスンが終わるまで芽が出ないように、りんごと一緒に暗い風通しのいい場所で保管し、皆さんに料理されるのを今か今かと待っています
今月は、いつもより少ない日程の為、ご希望に添えない方々が沢山いらっしゃって、申し訳ございません
6月には、パワーアップしてまたレッスンを催したいと思いますので、どうぞお楽しみになさってくださいね
6、7月メニュー&スケジュールは5月10日頃UPの予定です。
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北海道旅行で食べた時、お口の中に甘さがふわーっと広がって感動したので、取り寄せました
キタアカリは男爵を品種改良したじゃがいも。でんぷん質が高く、ほくほくした黄色い肉質が特徴です。
初回のニョッキでもキタアカリを使用しましたが、この時期のキタアカリは、冬の間ずっと土の中で貯蔵されたことで、でんぷんの糖化作用が進み、甘みがいっそう増しています
じゃがいもは、芽が出る直前が一番美味しいのですが、レッスンが終わるまで芽が出ないように、りんごと一緒に暗い風通しのいい場所で保管し、皆さんに料理されるのを今か今かと待っています
今月は、いつもより少ない日程の為、ご希望に添えない方々が沢山いらっしゃって、申し訳ございません
6月には、パワーアップしてまたレッスンを催したいと思いますので、どうぞお楽しみになさってくださいね
6、7月メニュー&スケジュールは5月10日頃UPの予定です。
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