2006年02月

ジュウソイスト 

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2月のレッスンが終わりました。寒い中、たくさんのみなさんにお越しいただき、ありがとうございましたびっくり最終日には、充実感でほっとすると共に、皆さんのお顔を思い出して、今月もお会いできてよかったなぁと、嬉しく感謝していますドキドキ大

最終日、レッスンが終わるとご飯を食べるのも忘れて、掃除に没頭していました。今月は揚げ物があったので、レンジまわりをとくに念入りにキラキラレンジフードの板をはずして、油をふき取り、フィルター交換。レンジ前面の壁やツールバーを磨いて、五徳の汚れも煮出して、とりあえずレンジ周り終了力こぶ

近頃、私は重曹を使ってお掃除をしています。重曹や酢などを水で薄めて、家中どこでも安心してお掃除出来るところが気に入ってます。スプレーやおしゃれな籠を用意して、各所に置いてます。ローズマリーやレモンの皮を入れたり、ヒノキのエッセンシャルオイルをたらしたりして、香りも楽しんでいます。強力な薬品や塩素系のものは、なんとなく使うのが恐かったのですが、薬品の嫌なにおいもしないし、環境にも優しいので、お掃除がより楽しくなってきました拍手

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近頃、重曹を使う人が増えてるようで、そのような人を「ジュウソイスト」と呼ぶのだとか。つまり「重曹を含めた自然素材を、その場合に応じて適切に組み合わせ、地球と同じ原理で浄化する、未来的でスマートな自然生活を送る人」なんですって。興味のある方は、本屋さんに重曹の本本がたくさん並んでますので、読んでみてくださいね笑顔

さあ、力仕事?の終わった今夜は、Tさんにいただいた「淡路島の焼肉のたれ」で久しぶりに焼肉音符 淡路島のお母さん達が作った手書きのラベルが貼られた瓶は、いかにも美味しそう。甘い玉葱とまろやかなニンニクの味わいが優しくて、美味しかったですOK
Tさん、ありがとうびっくりごちそうさまでしたラブ


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美味しい♪

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今月のメニュー「ゼッポリーニ」には、四万十川特産の青海苔をたっぷり使って、磯の香り豊かに作っています。粉末の青海苔やあおさ等色々試しましたが、この青海苔の香り高さはとても素晴らしいです。蛸も加えて、もちもちの食感を楽しんでいただいてます。

「豚肉のブロッコリー煮込み」は、とっても簡単で美味しいので「すぐ作りますびっくり」との声が毎回のように聞かれます笑顔

たくさんの方々が、毎月の習ったメニューをお家で作ってくださってるようで、ご家族やお友達にもご披露されて喜ばれたご報告をいただくと、びっくりすると共にとても嬉しいですドキドキ大
お家に帰って作り、周りの方々に喜ばれるのが、お料理が楽しくなる一番の近道ですねキラキラ



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今日は、野菜ソムリエのみなさんがいらっしゃって、ブロッコリーについて話がとても膨らみました。
そして、いただいた「三箇牧トマト」を皆で、試食しました。ツヤツヤのトマトは小ぶりでもずしりと重みがあって、フルーツみたいに甘くて美味しかったですね拍手手をかけた新鮮なお野菜は、本当にごちそうだと思います。



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そして夜、いつも深夜になってケーキを焼きたくなる私です。今月ブラウニーを焼くのは4台目。ヴァローナのチョコレートと、Schansanにいただいた北海道の横市バターを使っていますリボン 今日は遅くなってしまいました、もう寝なくちゃ。明日は2レッスン、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています力こぶ

ピエモンテ風黒米のリゾット&トスカーナ風ひよこ豆のスープ

オリンピック、メダル獲得なんとかがんばってほしいですねースキー

毎日のように、テレビテレビからトリノの風景が伝わってくるので、私はそちらを見るのも楽しいです。

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今日は、トリノで食べた「黒米のリゾット」を思い出して作りました。

昼食時のトリノでお目当てのリストランテが見つからず、たまたま入ったBIOのお店でお買い物をして、「近くに地元の郷土料理を食べれる美味しいお店を知りませんか?」と聞いて、一見どこにでもあるような普通のトラットリアに入りました。

口頭で言われたメニューから注文したニョッキのおまけに添えてくれたのが、「黒米のリゾット」。とっても美味しかったので、シェフに作り方を尋ねると、黒米の入ってる箱まで見せてくれたのには感激しました。そして「あなたの国にも、お米がたくさんあるでしょう」と笑いながら、空箱を帰りにくれました。もちろん、その後すぐにその黒米を見つけて、買って帰りました。


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トリノのあるピエモンテ地方は、お米の名産地でもあります。特産のワイン・バローロと煮込むリゾットもありますが、黒米のリゾットがあるのは意外キラキラ白米より歯ごたえがあり、固めのプチッとした食感がやみつきになる美味しさ笑顔しっかり噛むので、少量で満腹になってしまいます。それにしても、寒い時期は温かいリゾットが、一層美味しく感じられますドキドキ小


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そして、こちらは処変わって、トスカーナ地方の「ヒヨコ豆のスープ ローズマリーの香り」。豆料理が大好きなトスカーナ人は、冬の煮込みに色んな種類の豆を使います。私が料理を勉強していたシエナの食料品店にも、カラフルな豆がガラスケースに分けられてずらーっと並んでいました。

私は冬には、具沢山のスープをよく作ります。我が家ではミネストローネの出番が多いのですが、豆のスープも時々作ります。私は、滋味深くてほっこりする豆のスープが大好きで、無性に食べたくなる時があります譜面トスカーナのEXVオリーブオイル・ノベッロを仕上げにふりかけてOK

地味な色の料理写真でしたが、どちらもイタリアの滋味深い郷土料理ですドキドキ小

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2006.3月レッスン受付開始♪

3月のレッスンメニューのお知らせです笑顔

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 春のうららのイタリアン音符 

いちごピアディーナ
エミリア・ロマーニャ地方に伝わる薄いパンを焼き、生ハムやルッコラ、チーズをはさんで、クレープのように巻きます。美食の街、ボローニャで教わった素朴な味をご紹介します。街にはピアディネリアという専門店もあり、はさむ具は好みのものをチョイスします。みんなに愛されているピアディーナは、ランチやピクニックにもぴったり太陽どうぞお楽しみに音符

いちご春野菜のミネストローネ
春野菜をたっぷり使って、彩りよく美味しい具沢山スープを作ります。美味しくなる基本をしっかりマスターしましょうねびっくり

いちごコッペッテ ソルプレーザ
「驚きの小さなグラス」という意味のデザート。クリームの中から、どんなフルーツが出てくるか楽しみながらいただきます。旬の苺などのフルーツと、マスカルポーネクリームで作るとっても簡単で美味しいデザートです♪


お申し込みは、こちらからどうぞバラ
ご一緒に楽しくイタリアンを作りましょうびっくり


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2006.2月のレッスンが始まっています♪

2月のレッスンが始まっています音符
今月は、リゾット以外はとても簡単なので、料理、試作、ティータイム全部で2時間くらいになってます笑顔
「豚肉のブロッコリー煮込み」は、シンプルな材料なのにいい味が出るので、びっくりされる方も多いですねびっくり「海の幸のリゾット」は、魚介から旨みを上手に引き出すテクニックをご紹介しています。これからは、お家でリゾットも楽しんでくださいねまる

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最近、風邪風邪が流行ってますが、先日体調が悪いにもかかわらず、楽しみに参加して下さった方がおひとりいらっしゃいました。心配していましたが、「レッスン中は夢中で、楽しく忘れてました!」とのことで、ホッドキドキ小
私も、微熱が続いた日々でしたが、レッスン中はすっかり忘れて元気になれました。みなさんが美味しい笑顔を見せてくださることが、何よりの元気の源ですラブ

4日間レッスンが続いた今日は、体調も少し回復しました。久しぶりに暖かくお天気が良かったので、洗濯やスリッパを拭いて干し、まな板を念入りに洗いビネガー水を振りかけ天日太陽干し、ガラストップコンロをピガピカに磨き、五徳を重曹水で煮て油汚れを取って、すっきりキラキラ
いつも清潔でピカッと光っていることって、気分がいいものですまる
また今週末からのレッスンがんばるわー力こぶ

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一息ついて、Yちゃんの京都土産「マガザン・デ・フレーズ」をいただき、シアワセダンス最近話題のイチゴいちごのお菓子やさんなのだとか。クッキーかと思いきや、ふわふわのマシュマロでびっくりびっくり甘酸っぱくて、乙女な気分にタイムスリップ・笑。なんだか胸がキュンとするようでした。Yちゃんのような可愛いお土産をどうもありがとうラブ

3月のレッスンのメニュー&スケジュールは、15日頃アップする予定です。春チューリップいっぱいのメニューですので、どうぞお楽しみに音符


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