2005年08月

ビシソワーズ

今月も楽しくレッスンさせていただいてます花

4品で量が多いかしら?と思っていたのですが、
皆さん「お腹いっぱい!」と言いながら、ドルチェまで完食されて、気持ちのいいことクラッカー

Tさんに、お家で作られているジャガイモをいただいたので、今夜はビシソワーズを作ることに料理

春にTomokoさんにビシソワーズを作ってもらって以来、久しぶりに思い出して作ったけど、簡単に、たくさん出来て美味しいーOK

レッスンで使っているコンソメがあるので、冷やし固めてゼリーにし、その上にビシソワーズを流し入れ、お庭のチャイブをパラパラ~と刻んで浮かべました。

9cbb3aec.jpg


写真じゃ分かりにくいけど、見えるかしら?
涼やかな冷たいスープの出来上がり音符

主人も、ビシソワーズとっても気に入ったみたいです拍手

さて、じゃがいもはまだたっぷり!今度は何を作ろうかしらラブ


                         ブログランキング

芦屋 ベッカライ ビオブロート

お昼に、芦屋で用事を済ませて、パン屋さんへ。

美味しいと聞いていた打出の「レ・ミュー」へ入りました。
店内のパンは意外にも普通で、クリームパンなど買ってすぐに店を出ました。
店員さんは、なんだかとっても無愛想。。。食べてみても、特別な味でなく「あれっ?」って感じです。

cd706a0d.jpg
気を取り直し、宮塚町の「ベッカライ ビオブロート」へ。
夕方に行くと、もう閉まっていることが多いのですが、今日は開いてて、ラッキーでした太陽
ここのパンはまた食べたくなる、ドイツパンのお店。

種類は少ないのですが、店内奥にある石臼で自家製粉されていて、全粒粉100%、麦をはじめ、材料は有機のものを使われています。

ドイツパンって、硬いイメージがありますが、ここのは柔らかく、でも噛み締めるとしっかりした風味があり、優しい甘さがあります。
全粒粉好きにはたまりませんクラッカー

昼下がりでしたが、パンは品薄状態。
それでも、ショーケースに並ぶパンを、試食として切り分けて
くださり(全種類!)、感激ドキドキ小
お目当てのシナモンロールとクロワッサン、ぶどうの入ったロジィーネンブロードをいただきました。

95ebe561.jpg


翌日の朝食に。
美味しいパンのある朝は、目覚めがいいです笑顔


ブログランキング

ルッコラ・セルバティカ

03969f13.jpg
今月は、「トマトとオクラの冷製フェデリーニジュレ添え」にルッコラを乗せています。

これは、庭で作っている「ルッコラ・セルバティカ」です。
葉っぱの形もギザギザがはっきりしていて、味はまさに野生的びっくりお店で売っている柔らかいルッコラより、ずっと香りも味も強いものです。
イタリアで買ってきた種から育てていますが、ほっておいても、ぐんぐん大きくなってきます。時々水遣りをしながら、つまんで「あ~美味しいラブ」なんてね。。。

皆さんにも、是非味わっていただきたくて、レッスン中に庭から摘んできて使っています。「香りがいいですねー!」「これ、美味しい♪」と、初めての味を楽しんでいただけているようですクラッカー

4d517250.jpg
今朝はI さんにいただいた軽井沢の「赤ワインジャム」をヨーグルトに入れて朝食に。

甘すぎずナチュラルなジャムで、とっても美味しかったです。気付けば瓶の半分くらいなくなる勢いでした笑顔

先日Nさんから沢山の茄子を頂戴したので、近頃毎日のようにナス料理を作っています。「ナスとトマトのパルマ風グラタン」、「ナスのキャビア風」「ナスとトマトのペンネ」、「麻婆茄子丼」・・・淡白な味の茄子は、オリーブオイルとソテーし、他の食材と合わせるとコクが増して、とっても美味しくなりますね。今夜は何を作ろうかしらん?

                                                               ブログランキング

2005.8月のメニュー

8月のレッスンが始まりました太陽
暑い中、お越しいただく皆様、ありがとうございますびっくり

今月は、火を使うお料理を少なめに、簡単に出来る、
ちょっと欲張って4品をご紹介クラッカー

1b608b8f.jpg
cab7ce7f.jpg


81ff6f2a.jpg
f6ef2a47.jpg



花アボカドと海老の小船風
フィレンツェのトラットリアで食べた味を思い出して、YAE流ヨーグルトソースでさっぱりと♪
アボカドはこの時期、脂がのって栄養満点!夏ばて防止効果もOK

花トマトとオクラの冷製フェデリーニ ジュレ添え
おもてなしにぴったり!黄金のジュレが華やかで、お味も好評です冠

花チキンのアーモンドソテー
イタリアでよく使われる極細パン粉をまぶして、アーモンドをつけてソテーします。

花マチェドニア
シエナで買ってきたビンサントを加えてトスカーナ風、大人味に。

今日、お越しくださった方々は、近くにお住まいの方や神戸、姫路、京都など遠くの方もいらして、みんなでびっくりしました笑い
様々な方にお会いできて、とても楽しいです音符

今月のメニューは、食材が多いのびっくり
なんと約30品目あります。
準備のお買物、汗カキカキ走り回ってまーすバニー

たくさん食べて、栄養たっぷりびっくり暑さを吹き飛ばしましょうね拍手


                    ブログランキング

2005.8 今月のお皿が届きました♪

1ヶ月前に注文していたお皿が、やっと出来上がり届きましたびっくり
今月のレッスンになんとか間に合ったわダッシュ

美濃の女性陶芸家、長谷川潤子さんのディナー皿。

1d4350ba.jpg


テーブルコーディネートのレッスンで使用し、一目惚れしました。
楚々として、透明感があり、お料理を美しく引き立ててくれそうなお皿。
写真では分かりにくいですが、一枚一枚手作りなので、表情が違うのも楽しいです音符

イタリアンに和食器を合わせるのは難しい、と思っていましたが、
これほど斬新で美しいお皿は、合わせやすいし、活躍の機会も多そうです花

清水の舞台から飛び降りる思いで、お買い物しちゃったウインク
これ一枚で、高級レストランでディナーが楽しめるわ。

それにしても、このような美しいお皿を作られる方って、どんな方かしら?
すっと背筋が伸びた美しい女性を想像します。
ゆったりと心豊かな生活を送られてるんだろうなぁ、なんて。。。

お料理を盛り付けるのが、楽しみですクラッカー
今月来られる皆さん、どうぞお楽しみに音符


                        ブログランキング
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

tavolafelice8

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ