私がイタリアに行った時に色々とお世話になったSioriさんが、フィアンセのアレッサンドロさんと家に来てくれました
彼女には料理雑誌を送ってもらったり、イタリアの様子をメールで送ってくれたりと、私とイタリアをつなぐ、とても大切な友人です
「夏に日本に帰る時には、必ず会いたいね!」と話してましたが、昨日の電話で、今日、家に来てくれることになり、ローマのリストランテで10年働いていたアレッサンドロさんが、料理を教えてくれることに
Sioriさんから、アレッサンドロさんの料理の美味しさを何度も聞いていたので、期待でワクワク
ほとんどのイタリア調味料は揃っているので、待ち合わせ後、一緒に野菜等を買って、我が家へ。
今日は、ピッツァ数種類、フォカッチャ、ナスのオーブン焼き、海老のサラダを伝授していただきました。
ピッツァは、高温の釜で焼くのが一番美味しいと思っているので、なかなか家で作ることは敬遠していたのですが、アレッサンドロさんが教えてくれるというので、興味津々
AlessandroさんとSioriさん
イタリアの小麦粉00を使って、手を巧みに動かしながら、魔法のように生地を捏ね上げていきます。柔らかさを見ただけで、「これは美味しいわ!」と分かる、まるで生きてるような生地
私は、傍で分量を訊き、作り方を走り書き、途中でさっと味見をします。
ほとんど目分量なので、正確な数字を書き留めるのは難しいですが、イタリアで教わっているときも、いつもこのような感じです。
マンマもシェフ達も、料理が始まると、レシピを追って丁寧に手取り足取り教えてくれることはなく、手早く料理が進んでいきます。
そこで、目と耳で確かめたことを書きとめ、味見し、触り、かおりを嗅ぎ、全神経を集中させて、料理を作っていきます。私にとって心地よく、真剣で、心躍る時間でもあります。
小さい頃、母が料理を作っているのを、傍でじーっと見ているのが好きだったことをフト思い出しました。
アレッサンドロさんのイタリア語が、私をイタリアにいるかのような錯覚に導き、独特の音楽のような響き、フレーズが、胸をキュンとさせます。
素早い手つきで料理をするアレッサンドロさん料理は真剣ですが、お二人の熱々ぶりも伝わってきて、和やかで楽しい時間が流れました。とても仲がよくて、素敵なカップルです
庭から、セージ、ローズマリー、パセリ、ルッコラなどを摘んできて、料理に使います。
料理が出来上がる頃には、ハーブの香りがリビングいっぱいに広がって、「ん~ここはイタリアだね」とアレッサンドロさん。
ワインで乾杯さっそく熱いピッツァを口に入れると、めちゃ美味しい!
イタリアで何度かピッツァを習いましたが、悪いけど、そのどれよりも今日が一番美味しかったです
せっかくテーブルに並べて、写真を撮ったのですが、なぜか「画像が壊れています」との表示が出て、ここに載せることが出来ず残念です
海老のサラダもなすのオーブン焼きも、最高
アレッサンドロ師匠、すごい方が現れました
シチリア出身のお母様も、たいへん料理上手だそうです。
アレッサンドロ師匠は、モッツァレッラなど食材のもつ味、風味の強さがイタリアと日本では違うので、こちらで再現するのは難しいねと言っていました。
確かに、そこが私も試行錯誤するところですが、「よく頑張っているね。」と言われて、とても嬉しく、有難かったです。
楽しく美味しい時間はあっという間に過ぎ・・・。
滞在中に、再度来てくれることになりました
素敵なお二人に会えて、美味しいイタリアンを食べられて、
とてもシアワセな一日でした
ブログランキング
彼女には料理雑誌を送ってもらったり、イタリアの様子をメールで送ってくれたりと、私とイタリアをつなぐ、とても大切な友人です
「夏に日本に帰る時には、必ず会いたいね!」と話してましたが、昨日の電話で、今日、家に来てくれることになり、ローマのリストランテで10年働いていたアレッサンドロさんが、料理を教えてくれることに
Sioriさんから、アレッサンドロさんの料理の美味しさを何度も聞いていたので、期待でワクワク
ほとんどのイタリア調味料は揃っているので、待ち合わせ後、一緒に野菜等を買って、我が家へ。
今日は、ピッツァ数種類、フォカッチャ、ナスのオーブン焼き、海老のサラダを伝授していただきました。
ピッツァは、高温の釜で焼くのが一番美味しいと思っているので、なかなか家で作ることは敬遠していたのですが、アレッサンドロさんが教えてくれるというので、興味津々
AlessandroさんとSioriさん
イタリアの小麦粉00を使って、手を巧みに動かしながら、魔法のように生地を捏ね上げていきます。柔らかさを見ただけで、「これは美味しいわ!」と分かる、まるで生きてるような生地
私は、傍で分量を訊き、作り方を走り書き、途中でさっと味見をします。
ほとんど目分量なので、正確な数字を書き留めるのは難しいですが、イタリアで教わっているときも、いつもこのような感じです。
マンマもシェフ達も、料理が始まると、レシピを追って丁寧に手取り足取り教えてくれることはなく、手早く料理が進んでいきます。
そこで、目と耳で確かめたことを書きとめ、味見し、触り、かおりを嗅ぎ、全神経を集中させて、料理を作っていきます。私にとって心地よく、真剣で、心躍る時間でもあります。
小さい頃、母が料理を作っているのを、傍でじーっと見ているのが好きだったことをフト思い出しました。
アレッサンドロさんのイタリア語が、私をイタリアにいるかのような錯覚に導き、独特の音楽のような響き、フレーズが、胸をキュンとさせます。
素早い手つきで料理をするアレッサンドロさん料理は真剣ですが、お二人の熱々ぶりも伝わってきて、和やかで楽しい時間が流れました。とても仲がよくて、素敵なカップルです
庭から、セージ、ローズマリー、パセリ、ルッコラなどを摘んできて、料理に使います。
料理が出来上がる頃には、ハーブの香りがリビングいっぱいに広がって、「ん~ここはイタリアだね」とアレッサンドロさん。
ワインで乾杯さっそく熱いピッツァを口に入れると、めちゃ美味しい!
イタリアで何度かピッツァを習いましたが、悪いけど、そのどれよりも今日が一番美味しかったです
せっかくテーブルに並べて、写真を撮ったのですが、なぜか「画像が壊れています」との表示が出て、ここに載せることが出来ず残念です
海老のサラダもなすのオーブン焼きも、最高
アレッサンドロ師匠、すごい方が現れました
シチリア出身のお母様も、たいへん料理上手だそうです。
アレッサンドロ師匠は、モッツァレッラなど食材のもつ味、風味の強さがイタリアと日本では違うので、こちらで再現するのは難しいねと言っていました。
確かに、そこが私も試行錯誤するところですが、「よく頑張っているね。」と言われて、とても嬉しく、有難かったです。
楽しく美味しい時間はあっという間に過ぎ・・・。
滞在中に、再度来てくれることになりました
素敵なお二人に会えて、美味しいイタリアンを食べられて、
とてもシアワセな一日でした
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