2005年04月

プチ同窓会 2日目♪

眠い目をこすりながら、朝は軽めに食べて、
みんなで芦屋へランチに出掛けました料理

事前に友人やレッスンにいらっしゃる方に、美味しいお店情報を聞いていましたが、みんなの意見を聞いて、結局よく行く気軽なフレンチへ行くことになりました笑顔

新緑が美しい芦屋川沿いを歩いて、とってもいい気持ち。
妊婦のTomokoさんも久々に歩いて、気持ちよさそう太陽

8501f22b.jpg
d116bd58.jpg


美味しいランチの後は、ジェラート、パン、キッチン用品を買い物した後、
さくら参道沿いの紅茶やさん「uffu」へ。ここは、テーブルの先生やチーズ屋さんの食通Fukudaさんから聞いていて、とっても行きたかったお店。

a4286d35.jpg
679392d3.jpg


イタリアのドモーリのチョコを使ったガトーショコラや、濃厚なチーズケーキ、マフィンはほっぺが落ちそう!
それにオーナーのOnishiさんこだわりのアールグレイをミルクティであわせると、とっても美味しいの!

私たちは食に関してどこでも貪欲ドキドキ小思わずオーナーに紅茶のあれこれを伺い、上品なオーナーも話に熱が入って、色々教えていただきました。またここでも、紅茶やポットなど買っちゃいました。
来月の「しっとり~なくるみケーキ」に合いそうな紅茶もゲットびっくり
レッスンにいらっしゃるみなさん、お楽しみにね☆

神戸の美味しいお店にも色々連れて行きたかったのですが、
久しぶりの再会なので、忙しいお店巡りよりは、のんびりできる場所で、楽しいおしゃべりに花が咲いた一日でした笑い

夕方には、Shieさん、Yukoちゃんが東京に帰りました。忙しい中、時間を作って来てくれて嬉しかったラブ次は東京で会いたいです。北海道にも行ってみたいわ。

夜は、Tomokoさんが魚介のパスタとスープ、Taekoさんがプリンを作ってくれました。
アメリカでパーソナルシェフをしているTomokoさんのお料理は絶品!
ブログでいつもおしゃれなお菓子作りを公開しているTaecoさんのプリンもとーっても美味!
私たちはやっぱりお料理をしているときが、楽しいのかも音符
私はいつも作る側なので、こんなに美味しい手料理をたべさせてもらって、
本当に感激しましたドキドキ大
美味しい手料理は人をこんなにシアワセにするんですね。
これはレストランで食べた時には味わったことのない感動でしたキラキラ

次の日は、Tomokoさんが旅立ち、お昼はTaekoさんとお好み焼きを作りました。
昨日、食べに行けなかったので、家にあった材料(山芋や新キャベツ、天かすもありました・笑)で作りました。日頃食べには行かず、おうちで適当に作っているので、今日は気合入れて作りました。美味しいと言ってもらえて、ほっ笑顔
Taekoさんもお昼過ぎに旅立ちました。

この3日間、あっという間だったけど、2年前よりみんながそれぞれ頑張ってることが嬉しかったし、元気をいーーーっぱいもらいましたまる
同じ釜の飯を食べた仲間は、私にとって心強く有難い存在です。
また、みんなに会える日を楽しみにしていますハート

                                   ブログランキング

プチ同窓会♪

今日からイタリアのシエナ料理学校で一緒に学んだ友達との2泊3日の同窓会音符
2年前の鮮烈な出会いから久しぶりの再会です。アメリカからTomokoさん、東京からShieさん、Yukoちゃん、富山からTaekoさんがうちに来てくれました。急な誘いにも関わらず、みんな集まってくれて嬉しい!!イタリアまで勉強に行っちゃう彼女たちだから、行動力はさすが!素晴らしいわ拍手

今日は朝からお買い物&準備。夕方のお迎えまでに間に合うか冷や冷やだったけど、なんとか間に合いました力こぶ

0515a874.jpg

今日のメニューは
・ブルスケッタ三種
 (パキーノトマト☆ラルド・ディ・コロンナータ☆タップナートとアボカド

鰹のカルパッチョ サラダ仕立て
明石蛸と紅ずわい蟹、わかめのマリネ バルサミコソース
トマトソースのニョッキ
桃太郎地鶏のハーブロースト

040bdae6.jpg
69f403cd.jpg
b265f4fa.jpg


デザートはお土産でいただいたSadaharu AOKIの「ケーク・オー・フリュイ」。雨宮塔子さんのだんなさまのお店だそうです。さすが、美味しい情報に詳しいマダムShieさんのチョイスキラキラ極上ドライフルーツ・ナッツが入って、とっても美味しかったです。Grazie!!

dc94379b.jpg


久しぶりにみんなでニョッキを作ったり、近況、料理などの話で盛り上がり
寝たのは4時。こんな夜は時間が止まってほしいですラブ

続きは明日。。。

                    ブログランキング

富山の新鮮なお魚♪

今日は、JR尼崎駅付近で電車大惨事が起きました。
ニュースで死傷者が増えるにつれ、
恐ろしい事故だなと思わずにはいられません。
今もヘリコプターが10機ほど、上空を舞っています。
心配の電話やメールを友人からいただきましたが、
私や家族はお蔭様で大丈夫です。ありがとうございましたラブ
死傷者の名前に知り合いやレッスンにいらっしゃる方がおられないか
見ていますが、ないようですので胸をなでおろしています。

今日は、富山に住む友人Tさんから、たくさんの新鮮なお魚が送られて来ましたびっくり

30e07030.jpg

ほたるいか、白えび、かに、イカ墨、いくら魚
キャーキラキラなんて美味しそうなのびっくり嬉しいハート矢
こんなに新鮮で美味しそうなお魚をたくさんいただき、
主人と二人ではもったいないので、
近くに住む両親も招いて、ランチを作りました。

ほたるいかはお刺身で少しいただきました。
甘みがあってとっても美味しかったです!
あとはボイルして、極上バルサミコとエクストラバージンオリーブオイルのドレッシングをかけました。
8b2eaa9e.jpg
a99c9e1e.jpg


蟹は、カッペリーニのパスタで、美味しいソースが絡んで美味!
パキーノトマトのオイル漬けもちょっと加えて、ますますウマウマ料理
2fe61651.jpg


贅沢なランチになりましたクラッカー
Tさん、ほんとにありがとうびっくり

夜は、白えびをお刺身&かき揚げにして、美味しいうちに今日はたっぷり楽しみたいと思います音符
62a854dc.jpg

それにしても、こちらではこんな新鮮なお魚はなかなか出会えないし、
とっても高価なもの。
こんな美味しいものを朝市で買えるなんて、羨ましいです。
近くにあったら、早起きして絶対買いに行きたい!
富山の海の風景を懐かしく思い出しました。

明日はいよいよ、イタリア料理学校の友人たちが来て、同窓会ですクラッカー
遠足や旅行前の超ウキウキした気分☆
今日いただいたお魚を明日も使って、みんなで食べよう音符
3日間は、時間があっという間だろうな。
時間よ止まれ~笑顔

                             ブログランキング

Koyamaのロールケーキ

今日のレッスンも初めから和気藹々ムードで始まりました笑顔

ポテトのスープパスタや、地鶏のハーブローストも
毎回美味しい!と言ってもらえて嬉しいですハート矢

今日はTさんが「小山のロールケーキ」を持ってきてくださいました。

908c286f.jpg

実はこのロールケーキ、先月のレッスンの時に、
美味しいとお話をされていたものです。
三田で行列が出来るお店だそうで、昨夜わざわざ予約をして、
持ってきてくださって感激クラッカー

今日のみなさんで美味しくいただきました♪ありがとうございましたびっくり
スポンジのきめが細かくしっとり、栗も入って、
とーっても美味しゅうございました!
こんなお店が近くにあって羨ましいわキラキラ
三田には、美味しいものが他にもあるようで
今日は色々伺って、盛り上がってましたまる

そして今日の夕食の1品は
「お豆さんとあさりのスパゲッティ」

6f797911.jpg
空豆やグリーンピース、スナップえんどう、あさり、トマトなどを絡めて。
春満載のパスタです♪
ちなみにあさりは、伊勢から「あさり売り」が売りにきたものです。
身が大きくプリプリで美味しいですよ!
EXVオリーブオイルは、いつものをかけてます。
素材の味が引き立ちますキラキラ


ブログランキング

かわいい芽

3日間で4回連続レッスンしてました。
毎月参加くださる方もいらっしゃって、
お会いするのが楽しみな今日この頃です♪

905e64b9.jpg
今日は、レッスンの中休みウサギ
レッスン中に出来なかった家事や、お庭の手入れをしました。

真っ赤な薔薇がいくつも花を付けています。
その他にもミニバラなど何種類かの薔薇を植えています。
育て方が難しかったり、虫がつくので、たくさんは植えていませんが、香りもいいし、美しくて大好きですハート


09864edd.jpg

ファジョーリ豆の芽が、ムクムクと土を割って出てきました!
これは、赤と白のまだら模様のものです。
昨年も植えていて、少しですが収穫しました。
これ、トスカーナ風のスープに入れると美味しいの!!
早く食べたいな笑顔



24576853.jpg


これは、ズッキーニの芽。
大きくなると、ツル状に伸びて、黄色いお花が咲きます。
ズッキーニの花をフリットにすると、
とーっても美味しいんですよ!
きゃー、待ち遠しい帽子



c8bcb129.jpg
芽キャベツも育てています。
こちらは、苗を買ってきたので、ラクチン♪
どんな風に大きくなるか、楽しみです。

暖かくなってきたので、トマトやハーブたちも、いっせいに芽を出し始めましたキラキラ
上手く育ったら、レッスンでも食べていただきたいと思っています。
楽しみにしててくださいね!

来週は、私にとってビックイベントがありますキラキラ
イタリアの料理学校で一緒に学んだ仲間が
ウチに集まって、プチ同窓会をするのです笑い
2年ぶりの再会で、アメリカや東京から来てくれます。
幹事役の私は、今からワクワクびっくり
大切な友人達との再会を、心待ちにしていますラブ

                                         ブログランキング
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

tavolafelice8

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ