2004年10月

黒豆の枝豆

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今年も届きました、「黒豆の枝豆」!

実家の母が「丹波篠山いのうえ黒豆商店」から毎年取り寄せていて、私も、もうすぐかなーなんて楽しみに待っていたんです。

本来は12月に収穫され、お正月用として出荷される黒豆を
10月中旬から下旬の枯れる寸前に、枝豆の状態で採ったものが
黒豆の枝豆として出荷されています。

極少量しか採れないので予約受付のみ。
スーパーに9月頃並んでいる
早世のものとは、味も値段も違います。

枝についている房を、ひとつずつはさみでプチンプチンと切って
お塩でよく揉んでから、湯がきます。
熱いうちに、添付されていた美味しい塩をふりかけて
出来上がり♪

今年は台風の影響か、いつもより小ぶりな気がしますが、
それでも普通の枝豆とは比べ物にならないほど
ぷっくり太って、やわらかくて美味しかった!!

出来上がりを、「熱っ!」とか言いながら
2,3こ、4こ、5こ・・・とつまむのは、やめられません笑顔(笑)

秋の味覚アンティパスト

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今日はレッスンにかわいいお客さまが来ました。

Hayatoくんはお母さんにおんぶされて、
お料理中とてもおりこうさんでした。


試食のとき、お母さんたちが食べているニョッキを
もらって食べると、満面の笑顔で拍手拍手を始めて、
私たちもびっくり!
初めて食べたニョッキがとっても気に入ったようで、
ずっとニコニコご機嫌さんでした。
ニョッキは大人も好きだけど、子供も好きなんですね。
さっそく離乳食のレパートリーにエントリー決定のようですOK
それにしても、子供の美味しい顔ってたまりませんねー!

さて、今夜は北海道から取り寄せたかぼちゃで
「かぼちゃのマリネ・ローズマリー風味」を作りました。
かぼちゃは2種あって、今日のは「とっておきかぼちゃ」。
これは、まるで栗のような味でポクポクしています。
ブラウンマッシュルームやエリンギのソテーと、スプラウトを添えて
秋の味覚アンティパストの出来上がり♪
Buon appetito!

2004.10月のメニュー

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朝晩涼しくなってもう秋の気配ですね。
お買物に行くと、秋の野菜や果物がたっくさん並んでます♪

さて、今月初秋のメニューは、
「トマトソースのニョッキ」
北海道のじゃがいも「キタアカリ」を使って、バジリコ風味のニョッキを作ります。
ソースは基本のトマトソースなので、覚えておくと超便利!
「さんまの香草パン粉焼き」
今が旬の美味しいさんまに、ハーブを加えたパン粉をのせてサクッといただきます。
「パルミジャーノと洋ナシのプリン」
リッチで芳しいパルミジャーノ・チーズと洋ナシの上品な甘さのハーモニー
きっと初めての味だと思います。お楽しみに♪

ニョッキに使ったじゃがいもは、北海道から取り寄せた「キタアカリ」。
茹でると黄色がかってとっても美味しいー!男爵いもの改良品種なんだけど、
短時間で茹で上がって、煮崩れもしにくい。使えるヤツ☆
デパートで売ってるのを発見!一個120円とはびっくり!

先日、レッスンにお越しいただいたYukariさんは、じゃがいも、さつまいも等、
「いもフリーク」な方!
北海道から、しょっちゅう美味しいおいもさんをお取り寄せされているそうです。
今度は赤いじゃがいもが届くそうな。。。
ニョッキが大好きで、おうちでも作るそうですが、もっと美味しく出来るようにと、
レッスンに来られたそうです。
ニョッキを作る時は意外なコツと、ひと手間かけるのが美味しくなる秘訣♪
「美味しい!おうちでも作ってみます♪」との笑顔に、私も嬉しくなりましたー☆
Yukariさん、ぜひおうちで何度も作ってみてくださいね。
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