2004年09月

anniversario di matrimonio☆

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今日は結婚記念日だったので、以前から気になってた
イタリア料理店「Marble tre」に行ってきました♪

淀屋橋にあるこのお店はあまり目立たない店構えでした。
いつも予約でいっぱいみたいですが、私たちは運良く予約ができました。
この辺りは、私が以前勤めていた本町界隈もそうですが、
イタリアン激戦区といってもいいくらいイタリア料理店が多いところ。
期待を膨らませてフルコースでたっぷりいただきました。

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お料理は意外なほど、あっさりした程よいお味でした。
奇をてらったり、コテコテのイタリア料理ではなく
何気ないお料理が、そこはかとなく口の中でふわっと広がって、
ほっとするみたいな。
確かにイタリアの味は感じられるのですが、肩に力が入りすぎない
こなれた逸品ぞろいでした。
よく思うのですが関西のイタリアンはイタリアで食べるお料理より、
どちらかというとあっさり洗練されたお店が多いと感じます。
そういう意味では、ここも関西ベースではないかな。

シェフがテーブルに来られて、お話できるチャンスがありました。
聞けば、イタリアで7つのレストランで働き、各地を旅行されたとか。
各地で学んだ味をベースに、地場の野菜や食材を使って、
シェフの感覚でその日のお料理を考えられてるとのことでした。

イタリア料理といっても、イタリアは地方によって
独特なお料理があって伝統、郷土料理の集まりです。
私が料理を学んだトスカーナ地方・シエナのお料理はいのしし、
うさぎ他のお肉料理や豆、野菜をつかった農民料理が多いのですが、
北はクリームやバターをよく使ったり、南は新鮮な海の幸のお料理が多いです。

私も今まで何度も旅行に行って、各地の美味しいお料理に舌鼓をうちました。
これからもイタリア各地に学びに行きたいと思っています。
そして、それらの味をベースに、身近に入る食材で美味しいお料理を作りたい、
お教えしたいと思っています。
上村シェフのお料理となんとなく共通したものを感じて嬉しくなりました☆

オリーヴオイルが美味しかったので、1本いただいて帰りました。
ちなみにパンは、大好きなTakeuchiのパンと知りびっくり!
(Takeuchiについては後日、改めて書きたいと思います)
シェフが、出口までお見送りしてくださいました。
きさくで温和で楽しいシェフ、美味しいお料理ごちそうさまでした。

とても素敵な結婚記念日でした☆

鯵とフルーツトマトのカッペリーニ

先日、お皿を洗いながら後ろの時計を見た時、ちょっと腰が痛くなりました。
それから気にもせずに動いていると、なんだか腰が鈍く痛みが直りません。
どうやら初めて、「ぎっくり腰」になってしまったようです。

くしゃみをしたり、引き出しを開けたりしただけで
なることもあるようで、私もなんでもないことで、痛めてしまいました。
バンテリンを貼ったらだんだん良くなったので、よかったですが、
これは日頃の運動不足のせいだなぁと反省。情けないです。。。
今日から、ダンベル体操また始めよう!
ずーっと前友人から勧められたビデオを見ながら、
お手軽に運動をはじめては続かない私。(笑)
ビデオの中の先生はこうおっしゃってます。
「体のたるみは心のたるみ・・・」
胸に突き刺さるわぁ!

まだまだ暑い日が続きますね。
こんな日は冷たいパスタが食べたいです。

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マリネした鯵とフルーツトマトとレモンでさっぱりカッペリーニ♪
栽培しているシブレットを飾っていただきまーす☆

キッチンワイプ

この頃、特に夜間のアクセスが不調で、
せっかく見に来ていただいた方にご迷惑をおかけしておりましたが、
ようやく状態が改善され、サクッと見ていただけるようになりました!
これからも「味の彩時記」をよろしくお願いします♪

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最近よく見かける「キッチンワイプ」。
スウェーデンのテキスタイルデザイナーの
デザインがキュートで、1年ほど前に買いました。
水に浸すと薄く柔らかいスポンジに早変わり!
熱湯での殺菌洗浄や洗濯機の丸洗いもO.Kです。
とっても丈夫です☆

私はこれを台ふきや、マヨネーズを作る時のボウルの下に敷いて
使ったりしてます。
テーブルなど拭いても、すじが残らないのがいい!

使い終わったら、絞って掛けておくと
おしゃれなインテリアにもなるし。

お気に入りのものを使ってると、毎日の家事も楽しくなります♪

たこと野菜のテリーヌ

今日は、このHPを見て料理教室に来始めていただいてる
Yasukoさんがいらっしゃいました。
私や料理学校で出会った友達がみんな大好きな
「スペルト小麦のサラダ」。
今日も美味しいと言ってもらえてよかったわハート
味見がついついもう一口って感じで。(笑)
サラダといっても、食感の楽しさもあってパクパク食べてると
気が付けば、あっという間にお腹いっぱいになっちゃいます。
そういう私も主人もこれが大好きで、いっきにサラダボウルが空っぽ
になります。

さてさて、お昼に「たこと野菜のテリーヌ」を作りました。

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実は去年イタリアで買ってきた料理雑誌を見ていて、
前から作ろうと思って気になっていた一品。。。
イタリアの料理雑誌って、とてもカラフルなお料理が多くて
和食ではあまりない材料の合わせ方や、盛り付け方が
とても楽しいです♪

これは野菜とたこを一緒に煮込んで、その煮汁をゼリーにし、
パプリカやオクラをそれぞれに下準備して、その他身近な野菜たちを
ゼリーと固めてテリーヌにした一品☆

って書くと簡単だけど、結構手間かかってるのよねー。
でもテリーヌ系は一度作ると、付け合せやその他バリエーションを
きかせて楽しめるから、便利なプリザーブ(保存食)です。
テリーヌの本を見てるとかたっぱしから作りたくなってきます(笑)

これで、夏バテ気味の体を乗り切らなきゃ!

すじ肉とねぎのチヂミ

今日、外出先から帰って、ふぁー疲れた!のんびりしようと
思っていたら、グラグラグラーと揺れ始めました。
うそ!どうしよう、一人やし困った・・・と思っていると
だんだん大きく揺れだしました。
今夜は一人、マンションってどうやって逃げんねんやろ?とりあえず、
逃げ道確保のためベランダの戸を開けると、電線が大きく揺れていました。
「やっぱり地震やわ」それからテレビをつけると、この辺りは震度3強とのこと。
夫からメールが入りちょっと安心しましたが、実家にも電話をして、
両親と阪神大震災のことを話したりし、ようやく落ち着きました。
あの時の怖さはずっと忘れないだろうなぁ。
でも、震災で家族の大切さを一番感じることができたようにも思えます。

まだ揺れてるような変な感覚を引きずりつつ、
夕食の準備にとりかかる、けなげな主婦!
どんなことがあっても食べることは忘れないのだ(笑)

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今夜の一品は「すじ肉とねぎのチヂミ」です。
月に1回、神戸で韓国料理を習っています。
海老と長いもをすりつぶし、煮たすじ肉、青ねぎ、卵、かつお粉、
ニンニク、薄力粉などをよく混ぜて、フライパンにごま油とオリーヴオイルを
入れて焼いて出来上がり♪特製たれをつけていただきます。
今夜は、冷やしわかめスープと野菜サラダを添えて。
夫も普通のお好み焼きより美味しいと喜んでくれました。
もちっとした食感で美味しかったです☆
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