今日は、一年前からずっと来てくれているさっちゃんと、
友人のMayuちゃんのレッスンでした。
今月の食材ズッキーニは、まだちょっと珍しい野菜のようですが、
「何科の野菜でしょう?」と質問したら、Mayuちゃん「ウリ科?」
その通り!何の仲間でしょう?とまた聞いたら「えーかぼちゃ?」
って、すごい!大正解です!
そして、今月はGigliというパスタを使っていますが、
何の形だと思う?と訊ねたら、
「お花?ゆりっぽい」って、さっちゃんも大正解!
フィレンツェのメディチ家の紋章で、「フィレンツェのゆり」とも呼ばれているショートパスタです。ゆりには、なかなか見えないんだけどねー。
ともかく、勘が(?)すばらしく冴え渡る二人でした
暑い中遠いところ、いつも来てくれてありがとう☆
MayuちゃんのHappyなお知らせも聞けてよかったわー♪
さて、今日の一品は、「たこのアイヨリソース」です。
アイヨリソースは、手作りマヨネーズに、
ニンニクを牛乳で茹でたものを加えています。
たこや野菜を、このソースでからめて出来上がり♪
さっぱり美味しくいただけます。
友人のMayuちゃんのレッスンでした。
今月の食材ズッキーニは、まだちょっと珍しい野菜のようですが、
「何科の野菜でしょう?」と質問したら、Mayuちゃん「ウリ科?」
その通り!何の仲間でしょう?とまた聞いたら「えーかぼちゃ?」
って、すごい!大正解です!
そして、今月はGigliというパスタを使っていますが、
何の形だと思う?と訊ねたら、
「お花?ゆりっぽい」って、さっちゃんも大正解!
フィレンツェのメディチ家の紋章で、「フィレンツェのゆり」とも呼ばれているショートパスタです。ゆりには、なかなか見えないんだけどねー。
ともかく、勘が(?)すばらしく冴え渡る二人でした
暑い中遠いところ、いつも来てくれてありがとう☆
MayuちゃんのHappyなお知らせも聞けてよかったわー♪
さて、今日の一品は、「たこのアイヨリソース」です。
アイヨリソースは、手作りマヨネーズに、
ニンニクを牛乳で茹でたものを加えています。
たこや野菜を、このソースでからめて出来上がり♪
さっぱり美味しくいただけます。