オリーブオイルセミナーのご案内@ハグミュージアム

来月開催する、オリーブオイルセミナーのご案内です。
 
オリーブオイルについて、初心者にもわかりやすくレクチャーします
数種類の飲み比べと、手早く出来るお料理やドルチェも
ご紹介します。パーティシーズンにも重宝しますよ♪

ご都合よろしければ是非ご参加くださいね!
お友達とご一緒の参加も大歓迎です。
  
「初めてのオリーブオイルティスティング&簡単クッキング」
 
・11月8日(日)10:15~14:30(館内ツアー45分含む)
・定員8名
・場所 ハグミュージアム
・講習料 4500円
 
★レクチャー(オリーブオイルとはどんな食材か)
★ティスティング(飲み比べ)数種類
★簡単クッキング (クリスマスやパーティにも役立つレシピ♪)

<メニュー>
・柿と小かぶのマリネピンクの玉葱ドレッシング
・カチョエペーペ 
(チーズと黒胡椒、オリーブオイルのパスタ)
・白身魚のカルトッチョ 
(白身魚やじゃがいも、オリーブなど、透明フィルムで包んだオーブン焼き)
・ベネツィア風フリッテレ 
(ドライフルーツが入った揚げ菓子)
 

8-オリーブオイルセ



8-オリーブオイルセ

 
ハグミュージアムのHPに、講習会の詳細案内があります。
 
ハグミュージアムは、TVでもCMしてますが、
大阪ドームのあるところ、最寄は環状線大正駅
大阪ガスさんの新しい西日本最大のショールームで、
撮影にも使われるような、素敵なスタジオで開催します。
 
それでは、皆様のご参加をお待ちしておりますね♪
 

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しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
 HP: http://www.geocities.jp/tavolafelice/
Mail: tavolafelice8@ybb.ne.jp
  
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10月東京レッスン~お家で作ったご報告☆

先週末、東京レッスンに行ってきました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

秋らしく、ワインのお供にしたくなるお料理を
ご紹介しました。

ゴルゴンゾーラと洋梨は、エレガントなベストコンビでしたね♪
リゾットは、香り高いポルチーニのリゾットがお家で作れるなんて!と
好評いただきました。
 
早速に、ご家族やお友達に絶賛だった、
お誕生日に作った等、ご報告をいただきまして、
嬉しかったです。


初参加のNさんから、お写真付でご報告をいただきました。
一部ご紹介させていただきますね

「メニュー、一つ一つが、美味しく分かりやすく、すぐに作りたいです。
いろいろ目からうろこで、簡単な手順でも、それぞれにコツがあり、
丁寧な調理が美味しい食卓を作るのだと、改めて感じました。
人寄せが大好きなので、新しいメニューに心が湧きます。」


Nさま報告写真

「本日、早速作ってみました。
リゾット、先生に教えていただいた通り、
途中でお米のアルデンテ具合を確認しながら作りました。
思いの外、上手に出来たと思います。

アルデンテに仕上がると、お米がふやけてこないのですね。
主人も絶賛の品になりました。
ポルチーニもたっぷり入れて、きのこの風味のしっかりしたお味でした。
もう少し、水分をとばしても良かったかもしれません。

オリーブは、バケットを焼いてフードプロセッサで
パン粉作ってチャレンジしました。
ワインの進む美味しいおつまみになりました。
パン粉の香ばしさも良いですね。
チーズの香りもあり、好評でした。

ブルスケッタは、ゴルゴンゾーラの美味しさが引き立ちました。
洋梨の季節、素敵なレシピです🎵

リゾットの加減をみながらの作業が、とても楽しいです。
また、チャレンジします。
おしゃれなレシピが増え、ありがとうございました。」

レッスン翌日に、早速作られたNさん。
味や香り、コツを忘れないうちに復習するのが
上手になる近道ですね!
レッスン中に、しっかり聞いて実践されているのが
素晴らしいです

お客様をお招きするのが好きだそうで、
今度は是非イタリアンで、皆さまを笑顔にしてくださいね!

次回東京レッスンは、
12月5日(土)、6日(日)に決定しました!

クリスマスやパーティシーズンに
役立つレシピをご紹介しますので、
お楽しみになさってくださいね

ご興味おありの方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。

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しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
 HP: http://www.geocities.jp/tavolafelice/
Mail: tavolafelice8@ybb.ne.jp
  
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葉物野菜教室@JA兵庫六甲スマイル阪神

今日は、兵庫県認証食品を使った、
葉物野菜教室を、JA兵庫六甲スマイル阪神にて開催しました♪
第一回目にご好評いただきまして、
2回目の講師を務めさせていただきました。

10 葉物野菜教室

『ほうれん草と押し麦のズッパ』
『水菜と柿、日向牧場のリコッタチーズのサラダ』
『小松菜と豚肉のパスタ』、
『三田牛のソテー 人参と山芋添え ほうれん草のソース』。


ほうれん草のグリーンが鮮やかなスープや、
オリーブオイルを使ったソースは
美味しいと驚きのお声が

「日本食ばかりなのでイタリアンも取り入れたくなった」、
「家に帰って作って、家族をびっくりさせたい」
「オリーブオイルの味比べも違いが良く分かり、
これから気にして使ってみたい」
とのご感想をいただきました。

いつも使うほうれん草や小松菜、水菜が、
イタリアンにすると全く違った味で楽しめますね

気候や風土が変化に富み、
多彩な農業が営まれる兵庫県の食材のPRに、
少しでも貢献できれば幸いです。
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