オリーブオイルクッキング

冬野菜のピクルス~オリーブオイル漬け@銭屋塾

先日、谷町9丁目の銭屋塾で、
「冬野菜のピクルス~オリーブオイル漬け」を
お教えしました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました


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レシピを見て作っても美味しく出来ない、
自分流では上手に作れない等の理由で参加されたとのこと。

ご質問も沢山いただきながら、
8種類の冬野菜を仕込み、
それぞれ配置を考えながら、
楽しそうに瓶に詰めておられました。

美味しく長く保存できるように、
相性の良いオリーブオイルを充填して出来上がり♪

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とても食べやすい、美味しい、綺麗だからしばらく飾っておく・・・など
大変好評いただきました。
帰りがけにスタッフさんに瓶を見せて
楽しかった~♪とニコニコ帰られたそうで、ホッ

前菜、箸休め、肉魚の添え、お正月のおせちの1品、
急な来客時、プレゼント・・・大変重宝するレシピでした。


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銭屋さんの1階に素敵なカフェもオープンしたので、
帰りに1杯。

次回は、1/19(火)11:00~
オリーブオイルを使ったマンマのイタリア料理。

19 1月レッスン@銭屋塾

オリーブオイルで作るチョコレートケーキのお持ち帰り付き、
充実の内容☆ご期待ください♪ 
お申し込みは
銭屋塾へどうぞ。

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しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
 HP: http://www.geocities.jp/tavolafelice/
Mail: tavolafelice8@ybb.ne.jp
  
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大阪ガスクッキングスクールでの講習会☆

昨日、11月のレッスン案内を会員様にお送りいたしました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。

先週、大阪ガスクッキングスクール神戸と、淀屋橋で、
オリーブオイルを使った料理とドルチェの講習会を、
開催させていただきました。

10 大阪ガスクッキングスクール-

ティスティングでは、「今まで味わったことがない美味しさ」、
「お料理に合わせると、また違った美味しさになる」と驚きのお声や、
ご質問を沢山いただきました。

“マンマのアップルケーキ”は、オリーブオイルを使うドルチェの大切なポイントを
色々ご紹介しました。

皆さん、上手にりんごを並べておられましたね!
「バターより軽くて食べやすい」、
「オリーブオイルの風味が美味しいので、これから使いたい」
「リンゴがなくても食べれるほど、オリーブオイルの生地が美味しい」と好評でした。

是非、またお家で作ってみてくださいね!
明日は、堺での講習会です♪


  
「初めてのオリーブオイルティスティング&簡単クッキング」
 ・11月8日(日)10:15~14:30
@ハグミュージアム
お申込み受付中♪
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しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
 HP: http://www.geocities.jp/tavolafelice/
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オリーブオイルセミナーのご案内@ハグミュージアム

来月開催する、オリーブオイルセミナーのご案内です。
 
オリーブオイルについて、初心者にもわかりやすくレクチャーします
数種類の飲み比べと、手早く出来るお料理やドルチェも
ご紹介します。パーティシーズンにも重宝しますよ♪

ご都合よろしければ是非ご参加くださいね!
お友達とご一緒の参加も大歓迎です。
  
「初めてのオリーブオイルティスティング&簡単クッキング」
 
・11月8日(日)10:15~14:30(館内ツアー45分含む)
・定員8名
・場所 ハグミュージアム
・講習料 4500円
 
★レクチャー(オリーブオイルとはどんな食材か)
★ティスティング(飲み比べ)数種類
★簡単クッキング (クリスマスやパーティにも役立つレシピ♪)

<メニュー>
・柿と小かぶのマリネピンクの玉葱ドレッシング
・カチョエペーペ 
(チーズと黒胡椒、オリーブオイルのパスタ)
・白身魚のカルトッチョ 
(白身魚やじゃがいも、オリーブなど、透明フィルムで包んだオーブン焼き)
・ベネツィア風フリッテレ 
(ドライフルーツが入った揚げ菓子)
 

8-オリーブオイルセ



8-オリーブオイルセ

 
ハグミュージアムのHPに、講習会の詳細案内があります。
 
ハグミュージアムは、TVでもCMしてますが、
大阪ドームのあるところ、最寄は環状線大正駅
大阪ガスさんの新しい西日本最大のショールームで、
撮影にも使われるような、素敵なスタジオで開催します。
 
それでは、皆様のご参加をお待ちしておりますね♪
 

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しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
 HP: http://www.geocities.jp/tavolafelice/
Mail: tavolafelice8@ybb.ne.jp
  
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葉物野菜教室@JA兵庫六甲スマイル阪神

今日は、兵庫県認証食品を使った、
葉物野菜教室を、JA兵庫六甲スマイル阪神にて開催しました♪
第一回目にご好評いただきまして、
2回目の講師を務めさせていただきました。

10 葉物野菜教室

『ほうれん草と押し麦のズッパ』
『水菜と柿、日向牧場のリコッタチーズのサラダ』
『小松菜と豚肉のパスタ』、
『三田牛のソテー 人参と山芋添え ほうれん草のソース』。


ほうれん草のグリーンが鮮やかなスープや、
オリーブオイルを使ったソースは
美味しいと驚きのお声が

「日本食ばかりなのでイタリアンも取り入れたくなった」、
「家に帰って作って、家族をびっくりさせたい」
「オリーブオイルの味比べも違いが良く分かり、
これから気にして使ってみたい」
とのご感想をいただきました。

いつも使うほうれん草や小松菜、水菜が、
イタリアンにすると全く違った味で楽しめますね

気候や風土が変化に富み、
多彩な農業が営まれる兵庫県の食材のPRに、
少しでも貢献できれば幸いです。

フリッテレ(オリーブオイルクッキング)

先日のオリーブオイルクッキングでご紹介した、
ベネツィア風カーニバルのお菓子「フリッテレ」(別名フリトーレ)。

カーニバルのお菓子は、
一般的に揚げ菓子が多く、
生地の中にドライフルーツやカスタードクリーム、
チョコレートを入れたもの、プレーンなどバラエティに富んでいます♪

生地に干しブドウを混ぜ込んでいるのは、特にベネツィア風といって、
18C末のカーニバルで大人気になって以来の名物に。

今回のクッキングでは、干しブドウや自家製オレンジピール、
ピスタチオを混ぜ込んだリッチバージョンでご紹介しました。

毎年、ベネツィアで料理修行のために滞在していますが、
4年前に念願の18Cの衣装を着せてもらい、
カーニバルに参戦!
写真を一緒に撮って!と沢山の方に言われて、
お姫様気分になったのを思い出します(笑)

7 frittelle

右上、薄いグリーンの衣装と仮面を被ったのが私。
誰かわからないでしょ(笑)
休憩時に仮面をとったら日本人なので
とても驚かれました!

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