お家で作った美味しいご報告

10月東京レッスン~お家で作ったご報告☆

先週末、東京レッスンに行ってきました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

秋らしく、ワインのお供にしたくなるお料理を
ご紹介しました。

ゴルゴンゾーラと洋梨は、エレガントなベストコンビでしたね♪
リゾットは、香り高いポルチーニのリゾットがお家で作れるなんて!と
好評いただきました。
 
早速に、ご家族やお友達に絶賛だった、
お誕生日に作った等、ご報告をいただきまして、
嬉しかったです。


初参加のNさんから、お写真付でご報告をいただきました。
一部ご紹介させていただきますね

「メニュー、一つ一つが、美味しく分かりやすく、すぐに作りたいです。
いろいろ目からうろこで、簡単な手順でも、それぞれにコツがあり、
丁寧な調理が美味しい食卓を作るのだと、改めて感じました。
人寄せが大好きなので、新しいメニューに心が湧きます。」


Nさま報告写真

「本日、早速作ってみました。
リゾット、先生に教えていただいた通り、
途中でお米のアルデンテ具合を確認しながら作りました。
思いの外、上手に出来たと思います。

アルデンテに仕上がると、お米がふやけてこないのですね。
主人も絶賛の品になりました。
ポルチーニもたっぷり入れて、きのこの風味のしっかりしたお味でした。
もう少し、水分をとばしても良かったかもしれません。

オリーブは、バケットを焼いてフードプロセッサで
パン粉作ってチャレンジしました。
ワインの進む美味しいおつまみになりました。
パン粉の香ばしさも良いですね。
チーズの香りもあり、好評でした。

ブルスケッタは、ゴルゴンゾーラの美味しさが引き立ちました。
洋梨の季節、素敵なレシピです🎵

リゾットの加減をみながらの作業が、とても楽しいです。
また、チャレンジします。
おしゃれなレシピが増え、ありがとうございました。」

レッスン翌日に、早速作られたNさん。
味や香り、コツを忘れないうちに復習するのが
上手になる近道ですね!
レッスン中に、しっかり聞いて実践されているのが
素晴らしいです

お客様をお招きするのが好きだそうで、
今度は是非イタリアンで、皆さまを笑顔にしてくださいね!

次回東京レッスンは、
12月5日(土)、6日(日)に決定しました!

クリスマスやパーティシーズンに
役立つレシピをご紹介しますので、
お楽しみになさってくださいね

ご興味おありの方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。

゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆..。.:*゜゜

しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
 HP: http://www.geocities.jp/tavolafelice/
Mail: tavolafelice8@ybb.ne.jp
  
゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆・゜゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・

今月は生パスタレッスン♪

今月の生パスタレッスンでは、
オリーブの葉っぱ、キタッラの2種類をご紹介しています

IMG_8171-

オリーブの葉っぱは、少し技が要るパスタですが、
昨日、今日は、皆さんすぐにコツを掴んで、
とっても上手に作られるので、驚きました!
黙々と作られる人がいたので尋ねると、「楽しいです♪」とのこと。
Kさんも、黙々と作るのがハマると

ある日は、コツを掴まれるのに少し時間が掛かりましたが、
ある程度の数をこなすと、急に上手になられ、
「楽しくなってきました~!おうちで作りたい」と
おっしゃって頂けて、良かったです

IMG_8199-

こちらは、キタッラ。
ギターの弦のような道具で、生地を切り落としていきます。
Nさんの力の入れ方が上手で、みるみるキタッラが出来ています!
今日、お道具を購入された方達は、お子様と作ってみたいと
おっしゃってました。 嬉しいなぁ

レッスンメニューを作ったご報告を頂いてますが、
なかなかこちらでご紹介する時間がなくて、ごめんなさい。
今日は、最近いただいたご報告を一部紹介させていただきますね!

Rさんから頂いたご報告♪
「クリスマスの日に フィルムのパスタをしました。
みんな喜んでくれましたし、主人からは『プロ顔負け』と言ってもらえました。
YAE先生のイタリアンは最高ですね!
レシピ通りすると、本当に美味しくできます。」

・・・Rさん、プロのご主人様にも褒められたそうで、
とても上手に作られたんですねぇ!
ご家族に喜ばれたとのことで、私まで嬉しくなりました

Oさんから頂いたご報告♪
「年末は、生ハムと柿、サーモンのハーブマリネ、パプリカのツナクリームロール、
貝柱のピカタ、レンコンと牛蒡豚肉のぱすた、適当なサラダ等々作りました。
中でも牛肉のとろとろ煮込みのパスタは好評でした。
今年も頑張ってイタリアン習いたいと思ってます。」

・・・息子さん夫婦が帰ってこられる度に、
イタリアンを作ってらっしゃる優しいOさん。
年末は沢山作って好評だったそうで、素晴らしいですね!
今年も笑顔を楽しみに、イタリアンレパートリー増やしましょうね

Aさんからのご報告写真♪

Asan-osechi-

よくお友達や後輩を招いて、お家でおもてなしをしているAさん。
お正月は、イタリアンおせちを作ってくださったそうです。
3段たっぷり詰まっていますね!
お仕事もしながらご家族のために、
お正月の準備をなさるAさんに拍手

ご家族やお友達に喜ばれた、気に入って何度も作っている・・・など
ご報告を頂くとき、私はとっても幸せな気分になり、
また励みになります。
ありがとうございます

レッスンに通ってくださる皆様や、
まわりの方が美味しい笑顔になりますように

2013.12 基本Bレッスンの食卓より

12月基本Bレッスンが終了しました
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました

12 base-dopo

野菜のマリネ
 白ワインビネガー等でピクルスにした後、オリーブオイルでマリネする
 保存可能な野菜料理。マイルドでフルーティな酸味が好評です。

パンのロトリーニ
  生ハムやツナ、卵などのペースト3種をサンドイッチ用パンで巻いて
  パーティの前菜に。作り置きが出来て便利な1皿です♪

パンとパルミジャーノのラスク
  パンの耳が余るので、活用法としてラスクをご紹介しました。
  つまむ手が止まらない・・・サイドメニューです・笑

豚肉のアッロスト バルサミコソース リゾピラフ添え
  バルサミコの産地・モデナのマンマの料理。
  先月のバルサミコソースとはまた違って、
こちらも大変好評いただきました

ブルッティ マ ブオーニ
ピエモンテ州の、ぶさいくだけど美味しいという名のドルチェ。
ヘーゼルナッツとメレンゲで作ります。
現地で何度も習い、食べ歩いた中で
一番美味しいレシピにして紹介しました。



基本に通われて3回目になるSさんから
早速作ったご報告をいただいたので、
紹介させていただきますね!

我が家は21日の土曜日に予定通り、

家族揃ってのクリスマスパーティーを済ませました~(*^^)v

習ったばかりの豚肉のアッロストを作ってみました。

煮込み始めた頃、まだバルサミコ酢に慣れていない息子が

「なんだ?この強烈なにおいは?」

と眉間にしわを寄せてキッチンにやってきました。

首をひねる様子にふと不安になりましたが、
煮込んでまろやかになったソースに

「うん、これはいける!」

と喜んで食べてくれました。主人は、

「すごい手の込んだ料理を作れるようになったね~。」

とほめてくれましたよ(=^^=)

簡単すぎて申し訳ないくらいなのに~♪と舌を出していた私です。

一人でやってみても、本当にとても簡単でした。
煮込みながらお肉を時々ひっくり返す時、

なんだか嬉しくてたまりませんでした☆ 
簡単すぎて…です。

 家族みんなが喜んでくれて、
また食べたいと言ってくれたので嬉しかったです
(*^-^*)

ご家族の美味しい笑顔、Sさんの喜びや食卓の情景が
眼に浮かぶようで、私も嬉しくて胸が熱くなりました
Sさん、これから得意料理を増やして、
ご家族を美味しい笑顔でいっぱいにして
さしあげてくださいね

基本クラスでは、定番のイタリアンメニューに加えて、
各地マンマのとびきり美味しいレシピや、
当教室の人気メニューを組み込んだ、
ベーシックで簡単な家庭料理をご紹介しています。
おススメの調味料、オリーブオイル等もお分けしています。
初めての方もすぐに作れるようになりますので、
ご興味おありの方は、是非ご参加くださいね

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T君の「生パスタ出来たよ!」

1月基本レッスンに参加されたKさんから、
早速作ったご報告を、可愛いお子様の写真と一緒にいただきました。
(お写真掲載は許可をいただいてます)

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夏休みに親子ピッツァレッスンに参加して、
上手にピッツァを作ってたT君兄弟。
この日、T君は夕食ボロネーゼのお手伝いで、
パスタを担当したそうです。
ひとりで落ち着いてマシーンを使っている様子に、
びっくりしました
腕まくりもかっこいいネ!

Kママのご報告の一部を、ご紹介しますね。
「四年生になり、 いい助手ができました(^.^)
ソフリットも炒めるのは、長男がしてくれるので助かります♪
ブロッコリーのパイも完璧です(笑)
これからは生パスタが食卓に、登場するのが増えそうです♪」

私もこんな可愛い助手が欲しい~
ソフリットもブロッコリーのパイも出来るなんて、
T君の急成長ぶりに、感心しています。

最近は、料理をする男性が多いようですが、
T君は、もう生パスタが作れるなんて、頼もしいですね!
将来はイタリアンのコックさんになるかな?

親子でイタリアンを楽しんでくださって、とっても嬉しいです

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