生パスタレッスン

ポルチーニのタリアテッレ

会員様に12月レッスン案内をお送りいたしました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。

12月はクリスマスや年末年始のおもてなしに、
作りたいメニューです

レギュラーレッスンでは、
ちょっと豪華にイタリア産ポルチーニを使いますよ。

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イタリアの市場で、この時期、沢山見かけます。

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山が近い街の野菜屋さんでは、
土がついたポルチーニが、
ゴロゴロ売られています。
まさに採れたてで、羨ましい環境ですね!

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ポルチーニをたっぷり使って、
タリアテッレ(生パスタ)を作りましょう♪

皆様、どうぞお楽しみに

ビジター様は
19日~受付開始いたします。

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しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
 HP: http://www.geocities.jp/tavolafelice/
Mail: tavolafelice8@ybb.ne.jp
  
゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆・゜゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・

今月は生パスタレッスン♪

今月の生パスタレッスンでは、
オリーブの葉っぱ、キタッラの2種類をご紹介しています

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オリーブの葉っぱは、少し技が要るパスタですが、
昨日、今日は、皆さんすぐにコツを掴んで、
とっても上手に作られるので、驚きました!
黙々と作られる人がいたので尋ねると、「楽しいです♪」とのこと。
Kさんも、黙々と作るのがハマると

ある日は、コツを掴まれるのに少し時間が掛かりましたが、
ある程度の数をこなすと、急に上手になられ、
「楽しくなってきました~!おうちで作りたい」と
おっしゃって頂けて、良かったです

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こちらは、キタッラ。
ギターの弦のような道具で、生地を切り落としていきます。
Nさんの力の入れ方が上手で、みるみるキタッラが出来ています!
今日、お道具を購入された方達は、お子様と作ってみたいと
おっしゃってました。 嬉しいなぁ

レッスンメニューを作ったご報告を頂いてますが、
なかなかこちらでご紹介する時間がなくて、ごめんなさい。
今日は、最近いただいたご報告を一部紹介させていただきますね!

Rさんから頂いたご報告♪
「クリスマスの日に フィルムのパスタをしました。
みんな喜んでくれましたし、主人からは『プロ顔負け』と言ってもらえました。
YAE先生のイタリアンは最高ですね!
レシピ通りすると、本当に美味しくできます。」

・・・Rさん、プロのご主人様にも褒められたそうで、
とても上手に作られたんですねぇ!
ご家族に喜ばれたとのことで、私まで嬉しくなりました

Oさんから頂いたご報告♪
「年末は、生ハムと柿、サーモンのハーブマリネ、パプリカのツナクリームロール、
貝柱のピカタ、レンコンと牛蒡豚肉のぱすた、適当なサラダ等々作りました。
中でも牛肉のとろとろ煮込みのパスタは好評でした。
今年も頑張ってイタリアン習いたいと思ってます。」

・・・息子さん夫婦が帰ってこられる度に、
イタリアンを作ってらっしゃる優しいOさん。
年末は沢山作って好評だったそうで、素晴らしいですね!
今年も笑顔を楽しみに、イタリアンレパートリー増やしましょうね

Aさんからのご報告写真♪

Asan-osechi-

よくお友達や後輩を招いて、お家でおもてなしをしているAさん。
お正月は、イタリアンおせちを作ってくださったそうです。
3段たっぷり詰まっていますね!
お仕事もしながらご家族のために、
お正月の準備をなさるAさんに拍手

ご家族やお友達に喜ばれた、気に入って何度も作っている・・・など
ご報告を頂くとき、私はとっても幸せな気分になり、
また励みになります。
ありがとうございます

レッスンに通ってくださる皆様や、
まわりの方が美味しい笑顔になりますように

6月生パスタレッスン☆

遅ればせながら・・・

6 lezione di pasta fresca

6月の生パスタレッスンは、
ラザーニャの生地を作って、全く違った2種類の生パスタをご紹介しました。

 
ジェノベーゼペーストのラザーニャ 
Lasagne al pesto genovese

  ジェノバのレストランで修行したときの味。
2008年に大変好評いただいたリクエストメニューでした。
生地とソースのとろけるような
  一体感を楽しんでいただきました。

 
夏野菜のトロンケッティ
Tronchetti di pasta fresca alle verdure estate

  夏野菜をたっぷり詰めて、トマトソースで仕上げます。
  ヴェネツィアのマンマに教わった生パスタのアレンジ♪
  可愛らしくストウブのココットに詰めて。

 
おもてなしの1品:豚肉のチェリーバルサミコ酢ソース

  とっても簡単に出来る、旬のチェリーで作るソース。
  用意しておけば、いつでも手早く出来る1品をお出ししました。
  好評いただいたので、来年以降にレシピをご紹介しますね

6 regali di giugno

旬の美味しい食材や国内外のお土産など、ありがとうございます。
暑い中、通ってくださるだけでも充分嬉しいことですのに、
お心遣いに感謝です 
皆さんと美味しくいただける一時も、幸せですね

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