基本レッスンメニュー

1月レッスンビジター様受付開始

1月レッスンのビジター様、受付開始いたしました。

1 lezione

レギュラーレッスン

・ボルロッティ豆とスペルト小麦のスープ

 (ウンブリアのマンマの味。人気のボルロッティ豆と、プチプチ食感のスペルト小麦
 を使ったトマト風味のスープ)

・グリーンナッツサラダ
 (少し苦みのあるグリーンリーフとナッツに合う、オリーブオイルをかけたサラダ。
  セコンドの豚肉との相性良し)
  
・フェンネルとパスタのオーブン焼き
 (イタリア野菜フェンネルとパスタ、新食材の豆乳クリームのソースを
 使った優しい味わいのオーブン焼き♪
 
・豚肉とりんごの煮込み
 (豚肉とりんご、ローズマリーなどを土鍋でコトコト煮込みます。
  フルーティなリンゴソースと、豚肉を切り分けて盛り付け。
  簡単で豪華なのでおもてなしにも便利


空席状況

1/12(火)11:00~
1/14(木)19:00~
1/15(金)11:00~

1 base-pre

基本レッスンB

・自家製パンチェッタ
 
(手作りイタリア風ベーコンは、ハーブ等をまぶして熟成、
約1週間後から食べられます♪
ナチュラルな味は、色々な料理に使えて便利。レッスンでは、
 作り方を写真入りレシピで説明し、出来上がりを試食いただきます
)  
  

・アマトリチャーナ
 (自家製パンチェッタを使って、トマトや玉葱とソースを作り、
 定番のブカティーニ(穴あきロングパスタ)に合わせます☆)
 
・スペシャルなミネストローネ
 (ナポリのマンマに教わった、パーティに食べる特別なミネストローネ。
  野菜を約7種類と、牛、豚、鶏肉を煮込んで、栄養満点なごちそうスープ☆)

・バロッツィ風トルタ
 (モデナの伝統菓子で、特許を持つ製法をアレンジした、
コーヒー風味のしっとりチョコレートケーキ。
  簡単で一味違う美味しさなので人気のドルチェ。バレンタインデーにも♪)

空席状況
1/29(金)11:00~
1/31(日)11:00~

ご興味おありの方は是非ご一緒に作りましょう♪

Facebook 教室ページが出来ました!
レッスンに関することを、
こちらにUPしています。

゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆..。.:*゜゜

しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
 HP: http://www.geocities.jp/tavolafelice/
Mail: tavolafelice8@ybb.ne.jp
  
゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆・゜゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・

8月ビジター様レッスン受付開始☆

ようやく梅雨があけましたね!
今月基本レッスンでお教えする、ドライトマトの天日干しを
やっと始めることが出来ました

8月ビジター様の受付が始まりました
8月はリクエストにお応えして、特別レッスンを開催します。

★アンコールレッスン★

・焼きナスのサラダ バルサミコソース
 (焼きナスやトマトなどをバルサミコソースで和えた夏のサラダ♪)

 
・フレッシュハーブのパスタ
 (シチリアレストランの味。フレッシュハーブを沢山使って爽やかなソースを作り、
ショートパスタと合わせます。

・ポルペッティーネ レモン風味
 (モデナのマンマの味。コロコロと可愛いミートボールを、
レモン風味でさっぱりした味わいに。
夏のパーティにもぴったり♪

空席状況:
8/  1(金)11:00~
   2(土)11:00~
   3()11:00~
 
★夏休み親子レッスン★

・3色のじゃがいものニョッキ モッツァレッラとジェノベーゼソース 
または トマトソース系
 (トマトやほうれん草ペーストを加えてニョッキを作りましょう)
 
・ハンバーグを詰めた夏野菜
 (ジューシーなハンバーグを作って、夏野菜のパプリカやトマトに詰めましょう)
 
☆ジュースとドルチェ付
 
幼稚園児以上のお子様と保護者の方対象です。

ただ今、満席になっております。
空席が出来ましたら、ご案内させていただきます。

     
★オリーブオイルレッスン★

 「オリーブオイルで美しく美味しい毎日を♪」
近年注目が高まっているオリーブオイルを知る、初心者向けの1dayレッスン。
美容や健康作用、オリーブオイルの選び方などご紹介します!
生活に楽しく取り入れて、健康に美しく美味しい毎日を過ごしましょう。

【内容】レクチャー、
    オリーブオイルの飲み比べ、
    オリーブオイルを使った簡単な調理実習(6種類くらい)、試食。
    *オリーブオイルを希望者にお分けできます。

【受講料】5500円
【持ち物】筆記用具、ハンドタオル

空席状況:
8/ 29(金)11:00~
   30(土)11:00~
   31(日)11:00~

★基本Aレッスン★

・夏野菜のグリル
 (旬の夏野菜をグリルパンで焼いて、オリーブオイルでマリネします。
  付け合せにも重宝。野菜をたくさん食べられます。

・ズッキーニとミントのパスタ
 (キャンティのマンマに教わった、ズッキーニが主役のパスタ。
  ミントやチーズなどの風味で、とっても簡単に作れます♪
人気メニューのひとつ。


・チキンのカッチャトーラ
 (イタリア各地で愛されている料理ですが、場所により組み合わせる食材は様々。
  私の大好きなシチリアの家庭風に、白ワインやトマトなどを使います。
  簡単で豪華に見えるので、おもでなしにもぴったり♪
 
空席状況:
 8/21(木)19:00~
   23(土)11:00~
   24()11:00~

ご興味おありの方は、是非ご一緒に作りましょう
お申込みお待ちしています。

1月基本メニュー☆

1月の基本Bメニューは、

1 base-pre

自家製パンチェッタ
 手作りするイタリアンベーコンは、ハーブ等をまぶして熟成させます。
 ナチュラルな味は、色々な料理に使えます♪
レッスンでは、作り方を写真入りレシピで説明し、
出来上がりを試食いただきます
  

 
アマトリチャーナ
 自家製パンチェッタを使って、トマトや玉葱とソースを作り、
 定番のブカティーニ(穴あきロングパスタ)に合わせます☆

スペシャルなミネストローネ
 ナポリのマンマに教わった、パーティなどで食べるごちそうミネストローネ。
 野菜を7種類くらいと、肉類を煮込んで、栄養満点なスープに☆
 私は、寒くなるとよく作って重宝しています。

バロッツィ風トルタ
 モデナの伝統菓子で、特許を持つ製法をアレンジした、
 コーヒー風味のしっとりチョコレートケーキ。
 簡単で一味違う美味しさなので
人気のドルチェ。
バレンタインデーにも是非♪


空席状況:
2/2(日)11:00~

初心者向けの基本クラスで、簡単で本格的なイタリアンを
学んでみませんか?

ビジター様は、19日(木)から受付開始です!
お申し込みは、
HPからお願いいたします。
 

基本レッスンA 3月の食卓より

5月レッスンのビジター様受付を開始しました
春から、お家で作れるイタリアン始めませんか?
ご興味おありの方は、
HPよりお申し込みくださいね!

ちょっと遅くなりましたが、3月基本Aのレッスンレポートです

3 base

ブルスケッタ3種
ヘルシーなマヨネーズの作り方も伝授。
簡単でワインのあてにもピッタリな3種をご紹介しました。

蛸と新じゃがのサラダ
過去にも大変好評いただいた1品です。
これからの季節に重宝する、爽やかなサラダ♪

ボンゴレ・スパゲッティ
シンプルゆえ、出来上がりにはっきり差が出来るパスタ。
盛り付けまで、丁寧に作業を進めます。
もう上手に出来るようになりましたね

お家ですぐに復習される方が多いようです。
一部ですがご紹介しますね

Mさんよりご報告
早速あさりのパスタ、復習しました。
塩梅が難しかったですが、美味しくできました!
さらにリピートして、習得しようと思っています」


Sさんよりご報告

「先月の蛸とじゃがいものサラダはとても好評でした。
息子なんかは、一口食べるやいなや、「これうまい!」でした。
ブルスケッタで教わった茸とトマトなどは、副菜としても重宝しています。
作り方が簡単で、身体にも良い感じです。
ボンゴレスパゲッティも、うまくいきました(うまくいったつもり?)笑」

上手に作りたい気持ち、美味しいと好評だった時の感動などが
伝わってきて、私もとても嬉しいです

IMG_5704-

Kさんから、季節の和菓子を。
皆さんと楽しく美味しくいただきました。
Grazie

基本レッスンA 12月の食卓より

12月の基本レッスンAは、クリスマスやパーティに役立つメニューでした

12 corso di base

冬野菜のバーニャカウダ
Bagna Cauda con verdure inverno

ピエモンテ州の伝統料理。にんにくをたっぷり使ったソースは、
覚えておくと大変重宝します。保存も可能
野菜をたっぷり食べてくださいね

ピィチ 渡り蟹のソース
Pici con salsa di granchio

トスカーナ州シエナの手打ちパスタに、濃厚な渡り蟹のソースを合わせて。
うどんのような歯ごたえのパスタを、手でのばして
無心に楽しんで作ってる姿は、まるで職人のようでしたネ
旬の渡り蟹のソースは豪華&簡単で、おもてなしに喜ばれます。

豚の塩包み焼き
Maiale con crosta di sale

塩のメレンゲで包んで焼き上げる豚肉は、
柔らかくジューシーな仕上がりに。
切り分ける前に、テーブルで皆に見せたい!
との声が多く聞こえました。
本格的なお肉の縛り方も一人ずつ練習して。
作る方も気分が上がるお料理ですので
楽しく作ってみてくださいね

12月の簡単で豪華なおもてなしメニューは、
過去にも、そして今回も大変好評いただきました

基本クラスは、イタリアン初心者向けレッスンですが、
復習に参加される方もいらっしゃいます。

基本AとBクラスは、2年間で覚えておきたい
基本のイタリアンが学べるコース。
随時参加、入会可能です。

IMG_4970-

Tさんから、美味しいクッキーの詰め合わせを。Grazie!
毎月楽しみに参加され、得意メニューを増やしているTさん。
クリスマス&お正月は、上手に出来たかな?
これからもご期待くださいね

記事検索
月別アーカイブ
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ