基本レッスン

4月レッスンビジター様受付開始♪

4Lezione

 4月レギュラーレッスンメニュー

生ハムと新玉葱のブルスケッタ
 旨みの相乗効果、シンプルで美味しい、ワインのお供にも♪

カチョエペーペのマンフリーコリ
ウンブリアの卵白を使って作る生パスタに、
チーズと黒胡椒を絡めたシンプルでクセになる味!

チキンのレモンソルト オーブン焼き
 レモンソルトを使って、チキンと野菜をオーブン焼きに。
 簡単&豪華で重宝する1品☆

いちごのティラミス
 春らしく、ほんのりピンク色♪ 
 苺とマスカルポーネの作り置きして一層美味しいドルチェ。

・13(日)11:00~
・14(月)11:00~
・16(水)19:00~
・18(金)11:00~

4 base

4月基本Bレッスンメニュー

春野菜のフリット
 
春野菜をふわふわの衣をつけて、オリーブオイルでサクッと揚げます

ホタルイカとトマトのオリーブオイル煮
 旬のホタルイカとトマトをオリーブオイルで煮ると、ふっくら&
 旨みが凝縮されて美味しくなります。ワインのお供にも♪

クワトロフォルマッジのパスタ
 
4種類のチーズを使って簡単なソースを作ります

アクアパッツァ
 
鯛やあさり、トマトなどを水で煮るだけで、とっても美味しい味に!
 フライパンで作れる豪華な1品は、当教室の人気レシピ☆

・27(日)11:00~
・28(月)11:00~ 追加

ご興味おありの方は是非ご一緒に
楽しみながら作りましょうね
 

2013.12 基本Bレッスンの食卓より

12月基本Bレッスンが終了しました
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました

12 base-dopo

野菜のマリネ
 白ワインビネガー等でピクルスにした後、オリーブオイルでマリネする
 保存可能な野菜料理。マイルドでフルーティな酸味が好評です。

パンのロトリーニ
  生ハムやツナ、卵などのペースト3種をサンドイッチ用パンで巻いて
  パーティの前菜に。作り置きが出来て便利な1皿です♪

パンとパルミジャーノのラスク
  パンの耳が余るので、活用法としてラスクをご紹介しました。
  つまむ手が止まらない・・・サイドメニューです・笑

豚肉のアッロスト バルサミコソース リゾピラフ添え
  バルサミコの産地・モデナのマンマの料理。
  先月のバルサミコソースとはまた違って、
こちらも大変好評いただきました

ブルッティ マ ブオーニ
ピエモンテ州の、ぶさいくだけど美味しいという名のドルチェ。
ヘーゼルナッツとメレンゲで作ります。
現地で何度も習い、食べ歩いた中で
一番美味しいレシピにして紹介しました。



基本に通われて3回目になるSさんから
早速作ったご報告をいただいたので、
紹介させていただきますね!

我が家は21日の土曜日に予定通り、

家族揃ってのクリスマスパーティーを済ませました~(*^^)v

習ったばかりの豚肉のアッロストを作ってみました。

煮込み始めた頃、まだバルサミコ酢に慣れていない息子が

「なんだ?この強烈なにおいは?」

と眉間にしわを寄せてキッチンにやってきました。

首をひねる様子にふと不安になりましたが、
煮込んでまろやかになったソースに

「うん、これはいける!」

と喜んで食べてくれました。主人は、

「すごい手の込んだ料理を作れるようになったね~。」

とほめてくれましたよ(=^^=)

簡単すぎて申し訳ないくらいなのに~♪と舌を出していた私です。

一人でやってみても、本当にとても簡単でした。
煮込みながらお肉を時々ひっくり返す時、

なんだか嬉しくてたまりませんでした☆ 
簡単すぎて…です。

 家族みんなが喜んでくれて、
また食べたいと言ってくれたので嬉しかったです
(*^-^*)

ご家族の美味しい笑顔、Sさんの喜びや食卓の情景が
眼に浮かぶようで、私も嬉しくて胸が熱くなりました
Sさん、これから得意料理を増やして、
ご家族を美味しい笑顔でいっぱいにして
さしあげてくださいね

基本クラスでは、定番のイタリアンメニューに加えて、
各地マンマのとびきり美味しいレシピや、
当教室の人気メニューを組み込んだ、
ベーシックで簡単な家庭料理をご紹介しています。
おススメの調味料、オリーブオイル等もお分けしています。
初めての方もすぐに作れるようになりますので、
ご興味おありの方は、是非ご参加くださいね

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2013.11 基本レッスンBの食卓より

11月の基本Bレッスンから

11 lezione di base

ゴルゴンゾーラのムース
  ゴルゴンゾーラと栗蜂蜜、胡桃のムースは、
事前に作って冷凍保存できるもの。
  ワインのお供やおもてなしに

ローマ風スパゲティ カルボナーラ
  生クリームを使わないカルボナーラは、
ローマで食べ歩いた時と同じ作り方。
手軽で楽しい作り方にびっくりされる方が多いですね!

牛肉のタリアータ バルサミコソース
  教室で大好評のバルサミコソースは、
今回も大変好評いただきました。
  おすすめの美味しいバルサミコを使えば、
誰でも簡単に美味しく作れます。



しょうがとレタスのサラダ
イタリア土産のオリーブペーストとトマトのソテー


IMG_7808-

ヴェネト州の栗祭りに行ったときに買った
栗の蜂蜜。
ゴルゴンゾーラのムースと相性が良いので使いましたが、
このラベルがとても可愛いでしょ
そして、なんといってもこのポンプが優れもの~
皆さんすごい!と驚いていらっしゃいました。

ほろ苦くて濃厚な栗の蜂蜜が美味しくて、
ついついプッシュしてしまうこの頃です・・・笑

基本レッスンA 11月の食卓より☆

11月の基本クラスAが終了しました。
1ヶ月ぶりに、レッスンで皆さんにお会いできて嬉しかったです

11 corso di base


ポルチーニと茸のリゾット
Risotto con funghi porcini

イタリアから持ち帰ったポルチーニを使った、濃厚な風味のリゾット。
今まで食べた「茸のリゾット」で一番美味しい、
との声がよく聞こえました。
美味しくなるポイントを是非マスターしてくださいね!

牛肉の赤ワイン煮込み&ポテトピューレ
Brasato al vino rosso con pure` di patate

ピエモンテ州の伝統料理を、お家で作りやすくアレンジしました。
とてもシンプルな作り方ですが、数日前から仕込んで置けるので
おもてなしにも重宝します。

カントゥッチ
Cantucci

トスカーナ州プラートで生まれた名物ビスコット。
お家で気軽に作ってみてくださいね

11 regali

新婚旅行にいらした I さんから、北欧のチョコレートを。
Kさんから西宮はし本の最中を。
Hさんから甘いおみかんを。

レッスンでご一緒した皆さんと、美味しくいただきました。
Grazie !!!

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