テーブルスクール

器バザー

月1楽しみにしているテーブルレッスン音符

教室に入ると、お部屋いっぱいに器やクロスがあちらこちらに。生徒さん限定でバザーに出されると聞いて「嬉しいーびっくり」と叫んでしまいました。
想像出来ないくらい器や小物を沢山お持ちの先生は、「まだこれでも少しなんですよ」と。テーブルレッスン中も、バザーの器に目がいって仕方ありませんでした(笑)。

59fa005f.jpg


色々ある中から、料理レッスンに使えそうなクレッシェントの小皿と、八角形のお皿、麻のランチョンマットに決定まる クレッシェントはいつか買おうと思っていたのでラッキーでした。麻のランチョンマットもオシャレで、麻が好きな私はウキウキでした。
ランチョンマットやクロスで、毎月テーブルの雰囲気を変えるのは楽しいです音符 
「クロスが汚れると洗濯が大変じゃないですか?」と聞かれることがありますが、たいていはクリーニングに出したりしています。ビニールクロスにすると毎月手間がかからず楽チンですが、なんだか味気なくて、季節感も感じられないので使う気がしません。

これらは雑誌の撮影で使われただけで、新品同様で格安で譲っていただきました。毎月、料理レッスンのテーブルコーディネートを変えていると、こんな素敵な器が増えると、嬉しくなりますドキドキ小
今月のレッスンのコーディネートも生徒さんに好評ですキラキラ 使っているものはどこで手に入るのかもご紹介しています。 器やセッティングもお料理の大切な一部ですので、トータルで楽しんでいただければと思ってます。

dc63b32f.jpg


こちらは、イギリスのアンティーク・シュガーポット。一目惚れで、これもお持ち帰りラブ お花を活けても素敵だと思います。



デミタスカップとオニオンスープ



4ba572dc.jpg


先日のテーブルコーディネートレッスンで登場した、素敵なデミタスカップ。
フランスのリモージュで、繊細な桜が描かれていて、ソーサーの優雅なドレープにもうっとりキラキラ
先生は、本当に素敵な食器を沢山持っておられるので、いつも欲しくなります。現在もレッスンで登場した素敵なディナープレートの中から、どれを買おうか迷い中。うーん、まだ決められない。。。

こんな可憐な桜を見ると、今年の桜はいつ咲くかしら~なんて待ち遠しいです。近くの川沿いの桜や、我が家の桜はまだ蕾が固いですが、毎日少しずつ膨らむのを観察するのも楽しみですクローバー

a8ff68f3.jpg


先日、夫が少し寒気がするというので、熱々のオニオンスープを作りました。
寒さが続いてるせいで、風邪やインフルエンザも大流行しているようですね困った
玉葱を弱火でじっくり炒め、ガーリックトーストとパルミジャーノをのせて、オーブンで焼いて、あっという間に出来上がり音符
いつもは、ミネストローネのような具沢山スープをよく作りますが、たまにはシンプルなスープも美味しいなぁ、なんて笑顔
まだまだ寒い日がありますが、皆さんも温かくして、体調に気をつけてくださいねドキドキ小



素敵な器

今年初のテーブルコーディネートレッスンに行ってきました。
今日も、素敵で役に立つ技法を教えていただきましたドキドキ小
毎月の料理レッスンに合わせてプライベートレッスンしていただくのですが、いつもうっとりするような、食器が登場します。

687149c2.jpg


こちらは、お花のイメージであわせたティーカップたち音符
ヘレンドのウィーンの薔薇、ミントンのシノワズリーなローズ、ジノリ、レイノー・・・。お花が大好きな私は、ほんとにうっとりキラキラいつまでも眺めていたいぐらいです。いつもは、レッスン用にまとめて器を買うことが多いのですが、時間をかけて1客ずつ、お気に入りのカップをコレクションしていくのも素敵びっくりと、ワクワク考え始めました。
テーブルのレッスンは、私に潤いをもたらしてくれます。美しいクロスや器に接する時間がたまらなく好きドキドキ小 そして、長く活躍されている先生は憧れの方ですが、穏やかで優しいので、いつも色々なお話をして、とても癒されて帰ります笑顔


帰って、ちょっと一服。

23817bb8.jpg


先日の演奏会の差し入れにいただいた 松竹堂の「フルーツ餅」。
メロンやデコポン、苺など季節の上質フルーツが白餡に包まれています。フルーツがジューシーなのに驚きました。楽しいお菓子でシアワセ~ハート矢

久しぶりのテーブルスクール

久しぶりにテーブルスクール料理へ行ってきました笑顔

3e81312f.jpg


この日は、来月のお料理に合わせて、シンプルモダンなコーディネートを教えていただきました。
先生は、コーディネートの引き出しがどれだけあるのかしらと思うほど、毎回驚かされるポイントがあります。
レッスンが終わってから、先生とおしゃべり音符久しぶりだったこともあり、ついつい長居してしまいました。長くレッスンを続けてらっしゃる先生とのお話は、とても勉強になり、愉しく癒されますキラキラまた次回が楽しみドキドキ小

さて、来月のメニューは、
・エチェルシオール  海老と茸クリームの生パスタ(シャラティエッリ)
・鯖のトマト煮   旬の鯖を使ったトマト煮
・カントゥッチ  トスカーナ名物のビスコッティ チョコとアーモンド風味


お申し込みが始まりましたびっくり
食欲の秋のイタリアン、ご一緒に作れることを楽しみにしています音符


テーブルスクール1年を迎えて

先日、夫が初めて人間ドッグに行ってきました。
不規則な生活パターンなので、食生活には人一倍気をつけて、
夫の健康管理をしています。
内心、何か見つかるかもと心配していましたが、「食事バランスがいいですね」と言われたようで、私もホッ笑顔
健康を常に考えて、毎日の献立を考えています力こぶ
これからも、元気でがんばってねー譜面


さて、レッスンの中休みですが、毎日忙しく過ごしていますダッシュ
今日は、テーブルスクールへ。

915939f2.jpg


通い始めて、約1年になりました。
プライベートレッスンで、毎回のお料理教室テーマに合わせてご指導いただいてます。
クロスの色や食器のイメージを伝えて、先生のお手持ちの膨大な食器などの中からチョイスし、自分でコーディネートしてから、先生がお手本を見せて、アドバイスしてくださいます。
いつも、驚くような発見があり、色んな方法を教えてくださるので、とても充実にっこり
先生とのマンツーマンなので、色々お話もできて、テーブルコーディネートを勉強するとともに、気持ちが癒されて「今日もよかったーラブ」と思いながら帰ります。雑誌でも大変ご活躍されている先生ですが、とても温かく丁寧で、憧れの先生ですキラキラ

1年で、食器の種類やカトラリー、花器など種類がたくさんあることを知り、随分と見る目が養われたと思います。
そして、買い揃えた食器も毎月増えて、収納場所がどんどんなくなってきました・笑
でも、毎月のレッスンで喜んでいただいてるので、今後もがんばりたいと思いますバラ

                                                                                            ブログランキング 
記事検索
月別アーカイブ
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ