キッチングッズ

オリーブの木のスパチュラ

今日は、淡路島の新婚Yさん久しぶりに来てくださったTさん昨年お教えしたニョッキを数え切れないくらいお家で作ってくれてるYさん友達とイタリアン対決をしているというSさんが来られました。皆様ありがとうございましたラブ

今月の手打ちパスタ「オレッキエッテ」は、初めて食べられた方がほとんどでしたねびっくりもっちもちの食感を楽しんでいただけたようで、よかったです拍手
ナイフでくるんっと耳たぶのかたちを作りますが、何個も作っていると上手になり、感覚をつかんでくるので、「あー、もうちょっと作りたかったー!」という方もいらっしゃいましたまる
この感覚を忘れないうちに、ぜひお家家に帰って、作ってみてくださいね!
この時期、旬で手軽にスーパーで買えるあさりと菜の花のソースは、オレッキエッテにぴったりです。よーく絡ませて召し上がれ音符
今は春野菜の美味しい時期ですキラキラ来月も春野菜を使ったメニューでいきますよ!
イタリアンは、野菜を美味しく食べるのに、最も適していますOK

さて、今日は料理の友のご紹介キラキラ

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オリーヴの木のスパチュラ」たち。
スプーン型のものや、フォーク、5穴、長方形、真中に穴があるもの。。。
木目がかもしだす独特の風合いがいいでしょ?
これらは、手作りのもので、手に沿うように持ち手は微妙なカーブがつけられています。
角はまあるく削られ、スパチュラの先端は薄く鍋底に上手く沿うように作られています。
煮込みやスープを混ぜる時には、具を痛めないので、必ず使っています。
イタリアに行った時に、少しずつ買ってきました。シエナにはオリーヴの木のグッズを扱うお店があり(今は残念ながら、なくなってしまいました悲しい)、そこで、ひとつひとつ表情の違うスパチュラを見比べ選んだものもあります。
トスカーナ地方ではこういったオリーブ製品をよく見かけますが、
小さな街で、料理学校の友人と一緒に買ったのもあり、使うたびに思い出します。
ホームステイ先や料理学校でも、必ずといっていいほど使ってたなぁクローバー
オリーヴの木の質感、重み、温かい風合いが大好き!そして丈夫なのも大きなポイント。
これらは楽しかった思い出とともに、私の一生の宝物ですハート

                          
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憧れのTAITU♪

今日は春うらら♪な気持ちのよいお天気でしたね。

アウトドア・バーベキュー日和だわー太陽なんて思いながら、
レッスンの食材を買いに行きました。
今日は7つのお店でお買物。食材によって、お店を選んで細かくまわります。
私の住んでるところは高級食材店から市場まで
たくさんのお店があるのでとっても便利OK
いつものお店に、サラダに使う「ほたるいか」がなかったので、ひやっとしましたが、次のお店で立派なものが見つかって、胸をなでおろしました笑顔
今旬のほたるいかは、ぷっくり膨らんでいかにも美味しそうびっくり
富山産、バンザイまる

そして、帰ると宅急便が届きました。
東京のお友達、Sさんからの新居祝いの贈り物でした。

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「TAITU」の器。
きゃー、憧れの欲しいと思ってた「TAITU」キラキラ
イタリアで、この鮮やかで美しいデザイン、色に一目惚れして
ショーウインドーに飾ってあるティーカップを、毎日眺めては欲しい、でも高いわ~と結局買わずにいたのでした悲しい
Sさんは、シエナ料理学校で知り合ったお友達。昨年もソレントで、一緒に料理を学びました。滞在中は朝から晩までばっちり計画を立て、充実した日々を過ごしました。
探究心が旺盛で、優しくて、センスのよい彼女。
私の密かに憧れてたものを、贈ってくれてビックリびっくりとっても嬉しいですハート
しばらく、ウットリ眺めてシアワセに浸っていました。


心のこもったメッセージカードとTAITUの器。
本当にありがとう!

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カップッチーノ

今日はめちゃ寒!
東京では雪がたくさん降ったようですね。
東京の友人は大丈夫だったかしら?
イタリアもとっても寒いようで
昨日、ローマに住む友人から「最低気温はマイナス3度です。
朝は車のフロントガラスも凍っていました。ひえっーー!!」
とのメールが届きました。ブルブルッペンギン

こんな日は、あったかーいカップッチーノが飲みたいですねぇ笑顔

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左:ミルクを沸かすポットと
    bodumの電池式ミルクフォーマー
右:淹れたてカップッチーノ♪


ポットとミルクフォーマーは、昨年イタリアで買ってきたもの。
今までずっと、手動式のフラボスク社のクリーマーを愛用してた私ですが、
スタイリッシュでコンパクトな電池式に浮気心がムクムクッ!
使い心地は・・・ボタンを押すと手軽に泡が出来るし、洗うのもラクチン♪
泡は微妙に手動式のほうが、きめ細かいような気もしますが・・・。
まぁいいでしょう!
ポットはたっぷりサイズの6杯分です。

作り方は、1人分:まずエスプレッソ1杯分を淹れ、
カップッチーノ用カップに注いで、60度くらいに温めたミルク
(60cc~90cc)を泡立て(電子レンジでチン!もO.K)、流しいれます。
この時、泡が最後に残るので、スプーンでこんもりと乗せてあげます。
慣れると、スプーンなしでも揺すれば泡がでてきますよ。
私はだいたい目分量で作るので、ミルクが余ることなく
きれいに乗ると「ヨシッ!」とガッツポーズキラキラ
この感覚結構好きドキドキ大

お好みでココアやシナモンを振り掛けてネ。
お砂糖を入れて、いただきまーす☆

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エスプレッソ

レッスンが始まり、今日はどんな方にお会いできるか
ドアを開けるのが楽しみな毎日です音符

試食の後、エスプレッソをお出しいています。
一応、「エスプレッソの苦手な方はいらっしゃいます?」と
お聞きするのですが、やはり何人かの方は「私はちょっと・・・」と
おっしゃいます。

・・・でも!
私としては、一度飲んでみてほしい!という思いがあって、
「試しに一度飲んでみませんか?やっぱりだめだったら
残してもかまわないので」なーんて言って
Guzziniのお気に入りエスプレッソカップに注いで
にっこり目の前に置いちゃいますドキドキ小

すると、今日もまた「美味しい!」と
感嘆の声がキラキラ
「これからは飲めます!嬉しい笑い」とおっしゃっていただいて、
私もとっても嬉しかったです拍手

昨年末も、あまり好きでないという方がいらっしゃいましたが、
同じように「美味しい!」とおっしゃっていただいて、
その後、さっそくエスプレッソマシーンと粉を購入されたご様子笑顔

エスプレッソはその味わいがすっきりさせてくれるので
これを飲まないと食事が終わった気がしません。
ちなみにイタリア人は、一日に5,6回ほどBARや
お家で飲む人が多いようです。

昨年、ミラノで気に入って即買したのが
イタリアの家庭でもっとも愛用されているビアレッティの
エスプレッソメーカーキラキラ

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これ、ビアレッティの新作で、この時はミラノでしか
お目にかかることはなかった、とってもキュートハート矢なやつキラキラ
他の色もあったけど、赤がポップでかわいかったの!
蓋の真中部分が透明で、エスプレッソが湧き上がってくるのが
見えるのも楽しい♪

最近はよく使ってる“お気に”です。バニー

キッチンワイプ

この頃、特に夜間のアクセスが不調で、
せっかく見に来ていただいた方にご迷惑をおかけしておりましたが、
ようやく状態が改善され、サクッと見ていただけるようになりました!
これからも「味の彩時記」をよろしくお願いします♪

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最近よく見かける「キッチンワイプ」。
スウェーデンのテキスタイルデザイナーの
デザインがキュートで、1年ほど前に買いました。
水に浸すと薄く柔らかいスポンジに早変わり!
熱湯での殺菌洗浄や洗濯機の丸洗いもO.Kです。
とっても丈夫です☆

私はこれを台ふきや、マヨネーズを作る時のボウルの下に敷いて
使ったりしてます。
テーブルなど拭いても、すじが残らないのがいい!

使い終わったら、絞って掛けておくと
おしゃれなインテリアにもなるし。

お気に入りのものを使ってると、毎日の家事も楽しくなります♪
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