先日のオリーブオイルクッキングでご紹介した、
ベネツィア風カーニバルのお菓子「フリッテレ」(別名フリトーレ)。

カーニバルのお菓子は、
一般的に揚げ菓子が多く、
生地の中にドライフルーツやカスタードクリーム、
チョコレートを入れたもの、プレーンなどバラエティに富んでいます♪

生地に干しブドウを混ぜ込んでいるのは、特にベネツィア風といって、
18C末のカーニバルで大人気になって以来の名物に。

今回のクッキングでは、干しブドウや自家製オレンジピール、
ピスタチオを混ぜ込んだリッチバージョンでご紹介しました。

毎年、ベネツィアで料理修行のために滞在していますが、
4年前に念願の18Cの衣装を着せてもらい、
カーニバルに参戦!
写真を一緒に撮って!と沢山の方に言われて、
お姫様気分になったのを思い出します(笑)

7 frittelle

右上、薄いグリーンの衣装と仮面を被ったのが私。
誰かわからないでしょ(笑)
休憩時に仮面をとったら日本人なので
とても驚かれました!