トスカーナ州シエナでは、
オリーブオイルソムリエの友人Yさんとオリーブ農園を2ヶ所巡りました。

siena

シエナの農園では、10月13日から収穫が始まったとのこと。
私たちも少しお手伝いさせていただくことに。

お昼は、マンマのお手製「ラグーのタリアテッレ」に
「鱈のリボルノ風」などをご馳走になりました。
動いた後で、一層美味しくて、
マンマの料理の温かさに、改めて感動

2つ目の農園は、個性的でクオリティの高いオリーブオイルを作るのですが、
昨年から訪ねたかったのが、Yさんのお陰で実現しました。
キャンティクラシコのワイナリーや
格別に美味しいビンサントの醸造所も見学。

2日間、大変充実した農園滞在になりました。
こちらの新オイルも持って帰りますね!

次は、トリノに移動して
教室のツアーが始まります