先週から11月レッスンが始まり、
皆さんに1ヶ月ぶりにお会いできるのが嬉しい毎日です

「先生、お帰りなさい♪」、
「今頃何されてるかな~と、楽しみにブログ見てました」
「帰ってきてくれて、よかった
・・・いつか日本に帰ってこなくなるんじゃないか!?
とちょっぴり思われている方もいて。 
ご心配オカケシマシタ!

帰りのローマ空港で、重たくきしむスーツケースと
肩が抜けそうに重い手荷物を持ち、
バランスを崩して思わず倒れ、親切な人に起こしてもらって、
今回は無事帰ってきましたよ(笑)

スーツケースの重量制限が厳しくなっているので、
チェックイン前に、スーツケースの重さを
経験から23kg以下に調整して、
計りに乗せると22.7kg! 
カウンターで、Perfetto!と思わず独り言で小さくガッツポーズ。
郵送箱もこんな感じで、持つと勘で重さが分かるようになり、
無駄がなくなってきました。
慣れるってすごいな・・・と。

そういえば、ノルチャという町で名産の豆を買う時にも、
200g欲しいというと、スコップで自分ですくってと言われ、
何気なくすくって渡すと202g。
知人が、目を丸くしていました。
料理の日々が為す業なのかしらね~

P1100740-

Umbria州Norciaにて 種類豊富な豆を売っています


さて、12月のレッスンは、
いつもと趣向を変えて
「はんなりイタリアンおせち」
ご紹介します。

ワインなどにも合う、アンティパストを中心に9品
ご家族やお友達と、美味しいお正月になりますように。
モダンなお重を使った、イタリアンです
イタリアから持ち帰った食材も使います。

今年お世話になった皆さんに、お礼の気持ちを込めて
沢山ご紹介します

ご案内したレッスン日程は、ほぼ満席になってきました。
会員様でまだの方は、本日中にご連絡くださいませ