毎日の様にイタリアの友人達と、やりとりをしています。
さっき、Veneziaの友人からSkypeで、
私のカーニバル用の衣装が見つかったから、
みんなで行こう!と連絡がありました。
なかなかいいのが見つからなくて、
色々探してくれたそうで嬉しいです。
1700年代の衣装って、私に似合うかしら~?ドキドキ☆
教室でもカーニバルのお話をしてたので、
楽しみにしてくださってる方のためにも、
写真を沢山撮ってきますね

先日、2月のレッスンが終了しました。
寒い中、お越しいただいた皆様ありがとうございました

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冬野菜のチーズ焼き ベシャメルソースと重ねて

かぼちゃや蓮根、ブロッコリーなどとチーズを、
フライパンで蒸し焼きにして、ベシャメルと一緒にいただきます。
あっと驚くような調理法で、沢山根菜などが食べられます。
気に入られる方が多かったですね!
好きな野菜を色々使って、たっぷり食べてくださいね

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いつも上手に写真を撮られるKさんから写真もらいました。Grazie!

里芋とほうれん草のグラタン 帆立風味

ベシャメルソースの応用その2。
ストウブのココットに、旬のほうれん草と里芋、帆立、
ゴルゴンゾーラとブリード・モーを時間差で入れて、
オーブンで焼き上げます。
軽めのベシャメルで、素材の味を活かしたグラタンです。
ベシャメルは、お伝えした方法で保存すると、
便利に使えますので、是非作ってみてくださいね

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アマトリチャーナ

自家製パンチェッタ(ベーコン)と玉葱、トマトなどで作るパスタ。
ローマの北にあるアマトリーチェという街が発祥で、
当初はパンチェッタだけを使ったパスタだったそう。
北部や南部のお家でも、食べる機会が多かったパスタですが、
パンチェッタを手作りして、現地の味に近づけました。

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こちらは、自家製パンチェッタ。
5年くらい試行錯誤して、ようやく納得のいく味になりました。
シートを購入する方が多く、
帰って早速、仕込みをした方もいらっしゃるようですネ!
出来るまで時間がかかりますが、
手作りの美味しさをお楽しみに
重宝に使えますので、
今後も色々調理法をご紹介しますね

2月は5種類のチーズを使いましたが、
相性の良い食材との組み合わせや選び方を、
随時ご紹介していきたいと思ってます。

チーズ嫌いだった方も、今月美味しく食べられたそうで、
今ではすっかりチーズ好きになられて、よかったです

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Kさんから、La Tour Blancの紅茶の生チョコを。
爽やかな紅茶風味がとても美味しかったです!
Grazie
 

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Fさんお気に入りYOSHIKAWAのクッキーを。
うわさどおり、美味しかったです~♪
ちょっと病みつきになるようなお味。
今度、私も行ってみますね!Graize

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Aさんのお母様からフランス刺繍のブローチと
ランションマット、貴重な鰹節を。
メッセージカードとともにお心遣いいただき、
ありがとうございました

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Tさんからガトーラスクのホワイトチョコレートを。
いついただいても美味しくて好きです。
皆さんでいただきました。Grazie

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Oさんから京都土産、あじゃり餅を。
もっちりした食感と味は、何個でも食べれるくらい
美味しいですね~。Grazie

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Aさんから、話題の天使のチョコリングを。
トースターで焼くと、一層美味しいですね♪ 
Tさんが2日で食べきるというのも納得。
私も買いに行こうと思ったけど、危険なので控えときます(笑)
皆さんで美味しくいただきました。Grazie