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左:セージ
右:カルチョフィ ロマネスコ

今月のメニュー、「トルテッローニ」にはセージバターソースを合わせています。
庭で育てているセージを毎回摘んでいますクローバー
摘んでも、小さい葉が脇から出てすぐに大きくなります。
ヨーロッパでは「長生きしたければ、庭にセージを植えなさい」「幸せな家庭にはセージが繁り、不幸に見舞われるとセージがしおれる」との言い伝えもあり、セージはハーブの中でも薬効の多いハーブの代表でもあります。詳しくはレッスンでご紹介しています笑顔

そして、右のギザギザがカルチョフィの葉っぱです。最近大きくなり始めて、毎日見るのが楽しみです。
となりには、フィノッキオも育てています。柔らかい葉をつけて、これも成長中びっくり
私はフィノッキオの香りが大好きドキドキ小世話をしながら、葉をプチッと摘んで、香っています。その爽やかな香りを胸いっぱいに吸い込んで、イタリアでよく料理していたことに思いを馳せていますラブ

庭の小さな畑には今、バジリコ、ルッコラ、パセリ、チャイブ、セージ、ミント、ローズマリー・・・が育って、毎日のように摘んできては、お料理に使っていますOK

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こちらは、お仕事でオランダにフライトしてる Y さんからいただいたお菓子。

オランダではポピュラーで、街では甘い香りを漂わせて、屋台などで焼かれているそうです。キラキラ

初めて食べましたが、薄いワッフルにヌガーのような甘いシロップがはさんでいて、シナモンの香りがgoodです。私は外国のスパイシーな風味にキュンとするほうなので、初めての味を楽しませてもらっています音符チューリップの咲く時期に、いつかオランダにも行ってみたいなぁラブ

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