2015年10月

天然キノコのお取り寄せ♪

長野の安曇野から、天然キノコをお取り寄せ♪
ポルチーニや見たことない立派なキノコ達が、
どーんと届きました。

市場に出回っているものとはまるで違って、
味や風味が繊細かつ濃い!
もうこれは別物ですね

 天然きのこ


リゾットやラビオリ、フィルム包み、スープ、なめこ汁などにして味わいました。
あとは、オリーブオイル漬けとキノコ汁につけて保存、
しばらく楽しめます。

IMG_9820-

ウフフッ

新講座@大阪での打ち合わせ♪

先日、新講座の打ち合わせに行ってました。

zeniya

大阪の文京エリアにある、とっても素敵なサロン

「特別で新しいなにか」ではなく、ちょっとしたことをちゃんとやってみる。
手軽に手に入りやすい便利な世の中で、敢えて手間暇をかけてみる。
そこから生まれる「楽しい」を再発見するきっかけへとつなぐ場となるように。

このサロンのコンセプトに共感

12月開講の予定です。
詳細が決まりましたら、ご案内させていただきますね!

11月レッスンの受付を開始しました。

11月レギュラーレッスンのビジター様受付を開始しました

11 lezione

11月レギュラーレッスン

・ラデッキオとカチョカヴァッロのグリル 
 赤い野菜のトレビスと、カチョカヴァッロチーズを焼いて、
バルサミコ酢をかけた前菜
 
・かぼちゃのアグロドルチェ
 シチリア風に、かぼちゃを甘酸っぱくソテーします
 
・ニョッケッティとファジョーリ豆 ピアツェンツァ風
 パン粉で作る小さなニョッキパスタと、トマトと豆のスープ
 
・オリーブオイルで作るアップルケーキ
 オリーブオイルで作る、軽やかで風味が良い生地に、
りんごと胡桃を加えて焼きあげる、
 簡単なマンマのケーキ

空席状況

21(土)11:00~
22(日)11:00~
26(木)19:00~
27(金)11:00~

11月の基本レッスンはお休みです。
初めて参加の方もレギュラーに
お申込みくださいませ

10月基本クラスB
・ゴルゴンゾーラのムース 胡桃添え
・ローマ風カルボナーラ
・牛肉のタリアータ バルサミコソース

11/1(日)11:00~
11/2(月)11:00~
  
「初めてのオリーブオイルティスティング&簡単クッキング」
 ・11月8日(日)10:15~14:30
@ハグミュージアム
お申込み受付中♪

ご興味おありの方は是非ご一緒に楽しく作りましょう♪
お申込みお待ちしております

゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆..。.:*゜゜

しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
 HP: http://www.geocities.jp/tavolafelice/
Mail: tavolafelice8@ybb.ne.jp
  
゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆・゜゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・

洋梨とゴルゴンゾーラのニョッキ♪

今月のレギュラーレッスンも中盤です

洋梨とゴルゴンゾーラは、イタリアらしい組み合わせ
基本クラスでも、
“洋梨とゴルゴンゾーラのブルスケッタ”を
ご紹介していますが、
“洋梨とゴルゴンゾーラのニョッキ”は、
ミラノのリストランテで食べた、衝撃的に美味しかった1皿でした。

お申込み時に、興味津々だった方や
フルーツとチーズのニョッキって?と恐々の方も、おられたようですね。

イタリアでは、フルーツもよく料理に使うんですよ。
皆さんの感想を聞くのがワクワク、楽しみでした

10-洋梨とゴルゴンゾー

美味しい!ニョッキが飲める…(えっ?)
まるでパイナップルが入った酢豚のように、
想像をしてた方も、美味しいですね~とのこと

ニョッキの美味しい作り方は、
基本クラスでしっかりご紹介しています。
固さが苦手とか、ちょうど良い固さが分からない…
というお声も聞きますが、美味しい固さも伝授しました。
お家で作りたくなったとのこと、嬉しいです
生ハムの塩味と洋梨の甘さもよく合いますね。

10 lezione-

“豚肉のソテーローズマリー風味”は、シンプルだからこそ
上手に焼ける大切なコツをお教えしています。

これから参加される方は、お楽しみになさってくださいね



空席情報

10月基本クラスB
・ゴルゴンゾーラのムース 胡桃添え
・ローマ風カルボナーラ
・牛肉のタリアータ バルサミコソース

11/1(日)11:00~
11/2(月)11:00~
  

「初めてのオリーブオイルティスティング&簡単クッキング」
 ・11月8日(日)10:15~14:30
@ハグミュージアム
お申込み受付中♪

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しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
 HP: http://www.geocities.jp/tavolafelice/
Mail: tavolafelice8@ybb.ne.jp
  
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大阪ガスクッキングスクールでの講習会☆

昨日、11月のレッスン案内を会員様にお送りいたしました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。

先週、大阪ガスクッキングスクール神戸と、淀屋橋で、
オリーブオイルを使った料理とドルチェの講習会を、
開催させていただきました。

10 大阪ガスクッキングスクール-

ティスティングでは、「今まで味わったことがない美味しさ」、
「お料理に合わせると、また違った美味しさになる」と驚きのお声や、
ご質問を沢山いただきました。

“マンマのアップルケーキ”は、オリーブオイルを使うドルチェの大切なポイントを
色々ご紹介しました。

皆さん、上手にりんごを並べておられましたね!
「バターより軽くて食べやすい」、
「オリーブオイルの風味が美味しいので、これから使いたい」
「リンゴがなくても食べれるほど、オリーブオイルの生地が美味しい」と好評でした。

是非、またお家で作ってみてくださいね!
明日は、堺での講習会です♪


  
「初めてのオリーブオイルティスティング&簡単クッキング」
 ・11月8日(日)10:15~14:30
@ハグミュージアム
お申込み受付中♪
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