2015年09月

葉物野菜教室@JA兵庫六甲スマイル阪神

今日は、兵庫県認証食品を使った、
葉物野菜教室を、JA兵庫六甲スマイル阪神にて開催しました♪
第一回目にご好評いただきまして、
2回目の講師を務めさせていただきました。

10 葉物野菜教室

『ほうれん草と押し麦のズッパ』
『水菜と柿、日向牧場のリコッタチーズのサラダ』
『小松菜と豚肉のパスタ』、
『三田牛のソテー 人参と山芋添え ほうれん草のソース』。


ほうれん草のグリーンが鮮やかなスープや、
オリーブオイルを使ったソースは
美味しいと驚きのお声が

「日本食ばかりなのでイタリアンも取り入れたくなった」、
「家に帰って作って、家族をびっくりさせたい」
「オリーブオイルの味比べも違いが良く分かり、
これから気にして使ってみたい」
とのご感想をいただきました。

いつも使うほうれん草や小松菜、水菜が、
イタリアンにすると全く違った味で楽しめますね

気候や風土が変化に富み、
多彩な農業が営まれる兵庫県の食材のPRに、
少しでも貢献できれば幸いです。

燻製レッスン大好評いただき、ありがとうございました♪

SW最終日、
燻製レッスンは大変好評いただき、無事終わりました♪
ご参加くださった皆様ありがとうございました♡

 燻製レッスン

燻製茸たっぷりのマリネ、燻製秋刀魚でオトナのポテサラ、
燻製サーモンとアボカドのパスタ、燻製ローストビーフ。
大分産かぼすも使って、爽やかに仕上げました。

ローストビーフは、
濃いソースがいらないほどの美味しさで、皆さんびっくり!
2種類のオリーブオイルをかけて
食べ比べも楽しんでいただきました

ジューシーで簡単なライトスモークなら、
お家のキッチンでも気軽に楽しめますね!

ほとんどの方が燻製チップセットをお持ち帰りされて、
作ってみたいとおっしゃられていました。

「週末パーティのために、早速燻製茸のマリネを瓶に詰めました!」
「もう2回作ってます。
家族から大好評で2回目は800gも作りましたが、ペロリでした♪」
など、早速作られたご報告も届いて、嬉しいです

これからの行楽シーズンに、パーティに是非楽しく作って下さいね!

10月ビジター様受付開始しました♪

シルバーウィークは、いかがお過ごしですか?

私は昨日、伊勢神宮に行ってきました。
外宮と内宮にお参りをして、二見ケ浦にも足をのばし、
小学生の修学旅行以来、久しぶりに夫婦岩も見てきました。
どこも沢山の人でしたが、リフレッシュした1日でした♪

さて、10月レッスンの受付が始まりました!

10 lezione

<レギュラーレッスン>

きのことホタテのスープ
 (秋から冬によく作る私の大好きなスープ。具沢山でクリーミー、
おもてなしにも重宝します)
 
洋ナシとゴルゴンゾーラのニョッキ 生ハム添え
 (じゃがいものニョッキに洋ナシとゴルゴンゾーラのソースを合わせます。
生ハムも乗せて
エレガントで絶妙な美味しさ!
ミラノのレストランの味)
 
豚肉のステーキ ローズマリー風味
 豚肉をフライパンでローズマリーとソテーします
 
グリーンサラダ りんごのドレッシング
 (サラダに、りんごとオリーブオイルで作る甘酸っぱいドレッシングを合わせます

空席状況
 
25(日)11:00~

11 base

<基本B>

ゴルゴンゾーラのムース くるみ添え
 (リコッタチーズやゴルゴンゾーラチーズでムースを作り、くるみを添えます。
  パーティにもぴったりの前菜です☆)   

ローマ風カルボナーラ
 (生クリームを使わない、簡単で美味しい本場ローマのカルボナーラ)

牛肉のタリアータ バルサミコソース
 (牛肉をオーブンで焼いて薄く切り、バルサミコソースをかけていただきます。
  おもてなしにも活躍しますよ♪)

空席状況

11/1(日)11:00~
11/2(月)11:00~

ご興味おありの方は是非ご一緒に楽しく作りましょう♪
お申込みお待ちしております。

゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆..。.:*゜゜

しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
 HP: http://www.geocities.jp/tavolafelice/
Mail: tavolafelice8@ybb.ne.jp
  
゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・*:.。☆・゜゜・*:.。☆..。.:*・゜゜・

燻製レッスン中♪

会員様に10月レッスンのご案内を差し上げました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。

9 燻製レシピ

9月レギュラーレッスン中♪
今月は、いつもと違ってリクエストによる、
お家で簡単に出来る、ライトスモークの調理法をご紹介しています。

燻製のやり方は、料理本など見れば誰でも出来ることなので、
燻製のやり方と、その応用として、
燻製した食材を使った、お料理を4品お教えしています

4品とも燻製していますが、それぞれに味わいが異なっています。
本日ご参加いただいた皆様には、
「燻製きのこのマリネ」と、「燻製した秋刀魚のポテトサラダ」が
大変好評でした!

きのこは燻製すると絶対に美味しくなる!と思って、
それからマリネすると、美味しさのレベルが、
グーンと上がりました。
ひと手間って大事ですね。
私の大好きな1皿です

シャンパーニュや、冷えた白ワインがぴったりな
燻製メニュー。

おもたせや、おうちパーティ、キャンプなどでも
お役に立てるレシピです。

これから参加される皆様、どうぞお楽しみになさってくださいね!

空席状況
17日(木)19:00~
19日(土)11:00~

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