2015年07月

7月東京レッスン

先週末から3日間、東京&横浜の出張レッスンにご参加くださった皆様、
暑い中ありがとうございました♡

7 lezione di tokyo-dopo

夏野菜やミントをたっぷり使って、トスカーナのマンマや、
シチリアのおばあちゃんの智恵がつまった、
お家レシピをご紹介しました。

余ったパンの活用法、トマトと桃の絶妙バランス、バルサミコ酢、塩漬けケッパー、
ミントの上手な使い方など伝授☆

暑さを忘れる爽やかメニューは、
すぐに作りたい、お弁当に持っていきたい、スパークリングに合わせたい等、
大変ご好評いただきました。

是非、色々なシーンでお役立てくださいね!
次回は初秋にご紹介する予定です♪

夏野菜のフラワーパイ

今月のレギュラーレッスンでご紹介している、
夏野菜たっぷりのフラワーパイ。
トマト、茄子、ズッキーニ、サラミなどを敷き詰めて、
パッとお花が咲いたように見えるので、フワラーパイと呼んでいます。

7 フラワーパイ

毎回生徒さんによって、パイの表情が違うのが面白い♪
とても好評いただき、次のパーティはこれにしよう!と
おっしゃる方が多かったです。

昨夜、今日と台風の中、お越しくださった皆様に感謝♡
終了予定時間がかなりオーバー、外の暴風雨を忘れて、
おしゃべりにも花が咲き、楽しい時間が流れました♪

※追加日程8/7(金)11:00~
ご興味おありの方は是非ご参加くださいね♪

フリッテレ(オリーブオイルクッキング)

先日のオリーブオイルクッキングでご紹介した、
ベネツィア風カーニバルのお菓子「フリッテレ」(別名フリトーレ)。

カーニバルのお菓子は、
一般的に揚げ菓子が多く、
生地の中にドライフルーツやカスタードクリーム、
チョコレートを入れたもの、プレーンなどバラエティに富んでいます♪

生地に干しブドウを混ぜ込んでいるのは、特にベネツィア風といって、
18C末のカーニバルで大人気になって以来の名物に。

今回のクッキングでは、干しブドウや自家製オレンジピール、
ピスタチオを混ぜ込んだリッチバージョンでご紹介しました。

毎年、ベネツィアで料理修行のために滞在していますが、
4年前に念願の18Cの衣装を着せてもらい、
カーニバルに参戦!
写真を一緒に撮って!と沢山の方に言われて、
お姫様気分になったのを思い出します(笑)

7 frittelle

右上、薄いグリーンの衣装と仮面を被ったのが私。
誰かわからないでしょ(笑)
休憩時に仮面をとったら日本人なので
とても驚かれました!

オリーブオイルセミナー@ハグミュージアム

先日、大阪のhu+gMUSEUM(ハグミュージアム)にて、
オリーブオイルティスティングセミナーを開催しました

講師は、先日のオリーブオイル啓発キャンペーンの記者発表会で、
世界基準の公式鑑定士として、日本で唯一認められた長友姫世さん。

まずは、オリーブの栽培法、作り方、
オリーブオイルが市場に出るために必要なことなど、
オリーブオイルに関する講義。

この日は、食の仕事に携わる方が多かったのですが
皆さん、真剣に聞き入りメモをとっていらっしゃいました。

その後は、ティスティング。
IOC(インターナショナル・オリーブ・カウンシル)の公式メソッドでの
ティスティングを実践していただきました。

3 seminario d'olio

私は、オリーブオイルの特性や魅力を生かした
オリーブオイルクッキングを担当

ベネツィアのカーニバルの揚げ菓子フリッテレと
水茄子を使った1品をご紹介しました。

高温調理にも適した特性を生かし、
ハグミュージアムの油温をチェックして
自動的に火力調節をおこなうガスコンロを使い、
揚げ物調理をご紹介しました。

オリーブオイルで揚げると軽く、風味良く仕上がります♪
そして胃にもたれにくいのも嬉しいポイント

とても美味しかった、作ってみます!
思い出の味に再会できて嬉しかったとのお声もいただきました。

遠くからも足をお運び頂きました。
参加くださった皆様、ありがとうございました!
 

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