2015年04月

5月東京レッスンのご案内☆

5月東京レッスンのご案内です

香味野菜を使ったトマトソースを作って、パスタと煮込み他、
ベネツィアやトスカーナのマンマの簡単で、滋味深い4品をご紹介します!

5 Lezione di Tokyo

★玉葱のスフォリアータ ロレンツォ風
(玉葱とアンチョビで作る簡単なパイ。
朝食、おやつ、ワインのお供、日常からパーティまで大好評のレシピ☆)

★カルチョーフィのフリッタータ
 (イタリア野菜カルチョーフィ=アーティチョークと卵で、
イタリア版オムレツを作りましょう)


香味野菜を使ったトマトソースをベースに:2種類の料理


★トマトソースと燻製スカモルツァのパスタ
 (ベネツィアのマンマに教わった濃厚なトマトソースパスタ。
燻製のチーズを溶かしてソースに)


★チキンのトスカーナ風煮込み
 (トマトソースを作って保存しておけば、
ハーブとチキンを加えたトスカーナ風煮込みがあっという間に出来ます♪)


※ 最後に紅茶をお出しします。ワイン持ち込みO.Kです!

*天候等の都合で食材が変わる場合もございますので、ご了承下さいませ。


日時:   ①5/16 (土) 11:00~14:00 西馬込キッチンスタジオ
    ②5/16 (土) 17:00~20:00      〃
③5/17 (日) 11:00~14:00 新宿

        
講習料: 6500円

持ち物: エプロン、タオル、筆記用具 


<お申し込み>
初めての方は、お名前、ご住所、お電話番号、ご希望の日程をお書き添えください。
可能な方は、第2希望日までいただけると幸いです。
追って会場詳細等ご連絡いたします。


初心者でも作りやすいイタリアン♪
ご興味おありの方は是非ご一緒に作りましょう!

5月レッスン、ビジター様受付開始しました☆

4月レギュラーレッスン真っ只中です

4品それぞれに好評いただき、
皆さんの笑顔を見るのが嬉しい毎日です。

「トマトソースと燻製スカモルツァのスパゲティ」は、
チーズが溶けている熱々のうちに食べてほしいパスタです。
ベネツィアのマンマに教わった、濃厚で美味しいソース。
その決め手は、少し手間をかけて作ったトマトソースなのです。

このトマトソースは、一度に作っておけば、
お肉の煮込みに、茄子のパルミジャーナに、グラタンに、
オムレツにかけて、お魚に添えて・・・
無限にレシピは広がります。

「こんなに美味しいなら、作ってみたくなります!」
こんな言葉をいただけて、とても嬉しいです

瓶での保存方法も、質問しながらしっかりメモされて・・・。
真剣な姿に、また来月もお役にたてるレシピを紹介しようと思います!

5月レッスンのビジター様受付が始まりました

5 Lezione

★5月レギュラーレッスン★

・スペルト小麦のズッパ
 ぷちぷち食感の古代小麦と、ジャガイモなどの優しい風味のスープ
 
・白身魚のカルパッチョ フレッシュトマトソースとハーブソースの2種
 白身魚のお刺身に、オリーブオイルで作る緑と赤の2種類のソース♪
 
・カルチョーフィと人参のパスタ シチリアのエルビラ風
 シチリアのマンマが手早く作ってくれたパスタ。
  イタリア野菜カルチョーフィ(アーティチョーク)と人参などでシンプルに☆

・イカの詰め物
 シチリアおばあちゃんの味。
イカの中にケッパーやパン粉などを詰めてトマトで煮込みます。
  おもてなしにも♪


空席状況:
5/28(木)19:00~
5/29(金)11:00~
5/30(土)11:00~

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★基本Aレッスン★

・フリッタータ
 イタリア版オムレツ。野菜やベーコンを入れてフライパンで作る卵料理。

  覚えておくと、冷蔵庫の残りを整理するのにも重宝します。

 

・基本のトマトソース
 トマト料理のベースにもなる、生のトマトから作るシンプルなトマトソース。

  スパゲティと合わせます。トマトソース作りに便利な道具もお分けします。

 

・チキンのハーブロースト
 チキンをハーブでマリネして、オーブンで野菜と一緒に焼きます。

  日常からおもてなし料理まで役立ちます♪

 

・パンナコッタ
 生クリームと牛乳で作る、定番イタリアンドルチェの本格的レシピ☆

空席状況:
6/5(金)11:00~
6/6(土)11:00~
6/7(日)11:00~

春からイタリアンレッスン♪
ご興味おありの方は是非ご一緒に作りましょう!


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しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
 HP: http://www.geocities.jp/tavolafelice/
Mail: tavolafelice8@ybb.ne.jp
  
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5月メニューの試作

ここ数日、5月レギュラーメニューの試作をしていました。

ほぼゴールが見えてきましたが、
カルパッチョのソースがもうひといき!

赤身と白身、それぞれにどんな食材を使うか・・・
足りない食材を買いに出たのに、その間に新しいアイディアが湧いて
レジで10円と1円を間違えるくらい、頭の中はソースのことばかり。

IMG_9337-

味見をしながら、微調整を繰り返し・・・。
時間を忘れるぐらい集中している好きな作業。

最終的に、白身には2種類のソースを組み合わせることに。
フレッシュトマトのソースと、ハーブのソース。
1種類ずつ使っても美味しいので、
TPOでお好きに使ってくださいね!

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レッスンでは、その日に手に入る鮮魚でご紹介します
赤身はまたの機会に☆

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イカの詰め物は、シチリアのおばあちゃんの味

明日は、会員様にご案内を差し上げます。
届かない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。

ビジター様は、4/16~受付の予定です。
またこちらでご案内させていただきます。

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しみじみ美味しいおうちで愛されるイタリアン
La Tavola Felice ~ 幸せな食卓 ~
 HP: http://www.geocities.jp/tavolafelice/
Mail: tavolafelice8@ybb.ne.jp
  
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京都でお花見♪

桜が満開に近づいてますね

最近は、何度か京都に出掛けていました。

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鴨川沿いで、春の味覚に舌鼓。

3 ritzkyoto

リッツカールトン京都にて。
クロワッサン・イスパハンは、焼き立てで感動的な美味しさ!

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先週行った平野神社の「魁桜」。

早生品種で、
これが咲くと京都のお花見が始まるそうです。
他にも沢山の品種があって
満開はさぞ美しいでしょうね~♪
この時は、この1本だけが咲いていました。

そろそろどこも満開ですね!
週末は雨予報・・・明日の晴れ間に
近くの川沿いを散歩して桜を堪能したいと思います♪

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