2014年12月

10~12月レギュラーレッスンの食卓より

あっという間に年末ですね~!
秋からのレギュラーレッスン模様をまとめてUPします

10月

10

・鰹のオリーブオイル漬け
・鰹のオイル漬けと白インゲン豆のサラダ
・鰹のスパゲティ
・モデナマンマのボンバ

自家製・鰹のオリーブオイル漬けは、大変好評いただきました
戻り鰹の脂がのった時期は、特にしっとり美味しく出来ます。
お家で作ってくださる方が多かったですね。
常備して楽しんでくださいね

11月

11

・栗とチーズのスープ
・ゴルゴンゾーラとクルミのタッコッツェッテ
・牛肉とパンチェッタのインボルティーニ ポルチーニのソース
・かぼちゃのタルティーノ チョコレートソース

モデナやウンブリアのマンマ、ミラノのシェフに教わった
中部~北部にかけての晩秋のお料理。
栗やゴルゴンゾーラ、ポルチーニ、かぼちゃ、チョコレート・・・
皆さんのお好きな食材をふんだんに使いました。
おもてなしにも、気軽に作ってみてくださいね!

12月

12

・スモークアンチョビとパセリのソース、
エメンタールとアンチョビのブルスケッタ
・新オリーブオイルを味わうフェットゥンタ
・蟹と野菜のアスピック
・ピッツァ職人のロートロ
・とろ~りチーズがかかったリゾット
・チキンと玉ねぎの赤ワイン煮込み

クリスマスやパーティ向けメニュー
1年の感謝の気持ちを込めて、沢山ご紹介しました♡
チーズがかかったリゾットは、ピエモンテのマンマに教わったものですが
シンプルだけど、リゾットの中でも一番好き!とのお声がよく聞こえました。
こんな地味~な家庭料理も、実は美味しいんですよね♪
チキンの赤ワイン煮込みは、手が込んだように見えて
とても簡単なので、すぐに作りたいと好評いただきました。
ウンブリアのマンマに教わって、感動した味を伝えることが出来て嬉しいです♡

ミラノから届いたパイナップルのパネットーネや、
イタリアのクリスマスティをお出ししました。
手作りのクグロフや、クリスマスプレゼントなど・・・お心遣いくださいまして
ありがとうございました♪

最後に、基本レッスンから始められた子育て中のMさんから
嬉しいメールを頂きましたので、ご紹介させていただきますね。

「・・・今年は3月に先生のレッスンに初めてお邪魔させて頂いてから
本当にイタリア料理やオリーブオイルに対する見方や考え方が
良い意味で180度変わることが出来て
本当に勉強になった1年でもあり、これからも続けていこうと
思えるきっかけになった年でした。
全く右も左も・・状態でしたが、先生の優しさに甘えて何とか家でも
繰り返し練習し、ホームパーティーなどで喜ばれる程度には成長できたと思います。」


東京にお引越しされてからも、続けて熱心に学ばれて
お子様のお誕生日やクリスマスパーティ、お友達との持ち寄り会にも
よくイタリアンを作って下さっています。
子育て中で大変かと思いますが、繰り返し練習されたり、
手作りでご家族やお友達をおもてなしするMさん、
本当に素敵な女性です

他にも嬉しいご報告をいただいてますが、
全部ご紹介する時間がなくて、ごめんなさい!

素敵で心優しい生徒さん達から
私も学ばせて頂くことが沢山あります。

今年も皆様、ありがとうございました!
来年のレッスンもどうぞご期待くださいね

12月の東京レッスン

12月の東京でのレッスンが終了しました。
土日のレッスンと、平日の出張レッスンのリクエストもあり、
沢山の方にご参加いただきまして
誠にありがとうございました

dopo

簡単で華やかなパーティメニューは、
お家で作ってみたいと、大変好評いただきました。
是非、クリスマスやこれからのパーティシーンでお役立てくださいね
次回は、2月を予定しています


12 aonodoukutu

帰る前に、中目黒でデシモーネ陶器を扱うお店、
「ジラソーレ」へ立ち寄りました。

平日は、目黒川沿いにクリスマスまで、
「青の洞窟」イルミネーションを開催しています。
(大変な混雑のため土日は開催中止になっていますから、ご注意を)
点灯の瞬間が綺麗なのよ~と、お忙しい中
オーナーに案内していただきました。

青のイルミネーションって、幻想的でとっても綺麗
写真が逆光気味になるのが残念です。

ジラソーレの店内は、素敵なシチリア陶器や選りすぐりの食材が
並んでいます。
近くに行かれた際は、是非お立ち寄りくださいね



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