2014年03月

4月レッスンビジター様受付開始♪

4Lezione

 4月レギュラーレッスンメニュー

生ハムと新玉葱のブルスケッタ
 旨みの相乗効果、シンプルで美味しい、ワインのお供にも♪

カチョエペーペのマンフリーコリ
ウンブリアの卵白を使って作る生パスタに、
チーズと黒胡椒を絡めたシンプルでクセになる味!

チキンのレモンソルト オーブン焼き
 レモンソルトを使って、チキンと野菜をオーブン焼きに。
 簡単&豪華で重宝する1品☆

いちごのティラミス
 春らしく、ほんのりピンク色♪ 
 苺とマスカルポーネの作り置きして一層美味しいドルチェ。

・13(日)11:00~
・14(月)11:00~
・16(水)19:00~
・18(金)11:00~

4 base

4月基本Bレッスンメニュー

春野菜のフリット
 
春野菜をふわふわの衣をつけて、オリーブオイルでサクッと揚げます

ホタルイカとトマトのオリーブオイル煮
 旬のホタルイカとトマトをオリーブオイルで煮ると、ふっくら&
 旨みが凝縮されて美味しくなります。ワインのお供にも♪

クワトロフォルマッジのパスタ
 
4種類のチーズを使って簡単なソースを作ります

アクアパッツァ
 
鯛やあさり、トマトなどを水で煮るだけで、とっても美味しい味に!
 フライパンで作れる豪華な1品は、当教室の人気レシピ☆

・27(日)11:00~
・28(月)11:00~ 追加

ご興味おありの方は是非ご一緒に
楽しみながら作りましょうね
 

東京レッスン

東京での3月レッスンが終了しました。

3レッスンとオリーブオイルセミナーを開催しました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

春らしいメニュー4品をご紹介しましたが、
簡単に作れて美味しかったと、
皆様に大変好評いただきました

初参加のTさんは、早速、新玉葱のスープを当日作って、
同じ味に出来たと喜びのご報告をいただき、
嬉しかったです

オリーブオイルセミナーは、
春のオリーブオイル料理7種と健康作用など
ご紹介しました。

「分かりやすく楽しかった」、
「オリーブオイルの奥深さを知り、非常に楽しかった」
などなど。
皆さん興味津々で、和やかな雰囲気の中、
オリーブオイルの美味しさを初めて
感じていただけたようです。

3 Tokyo

新宿のレッスンで、Nさんからピンクのスプマンテを。
春らしいメニューとテーブルクロスに、ぴったり!
皆さんで乾杯しました。Grazie

AさんがLADUREEのマカロンを沢山
差し入れてくださいました。
皆さん、お腹いっぱいとおっしゃっても、
デザートは別腹ですね・笑
なんて贅沢なんでしょう、幸せ~
3周して、皆さんで美味しくいただきました。
Grazie

次回の東京レッスンは、6月を予定しています。
次回もどうぞご期待くださいね!

トリッパ

3月レギュラーレッスン中♪
「トリッパ トスカーナ風 ハーブの香り」は、
大変好評いただいてます!
モツが苦手な方々にも、「これなら美味しい、食べれます」と
おっしゃっていただけて、ホッ♪
今まで食べた中で、一番美味しいとのお声も聞こえて
嬉しいです

イタリア各地に、モツ料理があり、
フィレンツェ滞在中は、トリッパ屋台によく行きます。
歩いていると、屋台が目に入り、そういえばお腹すいた・・・となり、
トリッパ、もしくはランプレドット、パン、飲み物を
注文して、その場でサクッといただきます。
冷えた身体もすぐに温まり、お腹がいっぱいに。

フィレンツェで最近気に入ってる屋台。
ここは、チブレオにランチを食べに行く途中、
とても賑わっているので、気になって、目的のチブレオをやめて、
思わず食べたのがきっかけ。

cats

愛想が良くテキパキしたお兄さんと、
年季の入ったベテランのおじさんのコンビ。
ランチ時は、常連さんが次々やってきて忙しそうです。

ボードに書いてあるメニューから、
パンとトリッパ(もしくはランプレドット)のセットを注文します。
ピッカンテ(辛い)?ベルデ?(ハーブソース)と聞かれるので
ちょっとだけ辛くして、と。

横にカウンターと椅子が3人分あり、昨年は運よく座れることに。
お客さんは、いつも男性ばっかり。
横に座った男性は、赤ワインとトリッパのパニーノ。
晴れた空に、活気あふれる日常の風景が心地良い。

P1060972-

こちらは、ナポリのトリッパ&トラットリア。
お店の入り口に、大きなハチノスやモツがトマトとディスプレイされて、
とても驚きました。

今まで何度かリクエストのお声があったトリッパは、
庶民的なソウルフード。
簡単だけど、わたしにとっては手ごわい料理のひとつで、
ご紹介するまでに時間を要しました。

身も心も満たしてくれる滋味深いソウルフードは、
足を運んで味わって作る経験を積まなくては
再現出来得ない味。
食文化を丁寧に伝えたいという思いもありました。

なので、今までイタリアで食べ歩いたり、
料理学校や友人に教わって、
美味しかった記憶を長い間、ストックしていました。

その記憶をベースに、
苦手な人でも食べられるアレンジにして
ようやく渾身の一品が完成。

IMG_8206-

そして、キレイに下処理された(これ重要!)専門店も
ちょうど見つかったので、
満を持して、今月紹介出来ることに!

おうちですぐ出来るトリッパセットで、
楽チンに作ってくださいね♪

これから参加される皆様、どうぞお楽しみに

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