2013年12月

2013.12 基本Bレッスンの食卓より

12月基本Bレッスンが終了しました
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました

12 base-dopo

野菜のマリネ
 白ワインビネガー等でピクルスにした後、オリーブオイルでマリネする
 保存可能な野菜料理。マイルドでフルーティな酸味が好評です。

パンのロトリーニ
  生ハムやツナ、卵などのペースト3種をサンドイッチ用パンで巻いて
  パーティの前菜に。作り置きが出来て便利な1皿です♪

パンとパルミジャーノのラスク
  パンの耳が余るので、活用法としてラスクをご紹介しました。
  つまむ手が止まらない・・・サイドメニューです・笑

豚肉のアッロスト バルサミコソース リゾピラフ添え
  バルサミコの産地・モデナのマンマの料理。
  先月のバルサミコソースとはまた違って、
こちらも大変好評いただきました

ブルッティ マ ブオーニ
ピエモンテ州の、ぶさいくだけど美味しいという名のドルチェ。
ヘーゼルナッツとメレンゲで作ります。
現地で何度も習い、食べ歩いた中で
一番美味しいレシピにして紹介しました。



基本に通われて3回目になるSさんから
早速作ったご報告をいただいたので、
紹介させていただきますね!

我が家は21日の土曜日に予定通り、

家族揃ってのクリスマスパーティーを済ませました~(*^^)v

習ったばかりの豚肉のアッロストを作ってみました。

煮込み始めた頃、まだバルサミコ酢に慣れていない息子が

「なんだ?この強烈なにおいは?」

と眉間にしわを寄せてキッチンにやってきました。

首をひねる様子にふと不安になりましたが、
煮込んでまろやかになったソースに

「うん、これはいける!」

と喜んで食べてくれました。主人は、

「すごい手の込んだ料理を作れるようになったね~。」

とほめてくれましたよ(=^^=)

簡単すぎて申し訳ないくらいなのに~♪と舌を出していた私です。

一人でやってみても、本当にとても簡単でした。
煮込みながらお肉を時々ひっくり返す時、

なんだか嬉しくてたまりませんでした☆ 
簡単すぎて…です。

 家族みんなが喜んでくれて、
また食べたいと言ってくれたので嬉しかったです
(*^-^*)

ご家族の美味しい笑顔、Sさんの喜びや食卓の情景が
眼に浮かぶようで、私も嬉しくて胸が熱くなりました
Sさん、これから得意料理を増やして、
ご家族を美味しい笑顔でいっぱいにして
さしあげてくださいね

基本クラスでは、定番のイタリアンメニューに加えて、
各地マンマのとびきり美味しいレシピや、
当教室の人気メニューを組み込んだ、
ベーシックで簡単な家庭料理をご紹介しています。
おススメの調味料、オリーブオイル等もお分けしています。
初めての方もすぐに作れるようになりますので、
ご興味おありの方は、是非ご参加くださいね

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2013.12 レギュラーレッスンの食卓より

12月のレギュラーレッスンは、クリスマススペシャルメニューでした

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サーモンのタルタル パールバルサミコ添え
クリスマスのサラダ
マスカルポーネとブラッククリスタルシーソルト、新オリーブオイル
茸のロートロ
海の幸のパスタ フィルム包み
牛肉のソテー グリーンペッパーソース

どれも簡単に出来て、美味しかったと好評いただき、よかったです
フィルム包みは、とても喜んでいただけたので、
また他のレシピでもご紹介したいと思います

12-Isan-shashin

早速 I さんが、パスタ包みを作ったお写真を送ってくださいました♪
素敵なテーブルコーディネートとバッチリですね

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Tさんからグラムシーの美味しいお菓子を。
Kさんから、可愛いピンクのポインセチアを。
Aさんから、紅茶のクッキーと木頭の柚子を。
Iさんから大きなあたご梨とみかんを。
Mさんからエルフグラノーラの美味しいグラノーラとパウンドケーキを。
Nさん&Kさん&Mさんから、甘い和歌山みかんを。
お気遣いくださって恐縮です~Grazie mille

2013.11 基本レッスンBの食卓より

11月の基本Bレッスンから

11 lezione di base

ゴルゴンゾーラのムース
  ゴルゴンゾーラと栗蜂蜜、胡桃のムースは、
事前に作って冷凍保存できるもの。
  ワインのお供やおもてなしに

ローマ風スパゲティ カルボナーラ
  生クリームを使わないカルボナーラは、
ローマで食べ歩いた時と同じ作り方。
手軽で楽しい作り方にびっくりされる方が多いですね!

牛肉のタリアータ バルサミコソース
  教室で大好評のバルサミコソースは、
今回も大変好評いただきました。
  おすすめの美味しいバルサミコを使えば、
誰でも簡単に美味しく作れます。



しょうがとレタスのサラダ
イタリア土産のオリーブペーストとトマトのソテー


IMG_7808-

ヴェネト州の栗祭りに行ったときに買った
栗の蜂蜜。
ゴルゴンゾーラのムースと相性が良いので使いましたが、
このラベルがとても可愛いでしょ
そして、なんといってもこのポンプが優れもの~
皆さんすごい!と驚いていらっしゃいました。

ほろ苦くて濃厚な栗の蜂蜜が美味しくて、
ついついプッシュしてしまうこの頃です・・・笑

2013.11 レギュラーレッスンの食卓より

ちょっと前ですが、11月のレッスン模様です♪

11 lezione dopo

イタリアから帰国直後のレッスンは、
持ち帰った新オリーブオイル2種のフェットゥンタや、
黒トリュフなどを使ったメニューでした。
お土産は、アレッツォ・VESTRIのチョコを

フェットゥンタ
ウンブリアとソレントの貴重品種を焼いたパンにかけて、
今年の新オイルを味わっていただきました。

白い野菜のスープ 黒トリュフを添えて
  野菜をすりつぶして作るスープ。
  イタリアの家庭で冬に食べられているヘルシーな1皿です。
  黒トリュフの香りも芳しく

かぼちゃのニョッキ
 ニョッキとソースにかぼちゃを使った、かぼちゃ好きのための1皿。
 とろっもちっとした食感は、大変好評いただきました

チキンのディアボラ 冬野菜のソテー
 
皮をパリッと焼く、ちょっとおもしろい調理法をご紹介しました。

 

11 regali

カンボジアにご夫婦で旅行されたAさんから、グリーンペッパーと
ご愛用のアイリッシュモルトの香りがいい紅茶を。
フランスにいらしたTさんから、美味しいベルガモットキャンディーを。
イタリアに行かれたYさんから、天使の可愛いティーシュガーを。
ホームスタイリングの先生Tさんから、素敵なフランス製テーブルクロスを。

お心遣いに感謝ですGrazie mille !!

1月基本メニュー☆

1月の基本Bメニューは、

1 base-pre

自家製パンチェッタ
 手作りするイタリアンベーコンは、ハーブ等をまぶして熟成させます。
 ナチュラルな味は、色々な料理に使えます♪
レッスンでは、作り方を写真入りレシピで説明し、
出来上がりを試食いただきます
  

 
アマトリチャーナ
 自家製パンチェッタを使って、トマトや玉葱とソースを作り、
 定番のブカティーニ(穴あきロングパスタ)に合わせます☆

スペシャルなミネストローネ
 ナポリのマンマに教わった、パーティなどで食べるごちそうミネストローネ。
 野菜を7種類くらいと、肉類を煮込んで、栄養満点なスープに☆
 私は、寒くなるとよく作って重宝しています。

バロッツィ風トルタ
 モデナの伝統菓子で、特許を持つ製法をアレンジした、
 コーヒー風味のしっとりチョコレートケーキ。
 簡単で一味違う美味しさなので
人気のドルチェ。
バレンタインデーにも是非♪


空席状況:
2/2(日)11:00~

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