2013年11月

新オイルを囲んで

オリーブオイルソムリエの仲間と、
新オイルを持ち寄って、気分はsagra(お祭り)♪

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地域、品種によっても、それぞれ味が異なって、面白い
香りを深く吸い込むと、まるで森の中にいるような気分になる
青々しいオイルが好きです
やっぱりこの時期は、テンションあがります

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レッスンのために、東京に来ています。
途中、新幹線から見えた富士山もきれいで、
テンションあがりました

康月& @滋賀

12月レッスン、ビジター様受付を開始しました。
12月は、基本&レギュラーとも、
パーティやクリスマスにぴったりのメニュー
ご興味おありの方は、是非ご参加くださいね!
http://www.geocities.jp/tavolafelice/



レッスンの合間の1日、1年前から予約していた
滋賀の「康月」へ。

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今は再来年の7月まで予約がいっぱいだとか。
もう気軽に行けなくなってしまったけど、
ちょっと遠くても、足を伸ばして味わいたいと思わせるお店。
滋賀の滋味豊かな食材を使った料理の数々、...

おくどさんで炊くご飯の煮え花、へしこ、白味噌汁は最高☆
日本の晩秋の和食も、しみじみ美味しい


ご馳走をいただいた後は、永源寺へ。
受付係さんが、「今日は一番紅葉してるよ」と。
ウォーキングしながら、紅葉を愛でることが出来て、
シアワセでした~

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12月クリスマススペシャルレッスンメニュー決定♪

今秋のイタリア修行で、
ご紹介したいレシピが増えたので、試作を重ね、
12月レッスンメニュー、ようやく絞り込めました

会員様に、12月クリスマススペシャルレッスンのご案内を
お送りいたしました。
レギュラーレッスンの土日はすべて満席になっていますが、
まだの方は日曜日までにご連絡くださいね

12月レギュラークラス
クリスマススペシャルレッスンメニューは、
イタリア料理の最先端もご紹介しますので、どうぞお楽しみにネ

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12月レギュラーレッスンメニュー

サーモンのタルタル パールバルサミコをのせて
 (イタリアンなタルタルは、手軽に作れてパーティに重宝♪

キャビアのような、粒状のバルサミコ酢を乗せて☆)

茸のロートロ
 
(ポルチーニなど茸やハム、チーズを詰めたパイは、子供から大人まで人気の味!

簡単でオシャレなパイの包み方をお教えします♪)

海の幸のパスタ フィルム包み  
 
(海の幸のトマトソースパスタを、フィルムで包んで
オーブンで仕上げ、
  食べる時に開けると湯気と香りがふわっと広がる楽しい1品♪


牛肉ソテー ぺぺヴェルデソース
 
(ヴェネツィアで教わった、グリーンペッパーの大人ソースを
牛肉ソテーと合わせます☆)

フルーツとアンディーブ、ラディッキオのサラダ
 (旬のフルーツと、少し苦味のあるイタリア野菜を、
  ビネガー風味のドレッシングを作
って
いただきましょう♪
 
イタリアから持ち帰った食材で何かもう1品、ご用意します♪


12月基本Bクラスレッスンメニュー
  クリスマスや冬のパーティに

12 lezione di base

パンのロトリーニ 3種
 (フィンガーフード:薄切りパンで、生ハムなどのペースト3種類を巻いて華やかに。
  冷凍保存可能なので、おもてなしも楽チン☆)  
 
野菜のマリネ ジャルディニエラ風
 (冬野菜やパプリカなどカラフルな野菜を酢漬けにし、
オリーブオイルでマリネします。
  常備野菜として覚えておくと重宝します!) 
 
豚のアッロースト バルサミコソース リゾピラフ添え
 (豚肉をバルサミコ酢と生クリームなどの煮込み。
  仕上がりは手が込んだような味になりますが、
 作り方は簡単です。
  ハーブ風味のリゾピラフも添えて。)
  
ブルッティ マ ブオーニ
 (ぶさいくだけど美味しい、という意味のピエモンテ州、
ヘーゼルナッツの焼き菓子。
  余った卵白の活用に。とっても簡単に作れます♪)


 
ビジター様の受付は、11/26(火)~開始いたします。
日程は、HPに掲載しますので、
よろしくお願いいたします。

ヴェネト サフラン農家をたずねて

イタリア滞在記を見てくださった方に、
色々感想をいただいてます。
養蜂場での私の防護服姿、ウケたみたい

滞在記を少しずつアップしたいと思いますので、
またしばらくお付き合いくださいね。

道に迷いに迷って、サフラン農家に到着したのは夕方。


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優しい笑顔で迎えてくれて、さっそく畑を案内してくれました。

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何かが動いた!と思ったら、うさちゃん♪
見えますか?
あっという間にどこかに逃げていってしまいました。
畑に行く途中のお庭です。鶏も2羽いますね。

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今朝ほとんどの花を摘んでしまったそうですが、
足元を見ると、小さなお花が咲いてました。
サフランって、可憐な紫色をしていますね。

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家族経営で、ひとつひとつ手作業でサフランを作っておられます。
その一連の作業を、再現して丁寧に見せてくださいました。

今朝摘んだお花は、まだいい香りがしていますが、
赤い雌しべを、ひとつずつ手で取ります。
気が遠くなるような作業・・・
その後、熱して、すばやく乾燥させます。
明るい紅色だったのが、濃い色になり、
あのサフランの出来上がりです。

こちらはオーガニックで、
イタリアでもトップクオリティの農家さん。
これからサフランを見たら、
この優しいご夫婦を思い出すでしょう。

サフランのお花をくださったので
帰って押し花にしました。

こちらの手作りのサフラン入りクッキーは、
サフランの味が濃くてびっくり!
贅沢な気分に浸れます。
サフランの入った魅惑的な蜂蜜など
思わず買っちゃいました

絞りたてオリーブオイルのフェットゥンタ♪

昨日から11月レギュラーレッスンがスタートしました

1ヶ月ぶりのレッスン初日、ニコニコ顔で皆さん来てくださいました
1ヶ月のお休みをいただいた分、
今月は特にイタリアの旬を持ち帰った内容で、お迎えしますよ

まずは、絞りたてオリーブオイルをパンにつけて召し上がっていただきましょう♪

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持ち帰った2種類のオリーブオイル。

ひとつは、ウンブリアのもの。
写真では色が上手く出てませんが、まだ緑色が濃くて、
香りがウンブリアの森の中にいるような清々しさです。

まだ日本では新オイルがほとんど出回ってない時期。
いち早く、皆さんと美味しさを分かち合えて、嬉しいです

もう1種類は、ソレントでとれたラッショッペーラという希少品種。

どちらも貴重な初物なので、
これからいらっしゃる方は、どうぞお楽しみにネ
他にも、イタ土産色々ご用意してます。

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帰国後のお楽しみメニューだったセコンドは、
「チキンのディアボラ風」に決定。
皮をパリッパリに焼くテクニックを紹介します!
大胆なテクですが、驚きの仕上がりに

本当は、このチキンを焼いた白いフライパン(イタリアで購入)を
見せたいのだけど、
レッスンでのお楽しみにしましょう☆
かなり優秀なフライパンで、気に入ってます

帰り際にMさんが
「やっぱり毎月レッスンないとあかんわ~」って。
嬉しいこと言ってくれました

今月後半の基本レッスンでも、イタリアの風いっぱいでお迎えします。

ゴルゴンゾーラのムース くるみ添え
ローマ風本場のカルボナーラ
牛肉のタリアータ バルサミコソース

・21(木)11:00~
・23(土)11:00~

若干ですが、お席ありますので、
ご興味おありの方は、この機会に是非ご参加くださいね

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