2013年04月

オステリアバル・リカーリカなど@東京

夜レッスン終了後、学芸大学駅で待ち合わせて
Yさんおすすめの「オステリアバル・リ.カーリカ」へ。

4 Tokyo 2

店内は遅い時間でも満席。
イワシのコンフィや、トリッパの煮込み、春野菜のフリット・・・
どれも美味しくて、コスパも良く、オステリアらしい雰囲気で
ふらっと気軽に訪れたくなるお店でした。
でも、こんなに人気だったら予約必須ですね~
オリーブオイルソムリエYさん持参のオイルを
お料理にかけ比べて楽しんだり・・・笑
S夫妻、ごちそうさまでした

4 Tokyo 3

最終日の夜は、Tさん達と
荻窪「リストランテ ドラマティコ」へ。
熱いシェフのおすすめで、貴重なにごりのあるワインをオーダー。
ワインに詳しいTさん達は、選ぶ時真剣な眼差しに
お陰で、私も美味しいワインを頂けました
最後のチーズの盛り合わせは、熟成が素晴らしく、いい〆に。
帰る時間がきてしまい、後ろ髪ひかれつつ
お店を後にしたのでした。。。

4月レッスン in 東京

4月初め、第2回東京レッスンを開催しました。

4 Tokyo

夜と昼の2回レッスン。
お昼は、定員を超えていたのですが、
皆さんのチームワークのお陰で、無事終えることができました。
2日間、参加くださった皆様、ありがとうございました

レッスン中は写真を撮ることが出来なくて
試食時にようやくパチリ

美味しかったとの感想、今後のリクエストを沢山頂戴しました。
次回は、初夏のメニューを考えてますので、
どうぞお楽しみになさってくださいね

滞在中1日は、
南青山で2つのオリーブオイルセミナーに参加していました。
スペインの面白いオイルに出会えたり、
世界のオイルを飲み比べたり、ディープなシチリア料理に合わせたり・・・。
大変勉強になりました。

夜のセミナーは、東京の母Sさんとご一緒させていただいたのですが、
私の隣に偶然座ったのが、イタリアで料理留学時代に一緒だったMちゃん。
約9年ぶりの再会で、お互いびっくりしました!
今回も、新しい出会いや再会に恵まれた、東京滞在でありました

帰って、早速作ってくださった報告が届きましたので、
一部ご紹介させていただきます。

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基本レッスンA 3月の食卓より

5月レッスンのビジター様受付を開始しました
春から、お家で作れるイタリアン始めませんか?
ご興味おありの方は、
HPよりお申し込みくださいね!

ちょっと遅くなりましたが、3月基本Aのレッスンレポートです

3 base

ブルスケッタ3種
ヘルシーなマヨネーズの作り方も伝授。
簡単でワインのあてにもピッタリな3種をご紹介しました。

蛸と新じゃがのサラダ
過去にも大変好評いただいた1品です。
これからの季節に重宝する、爽やかなサラダ♪

ボンゴレ・スパゲッティ
シンプルゆえ、出来上がりにはっきり差が出来るパスタ。
盛り付けまで、丁寧に作業を進めます。
もう上手に出来るようになりましたね

お家ですぐに復習される方が多いようです。
一部ですがご紹介しますね

Mさんよりご報告
早速あさりのパスタ、復習しました。
塩梅が難しかったですが、美味しくできました!
さらにリピートして、習得しようと思っています」


Sさんよりご報告

「先月の蛸とじゃがいものサラダはとても好評でした。
息子なんかは、一口食べるやいなや、「これうまい!」でした。
ブルスケッタで教わった茸とトマトなどは、副菜としても重宝しています。
作り方が簡単で、身体にも良い感じです。
ボンゴレスパゲッティも、うまくいきました(うまくいったつもり?)笑」

上手に作りたい気持ち、美味しいと好評だった時の感動などが
伝わってきて、私もとても嬉しいです

IMG_5704-

Kさんから、季節の和菓子を。
皆さんと楽しく美味しくいただきました。
Grazie

オリーブオイルティスティング

3月に、会員様限定のオリーブオイルティスティングレッスンを
開催しました

3 lezione dell'olio

オリーブオイルの基本的な知識のレクチャー、
4種類のオリーブオイルの飲み比べと、食材とのマイベストマッチを見つけたり・・・
オリーブオイルを使った、ワンプレート料理やスピードメニューを
いくつかご紹介しました。

毎月レッスンで、厳選したオリーブオイルをご紹介していますが、
飲み比べをすると、それぞれの味の違いが良く分かったようです。
「癒されました」、「楽しかった」などとお声をいただきましたので、
また開催したいと思います

5月には、出張オリーブオイルレッスンを開催予定
ご興味おありの方は、お問い合わせくださいね。


3 regali2

Aさんから、夙川Concent marketのパンを。Grazie
Yさんから、黒胡麻の亀の子せんべいと、お手製チョコレート菓子を。Grazie
Mさんから、メツゲライクスダのソーセージやパテ、EPOCAのアクセサリーを。

Mさんは、6年間皆勤で参加くださいましたが、東京へ転勤されることに。
温かいお手紙を頂戴し、今までの思い出とともに
感謝の気持ちで胸がいっぱいになりました。
春は、出会いと別れの季節。何度経験しても、お別れは辛いものですね。
Mさん、東京でもお会いできるのを楽しみにしています

レギュラーレッスン 3月の食卓より

3月のレギュラーレッスンが終了しました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました

3 Lezione

新玉葱のフラン バルサミコクリームを添えて
Flan di cipolle con crema aceto balsamico

ヴェネトのシェフに教わった料理を、
優しい甘みの新玉葱を使ってご紹介しました。
アプリコット風味のバルサミコクリームがアクセントに
皆さんそれぞれに、美しく盛り付けていましたね

レタスのミネストラ
Minestra di scalora

シチリアマンマのほっとする味。
レタスの旨みがいい出汁に。食物繊維もたっぷり摂れます。
食欲がなかったのに、これを食べて元気が出ましたとおっしゃったOさん。
温かい家庭料理が、癒してくれる時ってありますね

チキンのビネガー風味 人参グラッセと春野菜
Pollo all'aceto con calote glassate e verdure primavera

ビネガーをたっぷり使って作るチキンは、
旨みが濃縮されて、まろやかな仕上がりに。
大変好評いただきました
手早く出来る人参グラッセと春野菜を添えて。
オレンジ風味のオリーブオイルをかけると、2度美味しい♪
パーティに、行楽弁当にも使える1品でした

3 regali

弾丸韓国旅行のお土産をKさんから。
鹿児島で収穫した新じゃがをYさんから。
お手製テーブルクロスをKさんから。
話題の「森のおはぎ」をHさんから。皆さんと美味しくいただきました。
優しいお心遣いをありがとうございました

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